Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делегация из Японии проведет в ЮКО исследовательские работы по поиску останков японских военнопленных

Фото : 3 ноября 2009, 17:23

Японские пленники Ленгера

Проведение исследовательских работ по поиску останков соотечественников - японских военнопленных, захороненных на территории Южного Казахстана, - с такой миссией в Шымкент прибыла делегация министерства здравоохранения Японии.

Больше 60 лет в городе Ленгере Толебийского района покоятся останки 24 японских военнопленных, работавших в 1946-1947 годах в местных угольных шахтах. И уже целых два десятилетия внешнеполитические ведомства Казахстана и Японии пытаются решить вопрос о их перезахоронении. За это время в Южном Казахстане побывал уже с десяток делегаций из Страны восходящего солнца, однако результата по-прежнему нет. Во время последней встречи, в ходе которой с японцами встретился замакима Южно-Казахстанской области Валихан Кайназаров, была предпринята еще одна попытка решить проблему. А упирается она в земельный участок, на котором покоятся останки японских солдат. Вернее, в ее владельца - 78-летнего Мамеда Алиева, дом которого построен на братской могиле.

Вместе с семьей он был выслан из Грузии в 1944 году. После реабилитации в 1959-м получил земельный участок. В том же году, копая погреб, Мамед Алиев наткнулся на полуистлевший гроб. Бывший репрессированный забетонировал его, не сказав о находке даже семье. В 1987 году сотрудник Ленгерского отдела внутренних дел Насырхан Джуманов ознакомил владельца домостроения с документом, подписанным в то время главой городской администрации Борисом Калмыковым. В документе говорилось, что на территории земельного участка Мамеда Алиева находится братская могила японских военнопленных, умерших в 1946-1947 годах. Было также отмечено, что "по просьбе руководителя японской делегации, которая посетила Ленгер, на месте захоронения будет установлен мемориал и открыт музей". Но ни мемориал, ни музей здесь так и не появились.

Мамед Алиев не против расстаться с участком, утверждая, что жить на человеческих останках не по-людски. И даже сам обошел с десяток разных инстанций и лично не раз встречался с представителями японской стороны. Но найти общего языка с ними так и не смог.

- Все упирается в компенсацию, - поясняет аким Толебийского района Ауельхан Тургынбеков. - Все эти годы аксакал ждет, что японская сторона выплатит ему определенную сумму, на которую он сможет приобрести дом или построить новый. Возможно, его требования первоначально были завышены, но сейчас они вполне разумны. Старик согласен на компенсацию в 30-40 тысяч долларов, но японцы и этих денег не дают. Они просят нашего содействия, содействия областных властей, чтобы землю им предоставили "за так". А что мы можем? Была бы это муниципальная земля - вопросов бы не было. Но в данном случае речь идет о частной собственности, и требования Мамеда Алиева справедливы. Никто не собирается спекулировать и наживаться в этой ситуации, но ведь и эта семья должна как-то жить. Мы пытались убедить в этом японскую сторону, но понимания пока нет.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии