Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЗКО на практике реализуются соглашения с приграничными российскими областями в области медицины

Фото : 4 ноября 2009, 12:02

В Западно-Казахстанской области на практике реализуются соглашения с приграничными российскими областями в области медицины. Нынешний год для здравоохранения региона можно считать прорывным. Успешно завершилась реализация сразу нескольких крупных проектов, которые позволят оказывать населению более широкий спектр качественных медицинских услуг.

По словам начальника областного управления здравоохранения кандидата медицинских наук Камидоллы Ирменова, достижение намеченных целей - результат последовательной и планомерной работы, которая велась на протяжении нескольких лет. Один из приоритетов - выполнение государственной программы по развитию кардиослужбы и кардиохирургии. До сих пор пациентов со «сложными» диагнозами направляли на лечение в клиники крупных городов Казахстана. Многие уезжали лечиться в Россию. Теперь в этом нет необходимости.

- В минувшем году область выделила необходимые средства на реконструкцию двух корпусов кардиодиспансера, - рассказывает Камидолла Мутиголаевич. - Оборудование поставлялось централизованно, за счет республиканского бюджета. Подготовку к реорганизации кардиослужбы мы начали заблаговременно. Заключили договор с Самарским кардиоцентром, который имеет солидный научный потенциал и высококвалифицированные кадры. Наши врачи и медицинские сестры на его базе прошли переобучение. С начала года уже у себя в Уральске, но под патронатом самарских коллег они начали делать стентирование и кардиографию сердца.

То есть если прежде в уральском кардиодиспансере проводилось только медикаментозное лечение, то теперь стала возможной хирургическая помощь. Первые операции прошли успешно. В следующем году уральские кардиохирурги планируют работать самостоятельно. Конечно, мера ответственности очень высока. В данном случае хирургическое вмешательство требует самой высокой квалификации. Достижение такого уровня можно расценивать как большой успех уральских медиков.

- Он стал возможен благодаря помощи российских коллег, - поясняет Камидолла Ирменов. - С соседними губерниями Российской Федерации заключены договоры о сотрудничестве. И они действуют. Оговоренными в них положениями воспользовались мы и при реорганизации офтальмологической службы. Опять же только при поддержке областных властей, выделивших для этого нужные средства, проведен ремонт корпуса областной клинической больницы, закуплено современное оборудование. В данном случае мы прибегли к помощи специалистов Оренбургского филиала Федоровской клиники микрохирургии глаза.

Это еще один крупный проект, а термин «микрохирургия» говорит сам за себя. До этого услугами федоровского центра пользовались многие казахстанцы. Уже в недалеком будущем необходимую помощь они смогут получать и в Уральске. Что немаловажно, высокоточное оборудование приобреталось по рекомендации российских коллег. С расчетом на то, что в Уральске они будут работать, что называется, в привычной обстановке. На начальном этапе проводились консультации. Первые операции намечено сделать уже в ноябре. Одновременно казахстанские офтальмологи приобретают практические навыки с тем, чтобы в перспективе работать самостоятельно.

Совершенствуется и служба охраны здоровья матери и ребенка. Несколько лет назад в областном центре был сдан в эксплуатацию перинатальный центр, при котором действует и женская консультация. Теперь в его состав входит и расположенный рядом родильный дом. Но прежде в нем также проведен капитальный ремонт и заменено оборудование. В итоге высококвалифицированную помощь в сложных случаях сможет получать гораздо большее число женщин.

- Улучшаются условия оказания медицинской помощи и в сельских населенных пунктах, - продолжает Камидолла Мутиголаевич. - Можно построить самую совершенную клинику, оснащенную по последнему слову медицинской техники, но она будет бесполезной без кадров с квалификацией соответствующего уровня. Поэтому поиск ответа на кадровый вопрос - постоянное направление нашей работы. Он решается поэтапно. В прошлом году в область приехали более сорока выпускников медицинских вузов. В нынешнем году также были проведены встречи со старшекурсниками. В марте многие из них проходили у нас практику. В итоге мы заполнили еще 50 вакансий. Таким образом, рассчитываем в течение ближайших нескольких лет до минимума сократить нехватку кадров даже в самой отдаленной глубинке.

Медицинская наука и практика развиваются столь стремительно, что каждый врач просто обязан следить за этими переменами и соответствовать требованиям дня. Западноказахстанские врачи повышают уровень квалификации не только в соседней России, но и в странах Балтии, Израиле. Не секрет, что далеко не всем врачам удалось выстоять в сложные годы перехода к рынку. Кто-то основал собственное дело, поменял род занятий. Теперь эти медицинские работники имеют возможность вернуться в лечебные учреждения. Так, по «дорожной карте» сейчас переобучаются более 40 человек.

Спору нет, вернуть здоровье - важная задача. Но еще важнее - сохранить его на максимально долгий срок. Профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни также одно из главных направлений деятельности огромного коллектива медицинских работников Приуралья. По утвержденной программе школы здоровья действуют в поликлиниках, учебных заведениях. Учитывается и то, что пациент, как правило, гораздо больше доверяет здоровому доктору.

- У нас ситуация «сапожника без сапог» просто недопустима, - говорит Камидолла Ирменов. - Поэтому в постоянную практику вошло проведение спартакиад медицинских работников. Сотрудники нашего управления и руководители медицинских учреждений Уральска регулярно играют в футбол. Я непременно ранним утром в бассейне проплываю не меньше километра. Здоровый образ жизни нужно пропагандировать прежде всего своим примером. А рецепт здоровья прост: каждый человек должен стремиться беречь его с молодости. Но если оно все-таки пошатнулось, наша обязанность - обеспечить все условия для того, чтобы на нужном качественном уровне принять своевременные меры.

Людмила КОРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии