Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Южный Казахстан делает ставку на развитие сельского хозяйства и инновации

Южный Казахстан делает ставку на развитие сельского хозяйства и инновации - аким ЮКО Аскар Мырзахметов

ШЫМКЕНТ. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южно-Казахстанской области (ЮКО) в рамках «Дорожной карты» реализуется 754 инвестиционных проекта на общую сумму 25,7 млрд. тенге. Это - один из самых высоких показателей для регионов страны. Параллельно в области ведется работа по инновационно-индустриальному развитию,

разработана программа первоочередных мер по развитию региона. Подробнее обо всем этом корреспонденту Казинформа рассказал аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

- Аскар Исабекович, расскажите, какие планы у области по «Дорожной карте» и что уже удалось сделать?

- На реализацию 754 проектов «Дорожной карты» в области предусмотрено 25,7 миллиарда тенге. Из них за счет средств республиканского бюджета - 17,3 млрд. тенге, еще 8,4 млрд. тенге - из областного бюджета. Стоит отметить, что на 1 октября освоено уже 20,4 млрд. тенге, завершены ремонтные работы по 394 объектам. За это же время создано почти 38 тысяч новых рабочих мест, трудоустроено 37 664 человека. Причем более 34 тысяч из них - по направлению органов занятости. Средняя зарплата работников составила 25 000 тенге.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуется 324 инвестиционных проекта. Большое внимание мы уделили здесь ирригационной системе регионов. Так, ремонтом охвачены 62 оросительных канала, в результате чего будут вовлечены в оборот дополнительно 44,6 тысячи гектаров земли. Это значит, что более 22 000 крестьян получат постоянную работу, а, следовательно, и доходы, занимаясь земледелием.

Большая работа ведется по ремонту школ, больниц и других социальных объектов. В данной сфере «Дорожной картой» охвачено 285 объектов. На них создано 12 403 рабочих места. На ремонтные работы было выделено 7 млрд. тенге, и сейчас практически все они освоены. В результате к началу учебного года проведен ремонт на 189 объектах образования, из них капитальный ремонт - на 86. Кстати, к сведению могу сказать, что особенностью текущего года является также стопроцентный охват ремонтом всех 1013 школ области. Завершаются ремонтные работы на 91 объекте здравоохранения. «Дорожной картой» предусмотрен так же ремонт четырех социально-культурных объектов на общую сумму 124,1 млн. тенге. Работы выполнены уже на 90%. И, наверное, будет уместно также упомянуть, что в текущем году к 1 сентября мы ввели 23 новые школы, чего не бывало в лучшие годы при советской власти.

Параллельно проводится реконструкция изношенных тепловых сетей в городах Шымкент, Кентау и Туркестан. В текущем году будут обеспечены питьевой водой 187 населенных пунктов с численностью 320 000 человек. Впервые за последние три года в рамках реализации «Дорожной карты» природный газ получат 50 000 жителей в 13 населенных пунктах. В Шымкенте устанавливаются 400 автобусных остановок, 625 дополнительных контейнерных площадок, будут благоустроены 4 парка, Дендропарк и набережная реки Кошкарата.

- Все южане заметили небывалый размах работ на дорогах области, что делается в этом направлении?

- В дорожно-ремонтной сфере у нас реализуется 141 объект, на них создано 8 805 новых рабочих мест. Финансирование составило 7,5 млрд. тенге, сегодня освоено более 80% средств. В текущем году в рамках «Дорожной карты» планируется отремонтировать 919,8 километра дорог. А в целом за счет средств бюджета - 1,5 тыс. км. И это в 3 раза превышает объем прошлого года. Кроме того, строятся и новые трассы. Так, в Шымкенте ведется строительство 4 дорог для улучшения транспортной развязки. Вводится еще одна дорога для соединения нашей области с Жамбылской. Средним и текущим ремонтом охвачены не только центральные, но и второстепенные, и даже внутридворовые улицы.

- Южный Казахстан - регион в основном аграрный. Какие планы у акимата по развитию этой отрасли?

- Нами разработана программа развития области на 2009-2011 годы. В ней в первую очередь учтены те направления, вложения в которые дают быстрый и ощутимый эффект для социально-экономического роста региона. И в первую очередь это - сельское хозяйство. Программой предусмотрены диверсификация посевных площадей и увеличение рентабельности посевов. То есть сокращение площади влаголюбивых, затратных для возделывания культур и замены их более выгодными для наших условий. Достигнутые результаты текущего года получены не только за счет погодных условий. Урожай зерновых составил 453 000 тонн против 295 000 тонн в прошлом году. По бахчевым, плодовоягодным, плодовоовощным, кормовым культурам урожай превысил ожидаемые показатели: овощи - 575 000 тонн против 420 000 тонн прошлого года, плодовоягодные - 31 000 тонн против 20 000 тонн, виноград - 29 000 тонн против 10 000 тонн, бахчевые - 507 000 тонн против 435 000 тонн.

Мелкие фермеры в том числе из-за небольших - до 5 гектаров - посевных площадей не соблюдают севооборот. Поэтому в числе задач на ближайшие три года - укрупнение мелких хозяйств и создание товарного производства. Параллельно внедряются современные агротехнические приемы, к примеру, капельное орошение. По программе было запланировано увеличить площадь применения капельного орошения с 1 000 га на 2 000 га, и эти планы выполнены. Неплохо ведется и работа по расширению тепличных площадей. Она сегодня составляет 126 га против 36 га в начале года.

Для круглогодичного обеспечения южан плодоовощной продукцией ведется целенаправленная работа по введению в эксплуатацию 11 овощехранилищ вместимостью 15 646 тонн.

По животноводству на этот год районам и городам области было поручено организовать 16 откормплощадок и 4 молочно-товарных фермы. Две откормплощадки введены в эксплуатацию, еще 16 проектов подготовлены и сданы на рассмотрение в областной инвестиционный центр «Максимум». В ближайшее время будут введены в эксплуатацию 4 молочно-товарных фермы: одна в Ордабасинском и три - в Сайрамском районе. В планах так же строительство 10 мясоперерабатывающих предприятий, 22 - по переработке молока и 8 - по переработке плодов. То есть, одним словом, в программе все проекты - конкретного характера, имеют четкое обоснование, параметры, сроки реализации.

- Какие индустриальные проекты реализуется в области?

- В области до 1 октября текущего года введено инвестиционных проектов на общую сумму - 9 млрд. 327,2 млн. тенге, создано 775 новых рабочих мест. В числе новых проектов - «Расширение производства по выпуску хлопчатобумажной пряжи» в Шымкенте. Мощность проекта - 10 200 тонн хлопчатобумажной пряжи в год.

В Ордабасинском районе запущено предприятие по переработке мясных изделий мощностью 2 тонны в сутки. В Шымкенте налажено производство аккумуляторных батарей. Стоимость проекта 3 млрд. 750 млн. тенге. Будет выпускаться 1,5 млн. штук стартерных аккумуляторов в год. Крупный продовольственный проект осуществлен корпорацией «Атамекен». Этот современный мукомольный комплекс имеет мощность 240 тонн в сутки. В Шардаре запущен завод по переработке рыбы. Построен новый кирпичный завод мощностью 40 млн. шт. в год.

Крупный инновационный проект реализуется в Арыси. Здесь, при поддержке «Продкорпорации» внедрено выращивание овощей и плодов на основе капельного орошения. В этом году посевы составили порядка тысячи гектаров, из них - 700 га томаты. При этом проекте запущен завод по переработке томатов мощностью 600 тонн в сутки. Общая стоиммость проекта - 1 млрд. 200 млн. тенге, работу получили 90 человек. Так же запущена новая современная макаронная фабрика в Сайрамском районе с мощностью в 25 000 тонн изделий в год.

В ближайшее время будет реализовано еще 8 инвестиционных проектов с созданием 2,3 тыс. новых рабочих мест. Это производство смазочных материалов; ватной медицинской, косметической и гигиенической продукции в Туркестне; масляных трансформаторов высокого напряжения в Кентау; керамогранитных плит в Шымкенте; сортового хлопкового семенного материала в Мактарале. А также три предприятия, которые строятся на территории СЭЗ «Оңтүстік»: по производству гребенной и кардной пряжи, гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы и технической карбоксиметилцеллюлозы и готовой ткани.

 - Чем область начнет в 2010 году реализацию индустриальной пятилетки?

- Инвестиционные проекты формируются в соответствии с картой индустриализации области. Планируется реализация 10 инвестиционных проектов с созданием 8,3 тыс. новых рабочих мест. Они находятся на рассмотрении в Министерстве индустрии и торговли. Два проекта рассчитаны на реализацию в 2010 году, 4 проекта - в 2011 году, 1 проект - в 2012 году и 3 проекта - в 2013 году. Будут охвачены самые различные сферы. Так, запланирован ввод в эксплуатацию осенью 2010 года птицефабрики по выращеванию и переработке мяса индейки мощностью 10 000 тонн. Будет запущен новый современный цементный завод. В начале 2010 года планируем ввести в эксплуатацию завод по переработке шерсти объемом 6 тыс. тонн. Это практически весь объем, производимый сегодня в области, и тем самым решается вопрос поддержки овцеводства региона. В этом же ряду - строительство обогатительной фабрики на базе полиметаллического месторождения «Алайгыр» по выпуску рафинированного свинца, сплава «Доре». Также строительство новых фармацевтических линий по выпуску таблеток, капсул, драже, инъекционных растворов, кровезаменителей, антибиотиков. Полное завершение строительства противопаводкового Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарья также намечено на 2011 год.

ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» должно завершить проект модернизации производства по переработке нефти. В рамках деятельности СПК «Оңтүстік» на 2013 год проектируется пуск предприятия по глубокой переработке фосфоритов и выпуску из них минеральных удобрений для сельского хозяйства. Планируется переработка твердых бытовых отходов с получением электроэнергии, тепла и других продуктов. И еще можно сказать о планах по строительству торгово-логистического центра, который должен будет замкнуть на себе все сельхозпроекты, реализуемые в рамках названной программы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...