Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рассмотрены вопросы формирования положительного имиджа судебной системы

Фото : 4 ноября 2009, 11:59

На девятом заседании Высшего судебного совета республики, состоявшемся под председательством Оналсына Жумабекова, рассмотрены вопросы формирования положительного имиджа судебной системы.

Особый акцент при обсуждении этой темы был сделан на взаимоотношениях судов со средствами массовой информации. Проблема, по мнению председателя Верховного суда РК Мусабека Алимбекова, заключается в том, что в большинстве случаев журналисты, основываясь на единичных случаях, делают далеко идущие выводы, распространяя их на всю судебную систему.

В ходе заседания судья высшей судебной инстанции Марклен Камназаров озвучил данные социологического опроса, проведенного в текущем году. В анкетировании участвовали прокуроры, адвокаты, стороны уголовного и гражданского процессов. Результат таков: 83% респондентов согласны с судебными решениями, 86,6% отметили беспристрастность судьи, а 95,3% считают, что судья не вступал в непроцессуальные отношения. Формированию позитивного имиджа правосудия, сказал М. Камназаров, способствуют его гласность и доступность.

Действительно, вопросам открытости судов сегодня уделяется большое внимание. Приняты соответствующие нормативные постановления Верховного суда. Каждый факт немотивированного отказа в присутствии представителей СМИ на судебном процессе подвергается серьезной проверке. Так, судья Капчагайского городского суда не допустил журналиста газеты «Литер» в зал заседания. В результате ему было указано на недопустимость ограничения данного права журналиста.

Повышению имиджа судебной системы способствует внедрение передовых технологий: системы электронного правосудия, автоматического распределения дел, видеозаписи судебного процесса, видеоконференцсвязи; создание информационных киосков и терминалов.

В свою очередь судья Верховного суда Сансызбек Раимбаев заметил, что необходимо отходить от подачи материалов в виде самоотчетов, больше заниматься праворазъяснительной работой, профилактикой правонарушений, укреплять связи со СМИ. Ведь чаще всего недопонимание и искажение информации происходит по причине слабого контакта журналистов с центрами по связям с общественностью.

- Имидж судебной системы, - отметил председатель Высшего судебного совета О. Жумабеков, - складывается из того, какие судебные акты выносит судья. Справедливые, законные решения воспринимаются с уважением. Много зависит и от поведения судей. Они - представители особого слоя, особой категории нашего общества. Я не знаю ни одной другой профессии, сказал глава судебного совета, чтобы на ее представителей возлагались такие же высокие требования.

Суть журналистской профессии, по мнению О. Жумабекова, заключается в том, чтобы находить уникальные новости, в том числе и сенсационные. В большинстве своем, заметил он, журналисты уже научились грамотно подавать материал, не предрешая выводы суда, а судьи не должны давать повода для критики.

О. Жумабеков предложил возродить забытые формы общения судей с населением. Такие встречи будут способствовать возрождению доверия к судам, повышению правовой грамотности граждан.

Татьяна БРЕДИХИНА

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии