Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области мнимым безработным платили зарплату из бюджетных средств, выделенных по дорожной карте

Фото : 4 ноября 2009, 10:34

Отклонились от карты. Дорожной

В Жамбылской области мнимым безработным платили зарплату из бюджетных средств, выделенных по дорожной карте. Между тем осваивались эти средства несвоевременно и не полностью.

По направлению отдела занятости и социальных программ акимата Шуского района глава крестьянского хозяйства "Карлыгаш" принял на социальные рабочие места супругу, сына и дочь - студентку колледжа. За четыре месяца члены семейного подряда в качестве малообеспеченных граждан получили из бюджета 135 тысяч тенге.

"По-быстрому" хотели оприходовать бюджетные денежки и в государственном коммунальном предприятии "Жасыл Тараз". По собственному желанию уволились 34 работника, после чего городской отдел занятости поставил их на учет как безработных и выдал направления на трудоустройство в : "Жасыл Тараз". Директор родного предприятия принял их с распростертыми объятиями и определил на те же рабочие места, но уже - по дорожной карте.

Попытку создать картину мнимого благополучия выявили и пресекли прокуроры. Они же выяснили, что из-за необоснованного предоставления направлений на социальные рабочие места израсходовано 1 млн 125 тысяч бюджетных тенге. В Байзакском районе, например, социальные рабочие места получили лица, которых никак нельзя отнести к малообеспеченным. Только на птицефабрику "Жамбыл Кус" определили девятерых счастливчиков, которые до этого нигде не были учтены как безработные и в целевую группу не входили, и даже зарплату им выдали. Необоснованные выплаты социальным работникам за фактически неотработанное время имели место и в Жамбылском районе. Да и в Таразе государственное коммунальное предприятие "Тараз су" приняло около двух десятков граждан на реконструкцию канализационных сетей без направлений и согласования с отделом занятости.

В целом, как оказалось, и средства, выделенные на реализацию стратегии региональной занятости, освоены управлением координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области не в полной мере. Так, в начале сентября из 779, 4 млн тенге, выделенных на создание социальных рабочих мест, организацию молодежной практики и переподготовку высвобожденных специалистов, была освоена лишь половина суммы. В аутсайдерах оказались отделы занятости Тараза, Жамбылского, Жуалынского, Т.Рыскулова и Меркенского районов. Как водится, исправлять ошибки начали только после вмешательства прокуратуры.

С финансовыми неувязками худо-бедно разобрались, а вот с безработными - не мертвыми душами, а реальными людьми, до сих пор нетрудоустроенными - нет. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, на начало сентября трудоустроенными числились 11 398 граждан, из них 9290 - по направлениям отделов занятости и социальных программ. Между тем в этих отделах состоят на учете как безработные еще 1055 граждан, не занятых в общественных работах и на переподготовке.

Им остается надеяться только на второй этап дорожной карты, в рамках которого они, возможно, обретут хотя бы временную работу. Первый-то этап близится к завершению, и большой нужды в рабочих руках уже нет.

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии