Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бельгийская провинция Льеж заинтересована в налаживании тесного сотрудничества с Казахстаном

Фото : 3 ноября 2009, 16:37

Бельгийская провинция Льеж заинтересована в налаживании тесного сотрудничества с Казахстаном

БРЮССЕЛЬ. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В целях реализации государственной программы «Путь в Европу» и налаживания всестороннего сотрудничества с Бельгией на национальном и региональном уровнях Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Ерик Утембаев совершил рабочую поездку в провинцию Льеж.

Казахстанский дипломат был принят губернатором провинции Мишелем Форэ, а также провел встречи с директором по международному сотрудничеству Агентства по экономическому развитию «SPI+» Бодуэном Блероном, представителем Валлонского Агентства по содействию экспорту и инвестициям (AWEX) Мариэль Жермис и администратором Льежского Университета Франсуа Рондэй.

В ходе бесед были обсуждены возможности наращивания казахстанско-бельгийского сотрудничества с использованием потенциала провинции Льеж, которая, в силу своего выгодного географического положения - в самом центре Европы, является одной из ключевых в стране. Льеж представляет собой важный транспортный узел, включающий в себя автомобильные, железнодорожные, воздушные и речные пути сообщения.

Собеседники были ознакомлены с основным содержанием государственной программы «Путь в Европу», Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» и стратегий дальнейшего развития нашей страны. Отдельное внимание было уделено предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ, совпадающему с периодом работы Бельгии в составе «Тройки» Европейского союза, который эта страна возглавит во второй половине 2010 года.

В рамках поездки было организовано посещение Центра космических исследований (CSL). Этот исследовательский центр, действующий при Льежском университете, имеет 40-летний опыт работы и сегодня объединяет около 85 инженеров и ученых. CSL проводит научно-экспериментальные исследования космического и орбитального оборудования, лазерных установок в сфере метрологии и калибровки, дизайна оптических систем. Второе направление - нанотехнологии, производство микроэлектроники, солнечная энергетика, интеллектуальные сенсоры. Третье - тестирование оборудования в режиме низких температур, вакуума и вибрации.

Космический центр активно развивает международное сотрудничество. Его основными партнерами являются Европейское космическое агентство (ESA) и Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA), а также всемирно известные европейские и американские промышленные предприятия и лаборатории, как Astrium EADS (Германия, Франция, Великобритания), Alcatel Alenia Space (Франция), Национальный космический научный центр Франции (CNES), Amos (Бельгия), University College Berkley, Naval Research Lab (США) и другие.

На сегодняшний день восемь разработанных и протестированных в CSL элементов оборудования уже находятся на орбите (выведены за период с 1995 по 2009 гг.), десять новых инструментов находятся в разработке по заказам ЕС, Бельгии, США, Канады и Китая.

Руководство Льежского Центра космических исследований выразило заинтересованность в развитии сотрудничества с Казахстаном, считая его весьма перспективным.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии