Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дно Аральского моря превратилось в зловещую пустыню, половина которой приходится на Кызылординскую область

Фото : 4 ноября 2009, 11:26

Здесь будет город-сад

По данным исследований ученых, резкое снижение уровня воды в Аральском море с 1961 года привело к образованию новой суши площадью более четырех миллионов гектаров. Обнаженное дно Аральского моря превратилось в зловещую пустыню, которую окрестили Аралкумом. И половина ее территории приходится на Кызылординскую область.

- По мнению специалистов, ежегодно с высохшего морского дна поднимается около 100 млн тонн солепылевых выбросов, - такой мрачной информацией делится начальник областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Ибрагим АБИБУЛЛАЕВ. - Снимки из космоса показывают, как далеко ветер уносит тучи пыли. Аральскую соль уже находят не только в сибирской тайге, но и в странах Северной Европы. Что тогда говорить о прилегающих территориях?

Основными экологическими последствиями для Приаралья стали ухудшение климата, продуктивности пастбищ, иссушение и опустынивание дельты и поймы рек, интенсивное засоление почв.

- Последствия, прямо скажем, катастрофические. Что предпринимается в регионе для улучшения экологической обстановки и, в частности, для спасения земель от засоления и опустынивания?

- Чтобы остановить Аралкум, не нужно ничего придумывать. Природа сама дает рецепты - необходимо занимать песчаные массивы поглощающими соль галлофитными растениями. Такими для региона являются прежде всего саксаул и сарсазан. Практика последних лет доказала эффективность такого метода.

Посадка этих деревьев на высохшем дне моря была начата в середине 80-х годов прошлого века по рекомендации Казахского НИИ лесного хозяйства и проводилась до 1993 года. За этот период силами работников лесного хозяйства области посажено 54 тысячи гектаров. Сейчас саксаул уже сам размножается вблизи тех участков, где тогда проводился посев.

Лесомелиоративные работы привели к улучшению микроклимата, позволили снизить количество солепылевых выбросов с осушенного дна в атмосферу, приостановили эрозию почв.

К сожалению, эта работа была приостановлена из-за отсутствия финансирования и возобновилась лишь в 2001 году. С тех пор ежегодно саксаул высаживается на двух с половиной тысячах гектаров. На эти цели каждый год из областного бюджета выделяется более 9 млн тенге.

Кроме того, с 2007 года согласно соглашениям о займе и о гранте траст-фонда между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития началась реализация проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики". Одним из стратегических направлений проекта являются лесопосадочные работы на высохшем дне Аральского моря, а также восстановление пастбищных угодий. В рамках этого проекта саксаул будет посажен на площади 79 тысяч гектаров.

На сегодняшний день саксаул занимает площадь более 70 тысяч гектаров. Учитывая положительные результаты фитомелиоративных работ на осушенном дне, они будут продолжены. Знаете, я уверен, что общими усилиями осушенное дно Аральского моря мы сумеем оживить, а дальше пойдет естественное возобновление саксаула и кустарника, без участия человека.

- Саженцы саксаула и других деревьев закупают в других регионах или выращивают в области?

- В этом году в лесных учреждениях области организованы питомники для выращивания саженцев. Их общая территория составляет более 13 гектаров. В этих питомниках выращивается 900 тысяч саженцев различных пород деревьев.

Естественно, что для полноценной работы лесных учреждений необходимо достаточное финансирование. В прошлом году из областного бюджета для приобретения необходимой техники, оборудования и на другие нужды лесхозов выделено 403 млн тенге.

Хотелось бы еще добавить, что в этом году для лесников, на чьи плечи ложится основная забота по охране природы края, в нашей области специально выделялись земельные наделы для занятия огородничеством. Собственный огород - хорошее подспорье в любой семье, особенно в местах, отдаленных от райцентров.

- Зеленые насаждения - далеко не лишние и в городе, и в райцентрах. Какая работа ведется по их озеленению?

- Для озеленения Кызылорды и населенных пунктов области делается очень многое. По программе "Жасыл ел" в регионе в общей сложности было посажено 311 тысяч саженцев на площади 200 гектаров.

Причем сажают деревья и рабочие, и служащие, и сотрудники частных фирм, и студенты. Горожане и жители поселков выходят на субботники и воскресники, занимаются уборкой и благоустройством территории. Так что для того чтобы область стала цветущим садом, стараются все кызылординцы. В районных центрах и населенных пунктах региона созданы новые парки и скверы, восстановлены прежние, разбиты сады. Только в Кызылорде посадили около 30 тысяч саженцев.

- Теперь главное, чтобы все они благополучно прижились, для чего надо решить проблему с поливной водой. Что делается для этого?

- Эта проблема уже поэтапно решается. В текущем году был сдан в эксплуатацию канал "Жибек жолы". Он обеспечивает поливной водой три микрорайона областного центра. Бойцы отряда "Жасыл ел" тоже внесли свою лепту - ими за это лето очищено 8,2 километра оросительных каналов.

- Уже третий год ведутся работы по созданию парка первого президента страны. Как скоро парк будет готов принять кызылординцев?

- В принципе, он к этому готов уже сейчас, просто деревца в парке еще небольшие. Но ведь строить парки - это удел мудрых и дальновидных. Если взялся за это дело, нужно набраться терпения, ведь результаты вложенного труда люди оценят, в лучшем случае, лет через пять.

Да, сейчас большинство кызылординцев знают о парке только то, что он есть. Однако парк уже стал объектом регулярного посещения свадебных кортежей. Родителям новорожденных тоже понравилась традиция сажать в парке именное дерево для своего малыша.

На благоустройство и озеленение парка выделяются немалые средства - в прошлом году было выделено 263 млн тенге, в этом году - еще 100 млн.

В парке специалисты не сажают ивы и легко приживающийся в наших краях карагач, поскольку они не считаются парковыми деревьями. Здесь посадили тую, три вида ясеня, тополь четырех видов, три вида клена. Есть и необычные для нас растения - катальпа и аилант, который очень смахивает на пальму с курортных проспектов. Так что в перспективе парк обязательно станет излюбленным местом отдыха для кызылординцев и гостей города, а также нашей визитной карточкой.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии