Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность лифтовых эксплуатационных организаций, возможно, будет контролироваться АРЕМ

Фото : 3 ноября 2009, 15:06

Агентство по регулированию естественных монополий не исключает возможности занесения в реестр услуг, подпадающих под госрегулирование, деятельность лифтовых эксплуатационных организаций. На последнем правительственном часе в Мажилисе глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов прозрачно намекнул на то, что по ним и по мусоросборочным компаниям давно реестр монополистов плачет. Депутаты же требуют от агентства вначале навести порядок в вопросе исчисления тарифов при новой системе оплаты водоснабжения.

Напомним, что сейчас излюбленная забава регулятора рынка коммунальных услуг — заставлять население экономить. Вначале было электричество — потребителю предложили укладываться в минимальный объем потребления по минимальной цене, а все, что сверху, оплачивать по повышенной. Теперь настал черед водоснабжения — по холодной и горячей воде агентство намерено внедрить ту же схему, причем соответствующие законодательные поправки уже внесены в Мажилис.

Водная дискриминация

Идея вроде бы благая и правильная — потребляешь в разумных пределах, платишь в них же, транжиришь воду бездумно — получаешь безумный счет. Однако мажилисмены, ознакомившись с водным законопроектом внимательно, сочли, что в нем заложены сырые нормы, которые впоследствии заложат дискриминацию в отношении потребителей из разных регионов страны.

Причем эти нормы противоречат не только действующему законодательству, но и здравому смыслу: депутат Иван Чиркалин на правительственном часе оповестил коллег по нижней палате о том, что АРЕМ фактически предлагает узаконить антиконституционную норму, затвердив за каждым регионом «свой» минимальный уровень потребления воды (как уже утверждены в ряде регионов «свои» объемы минимального потребления по электроэнергии).

- Вот смотрите: Астана — 165 литров на год, — воспользовался для наглядности слайдами агентства Чиркалин. — Если следовать логике, которую предлагает сегодня АРЕМ, то мы сегодня должны затвердить астанинцу 165 литров, алматинцу — 215,6 литра, а павлодарцу — 147 литров, а таразцу — 87,7 литра. Это что, не дискриминация населения? Я считаю, что то, что вы предлагаете, антиконституционная норма. У нас не допускается дискриминация ни по какому виду, в том числе и по водоснабжению, — обратился он к Нурлану Алдабергенову.

Тот пошел на попятный и путано заявил, что «нормы, которые здесь, никто не старается сказать, что сократить или ущемить какие-то права, это приводятся анализы: 280 литров утверждено, фактически 165 литров идет потребление, т.е. есть план и есть факт".

При этом опасение депутата о том, что этот «анализ» впоследствии и станет основой для установления различных объемов минимального потребления для разных регионов страны — как будто в Астане пьют и моются больше, чем в Таразе, так и не было развеяно. О чем депутат заявил повторно:

- В зале, да и в стране, по-моему, вы не найдете человека, который будет против дифференцированных тарифов, все — «за». Но возникает большое «но»: от какой печки плясать? От тех достигнутых тарифов, которые на сегодня есть, а они идут вразброс по разным городам и весям, диапазон черт знает какой, или от СНиПов, то есть строительных норм и правил, которыми утверждены тарифы, или от чего-то еще другого? Это же большой разброс. Понимаете? - взывал Чиркалин к разуму. — В противном случае, устанавливая от достигнутого, где народ не пил, мы его и дальше обрекаем не пить эту воду, потому что вода для него будет недостижимой. Это же разные понятия. «Дифференцированные тарифы от объемов потребления». Каких объемов? Назовите! - вновь обратился он к главе АРЕМ.

Ответа на этот вопрос не последовало.

Нездоровые аппетиты

Зато развернутый ответ последовал на запрос депутата Владимира Нехорошева. Народный избранник поинтересовался, долго ли еще будут самостоятельно устанавливать цены на свои услуги предприятия, эксплуатирующие лифты и вывозящие твердые бытовые отходы? И на том, и на другом рынке разбросы цен и порядок ценообразования в каждом регионе своеобразен, поскольку не регулируется ничем, похоже, кроме аппетитов компаний, зачастую занимающих доминирующее, а то и монопольное положение на рынке.

Алдабергенов, как ни удивительно, признал нездоровые аппетиты и лифтеров, и мусорщиков. И заявил, что их услуги следует включить в номенклатуру госрегулирования, поскольку цены на услуги по эксплуатации лифтов в Астане подходят уже к 3 тысячам тенге с человека, что, по оценке АРЕМа, «несоразмерно».

- Поэтому, я думаю, мы рассмотрим вопрос включения в номенклатуру лифтов и на определенный период постараемся ввести государственное регулирование с тем, чтобы оптимизировать данную ситуацию, — пообещал он депутатам.

Далее глава ведомства переключился на вывоз твердых бытовых отходов.

- Тоже согласен, что, с одной стороны, конечно, это рынок конкурентный, но когда на практике просматриваешь, то за определенными регионами в той же области, того же города происходит закрепление уже отдельных участков по вывозу, здесь уже вопросы конкуренции отпадают, тут в действительности идет монополия, — отметил глава АРЕМ. — В этой части я полностью поддерживаю вас и придерживаюсь того, что нужно будет его включить в номенклатуру пока на данном этапе.

...В общем, дополнительные полномочия за счет расширения списка «подопечных» агентство себе выпрашивает исправно. Остается надеяться, что в ситуации с теми же лифтерами АРЕМ создаст единые правила для всех регионов и всех регулируемых субъектов, а не сочтет, что в Астане люди ездят на лифте в среднем 165 раз в году, в Алматы — 215,6 раза, а в Таразе вообще привыкли пешком по лестнице бегать.

Автор: Василий ИВАНОВ

Фото: Андрей ХАЛИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии