Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председатель Надзорной коллегии ВС РК: Оправдательные приговоры - брак в работе следствия

3 ноября 2009, 17:27

Анатолий СМОЛИН: Оправдательные приговоры - брак в работе следствия

Октябрь в этом году выдался богатым на “правовые” события. Вступили в законную силу приговоры нашему коллеге Тохниязу КУЧУКОВУ и правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ, которые чуть больше недели назад были этапированы в колонию-поселение под Усть-Каменогорском. А буквально через несколько дней Министерство юстиции предложило наделить осужденных и их адвокатов правом самостоятельного ходатайства перед судом об условно-досрочном освобождении (сейчас это могут делать только администрации исправительных учреждений). Свою точку зрения на это и многое другое высказал газете “Время” председатель Надзорной коллегии Верховного суда РК Анатолий СМОЛИН (на снимке).

- Анатолий Сергеевич, по-вашему, приговоры Жовтису и Кучукову справедливы? Ведь за аналогичные преступления по неосторожности, как не раз писала наша газета, многие вообще избежали уголовной ответственности?

- Для того, чтобы комментировать приговоры, о которых вы говорите, нужно знать обстоятельства и материалы дела, а я о приговорах Жовтису и Кучукову знаю только из СМИ. Каждый приговор должен быть мотивированным, а наказание назначается индивидуально с учетом личности подсудимого и признания им своей вины. Вполне возможно, что в тех случаях, когда за аналогичные преступления наказание не последовало, уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон.

- Но мать погибшего Каната МОЛДАБАЕВА неоднократно в суде говорила о том, что прощает Евгения Жовтиса. Почему суд не применил в случае с Жовтисом статью 67 УК РК о прекращении дела в связи с примирением сторон?

- Как только я изучу дело, смогу ответить на этот вопрос, а пока скажу, что статья 67 применяется для преступлений небольшой и средней степени тяжести при наличии четырех оснований: признание вины подсудимым; возмещение морального вреда; компенсация материального ущерба и ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Если хотя бы одно основание отсутствует, суд не имеет права применить статью 67 УК РК.

- Супруга и адвокат бывшего руководителя нацкомпании “Казатомпром” Мухтара ДЖАКИШЕВА, который сейчас арестован, неоднократно просили органы следствия перевести обвиняемого в медучреждение на лечение, но ходатайства стороны защиты удовлетворены не были, несмотря на плохое самочувствие Джакишева. Можно ли расценивать неоказание медицинской помощи как пытку?

- Нельзя, поскольку эти два понятия имеют разные определения. Пытка - уголовное преступление, сопровождаемое нанесением телесных повреждений. А неоказание медпомощи - отдельное преступление, субъектом которого должны быть медики. В соответствии с процессуальным законодательством тот орган уголовного преследования, на стадии которого находится дело, вправе удовлетворять или отклонять ходатайства. У защиты, которая считает эти действия незаконными, есть право обжаловать их в прокуратуре или в суде. Я ни разу не слышал, чтобы в казахстанской практике неоказание медицинской помощи расценивалось как пытка.

- Почему в нашей стране мизерный процент уголовных дел заканчивается оправдательными приговорами? Предусмотрены ли какие-то государственные компенсации тем, кого суд оправдал?

- Небольшой удельный вес оправдательных приговоров - не показатель справедливого или несправедливого правосудия. Это больше говорит о работе органов уголовного преследования. К примеру, в 2008 году по республике были оправданы 542 лица против 393 в 2000 году. Разница в 38 процентов! Отмечу, что большое количество дел прекращается еще до их направления в суд благодаря особенностям построения системы уголовного правосудия. У защиты и прокурорского надзора есть все возможности действовать еще до возбуждения уголовного дела. Те оправдательные приговоры, которые мы сегодня имеем, - это дела, неоднократно изученные, прошедшие сквозь сито оценок и сомнений. А вообще оправдательные приговоры я считаю браком в работе органов уголовного преследования.

Что касается гарантий и компенсаций, то последствия прекращения дела по реабилитирующим основаниям четко прописаны в законе. Помимо возмещения материального ущерба, восстановления в трудовых и социальных правах предусмотрено право на компенсацию морального вреда. Причем это касается не только лиц, оправданных приговором суда, но и любых граждан, незаконно подвергавшихся уголовному преследованию. За 9 месяцев этого года в суды поступило 58 заявлений о компенсации вреда, 34 дела были рассмотрены, 29 исков - удовлетворены.

- Недавно председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ отметил, что 51,8 процента всех приговоров, выносимых в Казахстане, предусматривают лишение свободы. Как эта немаленькая цифра согласуется с заявлениями Казахстана о гуманизации судебно-правовой системы? Может быть, настала пора декриминализировать отдельные статьи УК РК?

- Удельный вес уголовно наказуемых деяний, предусматривающих лишение свободы, действительно серьезный: численность тюремного населения страны растет. Однако я бы не связывал это исключительно с “карательной” практикой судов. Ведь наказания назначаются в рамках закона. Скажите, разве с точки зрения справедливости уместно назначать условное наказание человеку, совершившему убийство? Уверяю вас, чаще всего при наличии оснований суды назначают условное наказание.

Отмечу, что именно Верховный суд в течение последних лет инициирует необходимость декриминализации отдельных составов преступления и перевода их в разряд административных правонарушений. Например, зачем сажать человека за обычную бытовую драку, не повлекшую к серьезным последствиям? Декриминализировать нужно и часть 1 статьи 259 УК РК (приобретение, хранение и употребление наркотических средств без цели сбыта). Таких людей нужно лечить, а не лишать свободы.

- Почему в Казахстане не всегда работают суды присяжных? Вы считаете нормальным, что работников бюджетных организаций буквально принуждают записываться в присяжные (см. “А ты записался в присяжные?”, Время от 14.10.2009 г.)?

- С 1 января 2007 года суды присяжных действуют на всей территории РК. Другое дело что не во всех областях в этом году проходили процессы с участием присяжных заседателей. В частности, ни одного дела не было рассмотрено судом присяжных в Западном Казахстане, Кызылординской и Павлодарской областях, а также Военным судом РК. И этому есть объяснение. Сегодня в Казахстане уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей возможно только по ходатайству обвиняемого в совершении преступлений, предусматривающих высшую меру наказания или пожизненное заключение. Понятно, что такие серьезные санкции даются за общественно значимые преступления, связанные с человеческими жертвами, за которые “народный суд”, выносящий вердикты, что называется, на эмоциях, даст еще больший срок, нежели это сделает профессиональный судья. По статистике, в Казахстане за 9 месяцев этого года с участием присяжных всего было рассмотрено 45 дел по обвинению 86 лиц. По 8 делам 12 человек были оправданы. Ни один вердикт присяжных не был отменен.

Я считаю необоснованными претензии в адрес суда относительно формирования списков кандидатов или принуждения к участию в разбирательстве уголовных дел бюджетниками. В стране четко работает процедура участия присяжных.

- Как вы относитесь к предложению Министерства юстиции наделить осужденных правом самостоятельно ходатайствовать в суд об условно-досрочном освобождении?

- Признаюсь, я об этой инициативе ничего не слышал, но считаю, в этом есть резон, если будут четко установлены условия подачи ходатайств. Скажем, закрепить законодательно это право по истечении определенной части срока наказания. В противном случае суды будут завалены прошениями такого характера с первого дня лишения свободы.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Кстати

1 из ста судебных процессов в нашей стране заканчивается вынесением оправдательного приговора, заявил в интервью газете “Фокус” президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...