Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пограничные и таможенные службы приграничных областей РК в режиме готовности в случае выявления больных с подозрением на грипп A/H1N1

Фото : 4 ноября 2009, 10:18

Эпидемия идет “свиньей”

Медицинские, пограничные и таможенные службы приграничных областей Казахстана находятся в режиме готовности к действиям в случае выявления больных с подозрением на грипп A/H1N1.

По словам начальника отдела надзора за опасными инфекциями департамента комитета Госсанэпиднадзора по Костанайской области Антонины Венгерской, специальные мероприятия проведены в таможенных органах.

- Что касается пассажиров, вопрос пока решается в индивидуальном порядке, - заявила г-жа Венгерская. - Если сотрудник заметил, что кто-то из граждан плохо себя чувствует, его осматривает незамедлительно прибывший на место медик.

Главный специалист областного департамента комитета фармконтроля Сауле Баязитова заверила, что регион в достаточном количестве обеспечен противовирусными препаратами, мазями и масками. Определенный запас медицинских препаратов для профилактики и лечения гриппа сделан и в граничащей с Россией Актюбинской области.

Как сообщил замначальника областного департамента комитета Госсанэпиднадзора Темиржан Сукашев, в регионе имеется 127 комплектов препарата тамифлю и 200 комплектов релензы, которые находятся в областном центре санэпидэкспертизы и областной клинической инфекционной больнице. Кроме того, аптечная сеть располагает 7839 упаковками оксолиновой мази, 38 650 медицинскими масками, а для госпитализации возможных больных с подозрением на грипп выделено 176 коек.

В приграничной с Россией и Китаем Восточно-Казахстанской области, по словам специалистов, принимаются все меры для предотвращения появления в регионе опасной инфекции. По словам сотрудника пресс-службы областного департамента таможенного контроля Берика Кушербаева, со стороны ведомства контроль усилен. При этом он отметил, что специалисты таможенной службы с повышенным вниманием следят за ввозом на территорию региона различных мясных товаров и продукции.

А по информации областного департамента Госсанэпиднадзора, все 12 погранично-таможенных постов в ВКО находятся в режиме готовности к действиям на случай выявления больных с подозрением на грипп A/H1N1. С начала года на границах с различными заболеваниями было выявлено 39 человек. Они были изолированы, обследованы на грипп, но результат оказался отрицательным.

В Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном, сотрудникам медучреждений, а также водителям и кондукторам общественного транспорта отдано распоряжение во время работы носить марлевые повязки.

Как сообщил замакима области Уалихан Кайназаров, в случае регистрации свиного гриппа госпиталь будет размещен на базе городской инфекционной больницы, где развернуто 34 бокса. В случае большого числа больных имеется возможность развернуть госпиталь на 100 коек. Из местного бюджета выделено 37 млн тенге на обеспечение противовирусными препаратами, 23,5 млн тенге - на обеспечение дезинфицирующими средствами и 7,5 млн тенге - на обеспечение медработников средствами индивидуальной защиты.

На всех пунктах пропуска через государственную границу с Узбекистаном установлен жесткий медицинский контроль лиц, прибывающих из ближнего и дальнего зарубежья, с одновременным проведением разъяснительной работы по профилактике свиного гриппа. Сотрудниками санитарно-карантинного поста аэропорта Шымкента и СКП на международных автомагистралях Мактааральского и Сарыагашского районов области усилен санитарно-карантинный и медицинский осмотр прибывающих лиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии