Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК и в дальнейшем будет динамично развиваться, придерживаясь своей политики и нынешних приоритетов

Фото : 4 ноября 2009, 09:11

РК и в дальнейшем будет динамично развиваться, придерживаясь своей политики и нынешних приоритетов - Генеральный консул Кореи в Алматы

АЛМАТЫ. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - «Я уверен, что Казахстан и в дальнейшем будет динамично развиваться и процветать, придерживаясь своей политики и нынешних приоритетов. Об этом и о дальнейших перспективах развития двух стран и их взаимного сотрудничества на лекции, которая прошла в Алматы в КазЭУ им.Т.Рыскулова, рассказал Генеральный консул представительства посольства Республики Корея в г.Алматы Ли Янг Гу.

По словам дипломата, за всю 5000-летнюю историю Корея пережила около 1000 войн на своей земле. Освобождение Кореи от влияния такой великой державы, как Китай, историки оценивают как чудо. С начала ХХ века страна была под колониальным господством Японии, и после получения независимости, в 1945 году, Корее также предстояло противостоять вызовам времени. А именно - победить коммунизм, победить Северную Корею, в войне с которой Южная Корея потеряла более 5 млн.человек, и построить новое государство на принципах демократии и рыночной экономики.

В 1950 годы ВВП страны составлял всего 100 долларов США на душу населения. Сейчас же этот показатель вырос до 20 000 долларов США. По нему Корея занимает 14 место, а по объему торговли - 12 место в мире. Развитие экономики, как известно, ведет и к развитию политики государства. Говоря о достижениях Кореи, консул отметил важность ее председательства на Саммите «стран большой двадцатки», который состоится в ноябре следующего года. В этом же ряду и подписание соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в октябре нынешнего года, с США и рядом других стран.

«Подписание подобных соглашений демонстрирует признание успехов Кореи, ее конкурентоспособность и уверенность. Одновременно Корея хотела бы перенять опыт передовых технологий и ноу-хау у развитых стран. По оценкам Голдмен Сакс (Мировой инвестиционный банк), в 2050 году объединенная Корея сможет выйти на 8-е место по размерам ВВП (6500 млрд. долларов), а по ВВП на душу населения (86 000 долларов) займет второе место после США. С этой целью Правительство Ли Менбака предложило новую политику - Green Growth Policy, призванную обеспечить динамичное развитие Кореи на предстоящие 60 лет», - сказал Генконсул.

Корейский дипломат также дал свою оценку развитию Казахстана. По его словам, после получения независимости в 1991 году, страна успешно преодолела транзитный период развития, основанный на демократии и рыночной экономике, обрела политическую стабильность.

Он отметил, что Казахстан продолжает развивать свою политику поэтапно. Межконфессиональное согласие и единство нации вносят большой вклад в развитие государства; немаловажным является дух толерантности, присущий казахстанцам.

«В первое десятилетие независимости Казахстан сталкивался с экономическими трудностями, но, начиная с 2000 года, можно заметить улучшение параметров экономики; среднегодовой ее рост составлял 8-10%. Сейчас страна находится на этапе восстановления экономики, и в следующем году государству необходимо реализовать индустриально-инновационный план для повышения конкурентоспособности посредством диверсификации экономики», - отметил Ли Янг Гу.

В вопросе внешнеполитической безопасности, по мнению дипломата, также замечен значительный прогресс. В 1994 году Казахстан был четвертой страной по наличию и запасам ядерного оружия в мире. «Отказом от ядерного оружия Казахстан вновь продемонстрировал свое мужество и мудрость выбора, что послужило укреплению безопасности в мире и ускорило интеграцию Казахстана в международное сообщество», - сказал Генконсул.

Еще одним достижением Казахстана названо создание СВМДА, что было высоко оценено международным сообществом и послужило миру и стабильности в регионе. Консул отметил, что успехом является и Съезд мировых религий, и то, что в 2010 году Казахстан первым среди стран СНГ возглавит ОБСЕ. По его словам, это отражает признание достижений Казахстана международным сообществом.

Делая прогнозы и отмечая факторы дальнейшего успешного развития Казахстана, Ли Янг Гу отметил, что согласно мнению ведущих иностранных экспертов, развитие Казахстана на следующие 10-15 лет может осуществиться по двум сценариям: позитивному и негативному. «Если говорить о позитивном, то среднегодовой рост экономики РК будет расти на 7-8% ежегодно. Что касается другого сценария, эта цифра составит 3-4%. Я считаю, что Казахстан будет развиваться по позитивному сценарию», - сказал консул.

Среди факторов успешного развития дипломат назвал не природные ресурсы, а лидерство, человеческие ресурсы, дух толерантности и эффективность государственного управления. «Президент Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал важность уроков мирового экономического кризиса, которые помогут выйти из зависимости от природных ресурсов, повысить конкурентоспособность местных предприятий в рамках реализации индустриально-инновационного плана развития страны, замены импорта и повышения экспорта», - сказал Ли Янг Гу.

Оценивая двусторонние отношения, консул подчеркнул, что обе страны выражают доверие друг другу в партнерстве. Товарооборот между ними составляет 800 млн. долларов США. В ходе государственного визита Президента Кореи Ли Менбака в Казахстан в мае текущего года двусторонним отношениям был дан статус стратегического партнерства. «На мой взгляд, двусторонние отношения ждет светлое будущее: в предстоящем году планируется Саммит СВМДА в Турции, а также проведение Года Казахстана в Корее», - сказал Генконсул. Он отметил, что на сегодня существует несколько путей активизации партнерства между нашими странами. По его словам, наиболее успешным видится партнерство государств, расположенных по Шелковому пути.

Одним из направлений сотрудничества консул назвал «Железный Шелковый путь», соединяющий Транссибирскую магистраль с Транскорейской магистралью. Данный проект должен соединить железнодорожные магистрали Северной, Южной Кореи и России. Запланировано соединение магистралей Китая, Монголии и Казахстана в будущем. Другим направлением является «Энергетический Шелковый путь». Корея и Казахстан активно сотрудничают в области энергетики. Следующим направлением является «Зеленый Шелковый путь», способствующий сотрудничеству в сфере продовольственной безопасности и экологии.

Крайне важное направление - сотрудничество в сфере IT-технологий по Шелковому пути. Сфера IT является весьма перспективной. И последним направлением считается участие Кореи в диверсификации экономики Казахстана в рамках реализации плана индустриально-инновационного развития. По словам консула, Казахстан находится на важном историческом этапе осуществления модернизации страны.

Корея, в свою очередь, стоит перед проблемой выхода из так называемого «сэндвич» - состояния между Японией и Китаем. «Обе страны в подобной ситуации могли бы оказать содействие друг другу в разрешении проблем и укреплении сотрудничества», - отметил консул.

«Учитывая общее историческое прошлое, сходство характеров, геополитическое положение, взаимодополняемость, успешное проживание корейской диаспоры в Казахстане, реализация данной программы видится возможной. Небходимо лишь всесторонне сотрудничать и внедрять стратегии реализации всех целей и программ», - сказал Ли Янг Гу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии