Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долгие ожидания. Встреча карагандинских регрессников с министром труда и соцзащиты населения РК

Фото : 4 ноября 2009, 10:43

Долгожданной была встреча карагандинских регрессников с министром труда и социальной защиты населения РК. Однако визит Гульшары Абдыкаликовой вселил в их души лишь толику оптимизма. Ветераны-шахтеры, получившие в результате многолетнего труда под землей тяжелые заболевания, доказывают государству свое право жить после 70 лет. Уже много лет они пытаются добиться отмены дискриминационной 77-й статьи закона РК «О банкротстве», предусматривающей возрастной ценз для регрессных выплат. И ждать решения придется еще долго.

Об этой проблеме мы уже писали («О бедном регресснике замолвите слово» - «Известия-Казахстан» от 29 августа 2008 года). Пресловутую 77-ю статью регрессники прозвали «коржовской». Возрастной порог в свое время появился с подачи министра Натальи Коржовой. Главным аргументом было то, что среднестатистический казахстанец не доживает до 70 лет.

В Караганде ради восстановления своих прав регрессники-долгожители объединились в инициативную группу. Бить в колокола они начали семь лет назад. Однако ни длительная переписка с министерством труда и соцзащиты, ни многочисленные обращения в правительство страны и к депутатам парламента ничего не дали.

С некоторых пор в регионе регрессные вопросы обострились еще и под другим углом. Объединились и бывшие работники шахт АО «АрселорМиттал Темиртау», потерявшие здоровье на производстве. Здесь ситуация иная. Компания на основании коллективного договора производит выплаты независимо от возраста. Однако ветераны-горняки настаивают на перерасчете сумм возмещения ущерба, в соответствии с произошедшим увеличением оплаты шахтерского труда. Обращение по этому поводу они направили в правительство и парламент страны.

В «АрселорМиттал Темиртау» насчитывается около четырех тысяч шахтеров-регрессников. Поставленные ими вопросы не решаются, и это создает социальную напряженность в регионе.

Для того чтобы разрядить ситуацию, аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин попросил министра труда и соцзащиты населения встретиться с людьми. Руководство области поддерживает регрессников и направляло свои предложения в правительственные органы. На месте проблему не решить, потому что требуется изменить законодательство.

Гульшара Абдыкаликова по отдельности встретилась с представителями инициативных групп регрессников «АрселорМиттал Темиртау» и обанкротившихся шахт. Обе встречи проходили в закрытом формате. Журналистов на обсуждение не пустили.

По завершении министр сообщила о достигнутых договоренностях. «Вопросы регрессников очень сложные и находятся в разном аспекте, - отметила Гульшара Абдыкаликова. - На базе уже действующей при нашем министерстве рабочей группы мы решили создать согласительную комиссию, которая должна выработать пути урегулирования этих вопросов».

По ее словам, администрация «АрселорМиттал Темиртау» дала согласие на поэтапную индексацию регрессных выплат начиная с 1 января 2010 года. Отработать механизм должна созданная рабочая группа в составе представителей минтруда, компании и областного акимата.

Что касается самой ущемленной группы регрессников, то здесь перспектива более отдаленная. Решение вопроса о регрессных выплатах тем, кому за 70, откладывается как минимум до первого квартала 2010 года. До этого времени рабочая группа, действующая при минтруда, должна посчитать точное количество пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке.

«Предварительные расчеты производились, но численность не полная. Мы решили отработать механизм подсчета вместе с представителями регрессников. И после этого будут сделаны расчеты с той целью, чтобы определиться с дальнейшими процедурами», - пояснила Гульшара Абдыкаликова.

Между тем министр пока остерегается давать обещания, что будут инициированы поправки в закон РК «О банкротстве» в части исключения дискриминационной 77-й статьи. «Чтобы принять политическое решение, мы должны сначала посчитать, затем пройти процедуру рассмотрения на республиканской бюджетной комиссии», - отметила она.

Пожилым больным людям ничего не остается, как продолжать ждать, надеясь на справедливость. «Мне трудно сказать, довольны мы или нет, потому что слишком долго ждем. Но по крайней мере, вырисовывается какая-то благожелательная перспектива, это вселяет маленький оптимизм, - прокомментировал итог встречи один из представителей инициативной группы Дулат Аккошкаров, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская слава», шахтер с 37-летним подземным стажем. - Этот вопрос, конечно, для нас очень острый, а решение затянулось и, к сожалению, откладывается еще на некоторое время».

Год назад, по данным инициативной группы, в Караганде было около 500 регрессников четырех обанкротившихся шахт: им. Кирова, Байжанова, Горбачева и 50-летия Октябрьской революции - тем, кому за 70. Сегодня их осталось гораздо меньше - многие ушли из жизни, не дождавшись поддержки от государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии