Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские таможенники пресекли контрабанду в Казахстан партии алюминиевых стержней

Фото : 3 ноября 2009, 16:56

Павлодар. 3 ноября. Kazakhstan Today - Сотрудники российской таможенной службы пресекли контрабандный ввоз из Новосибирска в Казахстан партии стержней из алюминиевых сплавов двойного назначения. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь сибирской оперативной таможни Федеральной таможенной службы России Екатерина Бондаренко, передает корреспондент агентства.

"Контрабанду пытались осуществить местные предприниматели. При таможенном оформлении они представили документы, согласно которым характеристики товара полностью соответствовали необходимым для его перемещения через таможенную границу, без установленных запретов и ограничений", - пояснила она.

Между тем, по ее словам, "проверкой выявлено, что характеристики предела прочности стержней значительно превышают указанные нарушителями, а, следовательно, продукция входит в "Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль".

"Такие грузы при вывозе подлежат обязательному лицензированию Федеральной службой по техническому и экспортному контролю", - пояснила Е. Бондаренко.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ. Задержанным инкриминируется "перемещение через таможенную границу инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как пояснила Е. Бондаренко, "являясь одним из важнейших стратегических металлов, алюминий, как и его сплавы, широко используется в строительстве самолетов, танков, артиллерийских установок, ракет, зажигательных веществ, а также для других целей в военной технике".

Кроме того, алюминий высокой чистоты находит широкое применение в новых областях техники: ядерной энергетике, полупроводниковой электронике, радиолокации, а также для защиты металлических поверхностей от действия различных химических веществ и атмосферной коррозии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии