Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МВД Серик Баймаганбетов опровергает коррумпированность органов внутренних дел

Фото : 4 ноября 2009, 10:48

Несмотря на общественное мнение о том, что органы внутренних дел занимают одно из лидирующих мест по уровню мздоимства, глава МВД Серик Баймаганбетов эту точку зрения опровергает. На очередном выездном заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» министр привел официальные данные о том, что в сводном рейтинге по индексу коррумпированности среди госорганов республики МВД находится на 29-м месте среди 47 ведомств.

Серик Баймаганбетов, в частности, сообщил, что за девять месяцев текущего года в отношении полицейских возбуждено 150 уголовных дел.

- Конечно, в абсолютных цифрах это кажется очень много и дает формальный повод воспринимать нашу систему как наиболее коррумпированную, - сказал министр. - Между тем на одну тысячу сотрудников приходится два коррупционных преступления.

При этом глава ведомства добавил, что в системе МВД работает свыше 100 тысяч человек.

У председателя республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбая Абдыкаримова - другие сведения:

- Как показывают социологические исследования последних двух лет, органы внутренних дел стабильно входят в первую «тройку» коррупционных отраслей, поэтому, конечно, мы были обязаны разобраться в причинах такого состояния, - сказал он.

Впрочем, рядовые граждане сами повышают сей рейтинг мздоимства. Например, только с начала года пресечено более 100 попыток дачи взяток полицейским, по которым возбуждено около 60 уголовных дел. В данный момент осуждено 25 взяткодателей.

Еще один фактор того, что полицейские идут на коррупционные преступления, - их низкая заработная плата. Не лучшим образом обстоят дела и в социальном плане. У стражей правопорядка немало бытовых проблем. В «крыше над головой» нуждаются, по сведениям министра, 11 тысяч полицейских. Из-за бытовой неустроенности ряды стражей порядка ежегодно редеют на 5 тысяч человек, 70 процентов из них увольняются по собственному желанию.

- Полиция - это передовой отряд борьбы с преступностью, но заработная плата в райотделах - 23 тысячи тенге, жилья нет, практически все эти вопросы, естественно, негативно влияют на состояние законности, - посетовал Серик Баймаганбетов. - В бюджете на повышение заработной платы были заложены деньги, но правительство не приняло решения. Я бы поднял серьезный вопрос о повышении заработной платы за специальные звания всем сотрудникам. Я приводил данные: наши работники за звание получают в несколько раз ниже, чем военнослужащие.

Впрочем, по словам Баймаганбетова, это не умаляет степени ответственности за должностные преступления. При этом коррупционеров разоблачают в своих же рядах. Ежедневно в МВД проводится мониторинг средств массовой информации, и ни одна критическая публикация в газетах не остается без внимания - все факты проверяются. Например, с начала года масс-медиа опубликовали 240 критических публикаций о работе полиции. После них 19 сотрудников привлечены к уголовной ответственности, более 200 наказаны в дисциплинарном порядке, в том числе 29 уволены и 25 освобождены от своих должностей. Звонки по телефонам доверия, которых в Казахстане нынче около 340, по информации Серика Баймаганбетова, также приносят свои плоды: по подтвердившимся сигналам о неправомерных действиях полицейских, в этом году получили по заслугам 74 сотрудника. Из них четверо освобождены от занимаемых должностей и 17 уволены со службы.

По словам главы МВД, сегодня ведомство принимает все меры для противодействия коррупции среди полицейских, особенно это касается сотрудников дорожной полиции. Прямых контактов с гражданами стало меньше, число стационарных постов на дорогах уменьшено до 35, а было около 200. Вместо них устанавливают камеры видеонаблюдения. Сокращено и число дорожных полицейских - с 12 тысяч до пяти тысяч.

По данным министра, ежегодно уменьшается число полицейских, обвиненных в причастности к наркобизнесу. В 2007 году было совершено 39 таких преступлений, в прошлом году - 19, в текущем - уже 18. По его словам, МВД стало активнее выявлять и пресекать коррумпированные связи наркобизнеса.

- Одновременно по нашей инициативе законодательным путем устранено серьезное условие, способствовавшее участию наших сотрудников в наркобизнесе. Теперь мы не храним до суда, по нескольку месяцев, все изъятые наркотики, а уничтожаем их, оставляя лишь образцы для исследования, - пояснил он. - Это позволило втрое сократить количество наркотиков в наших хранилищах и значительно ограничило возможности их вторичного оборота.

Кроме того, наладить отношения полиции с гражданским обществом, по словам министра, помогает общественный совет по контролю за деятельностью ведомства, созданный при НДП «Нур Отан». К рекомендациям его членов прислушиваются в МВД. «Мы критически оцениваем свою работу и знаем свои недостатки», - признался Серик Баймаганбетов.

Заседание антикоррупционного совета, действующего при партии «Нур Отан», прошло в режиме видеоконференцсвязи с регионами. Все замечания членов совета министр тут же доводил до подчиненных.

- Чтобы ни было внутри коррупции, нужна открытость, прозрачность, контроль общества, - отметил Оралбай Абдыкаримов. - И то, о чем здесь говорилось, я думаю, должно дальше продолжиться, и эту открытость надо приветствовать. Но в материальном плане, конечно, работники органов внутренних дел нуждаются в поддержке, мы об этом будем ставить вопрос перед правительством, но нужно, наверное, усилить и форму моральной поддержки, потому что это действительно те люди, которые обеспечивают нашу безопасность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии