Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Осенний психопад. Агрессивные водители на дорогах

Фото : 4 ноября 2009, 11:04

Осенний психопад

Ноябрьский листопад покрыл дороги южной столицы. От опавших листьев улицы чистят дворники. Очень жаль, что нельзя так же очистить дороги от "психопада" - человека неадекватного поведения. Просто диву даешься: нормальный человек, спокойный, уравновешенный, но стоит ему оказаться за рулем автомобиля - и он мгновенно преображается: агрессивность, злость и мат-перемат.

"На дороге все козлы и уроды, один он красавчик" - вот девиз практикующего "психопада". Спроси его: "Почему ты материшься за рулем?", и он ответит: "Достали!". Достали дома и на работе, достали родственники и коллеги. Поэтому он, выезжая на трассу, сливает всю свою агрессию на таких же, как он, водителей.

Недавно был свидетелем драки - один водитель подрезал другого. Ну что же, бывает. Так нет, водила, которого обогнали, рассердился, догнал обидчика и специально подрезал его, подставив зад своего автомобиля. Так они "байговали" до поры до времени, а затем остановились и начали банально драться. Кто из них прав, кто виноват - даже разбираться не хочется. К обоим водителям можно смело отнести все красочные эпитеты, которыми они друг друга награждали.

Знакомый полицейский рассказывал, что весной такая "байга" закончилась тем, что один из водителей вытащил из багажника ружье и начал стрелять по уезжающему противнику. К счастью, обошлось без жертв, пострадало только заднее стекло. А могло закончиться гораздо хуже. Недавно в Москве один водитель, причем абсолютно трезвый, обиделся на дорожных рабочих: дескать, они запачкали его машину асфальтом. Он поехал домой, взял автомат и, вернувшись, расстрелял двух рабочих. Психиатрической экспертизой этот "психопад" признан нормальным и вменяемым человеком. А сколько таких вот "вменяемых" ездят на улицах нашего города, которые обгон считают личным оскорблением?

Недавно на пересечении улиц Джамбула и Муратбаева был свидетелем некрасивой сцены. Учебный автомобиль что-то сделал не так, и ехавший за ним водитель выскочил из салона и с кулаками набросился на девушку-курсанта. Хорошо инструктор смог дать отпор зарвавшемуся психу. Так тот полез за монтировкой: Кое-как утихомирили. Девчонка стоит, плачет. И ведь не объяснишь этому упертому болвану, что мы все когда-то учились на права и что надо быть снисходительней.

На той же улице Джамбула сзади меня ехали новенькие "Жигули": водитель сигналит и сигналит. Пропускаю я пешехода - он гудит, пропускаю транспорт по главной улице - гудит. Клаксон наверняка уже раскалился. Думаю, может, зад моего авто ему чем-то не нравится? Специально пропустил его вперед, так он и другим беспрерывно сигналит. Догнал, спрашиваю: "Зачем вы постоянно сигналите?". Опять стандартный ответ: "Достали!". Его достали, а он теперь достает всех окружающих.

Я прекрасно понимаю, что на дороге нервная обстановка: пробки, "чайники", калымщики, автобусы, мчащиеся выполнять план, студенты, перебегающие дорогу в неположенном месте. Много нервов надо на дороге. Но, товарищи водители, постарайтесь спрятать свои эмоции поглубже - слишком дорого они обходятся. Отбросьте агрессию, и вы увидите, что обстановка на дороге станет гораздо лучше.

Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Фото с сайта www.gazeta.gallery-chizhov.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии