Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ОАО «Полюс Золото» в следующем году вложит в развитие компании KazakhGold $100 млн

ОАО «Полюс Золото» в следующем году вложит в развитие компании KazakhGold $100 млн. Общая сумма инвестиций, по оценкам аналитиков, может превысить $500 млн. Ближайшая цель акционеров - восстановить производство и вернуть KazakhGold к уровням добычи советского периода.

В феврале руководству «Полюс Золото» будет представлена стратегическая модель развития казахстанской компании, рассказал в интервью, размещенном на сайте группы ОНЭКСИМ (одного из главных акционеров «Полюса»), ее гендиректор Алексей Текслер. Сейчас идет разработка документа.

«График уже утвержден: 15 февраля мы должны представить стратегическую модель развития KazakhGold руководству "Полюса", — сказал Текслер. — В январе мы закончим ее подготовку у себя и начнем обсуждение на уровне специалистов для уточнения отдельных позиций и окончательной верстки».

По его словам, на первом этапе компания ставит перед собой задачу восстановить производственные мощности и обеспечить объем производства золота, который был у предприятия в советское время — 7—7,5 т драгметалла в год. На втором этапе планируется увеличение объема производства в несколько раз за счет новых производственных мощностей, для чего планируется развитие карьерной добычи и строительство новых золотоизвлекательных фабрик.

Задача перед «Полюсом» стоит непростая — как сказал Алексей Текслер, сейчас предприятие добывает в три раза меньше золота, чем в советские годы. Не блещет новизной и оборудование. «Моральный и физический износ оборудования зашкаливает за все предельные нормы и абсолютно не соответствует стандартам "Полюса". Поэтому первое, что мы сделали, получив права на предприятие, подготовили программу восстановления и модернизации производства», — подчеркнул он.

Во сколько точно встанет акционерам программа развития KazakhGold, гендиректор компании не говорит. «У нас есть предварительный расчет, но до тех пор, пока мы не пройдем с ним через определенные инстанции в "Полюс Золоте", я бы не хотел называть конкретные цифры», — объяснил он. Однако кое-какой конкретикой он все же поделился. Если руководство «Полюса» одобрит план, уже в 2010 году объем инвестиций может составить $100 млн. «В последующие годы чуть меньше», — добавил Алексей Текслер.

Он также рассказал, что в первую очередь будут развиваться месторождения, расположенные в Северном Казахстане. Но и о других активах забывать в компании не собираются. «В Восточном Казахстане у нас есть два геологоразведочных проекта — Анжал и Каскабулак. На Анжале мы, возможно, уже в следующем году начнем производство золота, на Каскабулаке планируем начать добычу в 2011 году», — отметил Текслер. Кроме того, KazakhGold также владеет несколькими активами в Румынии, но пока окончательного решения по их поводу не принято.

Глава компании также подтвердил, что «Полюс» рассматривает возможность получения лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызстане, где у KazakhGold также есть активы.

Золоторудные месторождения Казахстана по уровню и качеству запасов сопоставимы с зарубежными и в принципе могли бы обеспечить более высокий уровень производства золота в стране, рассказала «Республике» директор аналитического департамента TeleTRADE D.J. Оксана Куренная. Однако менеджмент предприятий отрасли оставляет желать лучшего. Именно поэтому возникает необходимость в финансовых вливаниях, хотя, казалось бы, в условиях восходящего тренда по золоту Казахстан должен себя очень неплохо чувствовать.

Инвестиции в размере $100 млн в год для отрасли, скорее, норма, чем исключение, продолжила Куренная. Так, запустить с нуля новый объект в золотодобыче стоит не менее $10 млн. В планах же «Полюса» не один объект, отметил аналитик.

Общую сумму вложений Куренная подсчитать также затруднилась, поскольку она может сильно меняться в зависимости от обстоятельств. Как рассказал «Республике» один из участников рынка, программа может быть рассчитана на 5—6 лет, ежегодно «Полюсу» придется расходовать на модернизацию казахстанского актива порядка $80 млн. Таким образом, суммарные затраты могут достигнуть $500—600 млн.

Эти затраты будут более чем оправданными, уверена Оксана Куренная. Ресурсы и резервы KazakhGold оцениваются в 59,6 млн унций (774,8 т) золота, напомнила аналитик. Их потенциальная стоимость даже по российским, самым низким на рынке ценам составляет $35 млрд. Так что даже если прибавить к инвестициям $250 млн, уплаченные «Полюсом» за контрольный пакет казахстанской компании, избыточными эти вложения назвать никак не получится.

Автор: Дмитрий КОПТЕВ, Галина ШАКИРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...