Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На 100 коек - 4600 младенцев. По количеству новорожденных Карасайский район находится на втором месте

На 100 коек - 4600 младенцев

С начала года по количеству появившихся на свет новорожденных Карасайский район находится на втором месте по Алматинской области. Но родильное отделение рассчитано всего на сорок мест, пятнадцать из них приходится на патологию.

В прошлом году в стенах этого роддома, где самое малое количество койкомест, родились 4268 младенцев. Как ухитряется медперсонал принимать роды у 12-15 рожениц в сутки и обеспечивать им должный уход, остается загадкой. В перинатальном центре Енбекшиказахского района, к примеру, в 2008 году на сто мест пришлось 4600 родов, и там не считают, что у них маленькая загруженность.

К тому же большую часть пациенток карасайских акушеров составляют много рожавшие, приезжие и трудовые мигранты, которые работают в торговом комплексе "Алтын Орда". Эту категорию женщин смело можно отнести к группе риска, так как они поступают в родильное отделение с букетом всевозможных болезней. Индекс здоровья у них очень низкий, частота акушерских осложнений высокая, и рассчитывать на здоровое потомство особо не приходится.

- Вопрос о строительстве нового здания роддома назрел давно, - говорит заместитель главного врача по охране материнства и детства центральной районной больницы Гамиля Тюлегенова. - Если с обеспечением лекарственными препаратами и необходимым оборудованием в родильном отделении дела обстоят неплохо, то о здании, в котором оно нуждается, разговор особый. Все упирается в финансирование. Дополнительные трудности в работе акушеров-гинекологов создает отсутствие операционного и реанимационного залов при роддоме. Операции приходится делать в специализированных отделениях, расположенных в другом здании. А порой каждая минута дорога, особенно при поступлении женщин из группы риска.

Несмотря на видимые трудности и дефицит узких специалистов, в частности врачей-реаниматологов, коллективу Карасайского роддома удалось снизить перинатальную смертность новорожденных. С особой гордостью они говорят о двух спасенных малышах, вес которых при рождении составлял всего 650 граммов.

Оптимизму карасайских медиков можно позавидовать. Они надеются, что существующие проблемы решатся в скором будущем. А пока в плане улучшения качества предоставляемых услуг можно назвать круглосуточный пост, дежурство в котором несут два акушера-гинеколога и врач неанатолог. Средства на это нововведение были выделены из республиканских трансфертных ставок.

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...