Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Серик Аханов: Страницу с беглыми банкирами мы уже перевернули

4 ноября 2009, 13:49

Серик Аханов: Страницу с беглыми банкирами мы уже перевернули

На вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серик АХАНОВ (на снимке).

Олег ПЛЕСЕЦКИЙ, Алматы

Оппозиция пугает народ страшными экономическими провалами, власть убаюкивает оптимистическими прогнозами. Какова реальная экономическая ситуация в стране?

- По итогам сентября можно сказать, что ситуация в банковском секторе стабильная, хоть и продолжает оставаться сложной. Наблюдается прирост активов и собственного капитала банков. Правда, остается высоким уровень долларизации: примерно 60 процентов внутренних займов выданы в американской валюте. Поэтому сейчас правительство и Агентство финнадзора (АФН) стараются создать условия для того, чтобы банки выдавали больше кредитов в тенге.

Кредитный портфель банков сейчас состоит из стандартных кредитов (примерно 28 процентов), сомнительных (42 процента) и безнадежных (около 30 процентов). С одной стороны, картина не очень радужная. С другой - если мы исключим из общего портфеля БТА и “Альянс Банк”, то доля безнадежных кредитов будет уже не 30, а всего 9 процентов.

Ситуация в банковском секторе в целом управляемая. Доверие к банкам сохраняется: на депозитах лежат 8,2 триллиона тенге, из которых половина приходится на юридические лица. Рост депозитов за сентябрь составил 2,2 процента.

Но поскольку в экономике ситуация противоречивая (недостаточно инвестиций, очень резко уменьшились объемы кредитования), у банков в целом сохраняются достаточные внешние долги. К сожалению, убыток всей банковской системы большой, и сейчас он составляет 2,8 млрд. тенге.

Ануарбек САГАТБЕК, Астана:

Кризис возник не за один день. К тому же в Казахстан он пришел позже, чем в Америку и Европу. Так почему мы не смогли к нему подготовиться?

- Есть знаменитая библейская история об Иосифе, который разгадал сон фараона о семи тучных и семи тощих коровах, что означало семь лет благоденствия и семь лет испытаний для Египта. Иосиф посоветовал в первую семилетку строить зернохранилища, а во вторую - раздавать собранное в них зерно. Из этого вытекает очень четкий экономический закон: во время роста должно происходить накопление средств - причем как в масштабах государства, так и в масштабах семьи. А во время кризиса надо использовать накопленное. У нас в масштабах государства этот закон был фактически реализован: во время роста был создан Национальный фонд, из которого 19 млрд. долларов (или 14 процентов нашего ВВП) уже использованы в кризисных условиях. А вот во многих семьях все произошло наоборот: в период роста люди интенсивно брали кредиты, а в период кризиса сбережений у них осталось мало - и потребительские расходы снизились.

В перерыве между ответами на вопросы читателей Серику Аханову поступил важный звонок - от министра финансов Болата ЖАМИШЕВА. Чиновник интересовался мнением Серика Ахметжановича о законопроекте “Об индивидуальном банкротстве”.

- На днях банки направят вам свою позицию, - сказал министру Аханов. - Считаю, в этом вопросе нужен комплексный, взвешенный и разумный подход. Нельзя допустить, чтобы заемщик объявлял себя банкротом и снимал с себя всю ответственность перед банком. Важен учет международного опыта, системный анализ всех факторов и условий сложившейся ситуации.

Владимир ЗЕНКОВ, Алматы:

После девальвации в феврале 2009 года мы в растерянности - в какой валюте теперь хранить деньги? По-прежнему надеяться на доллар или верить родному тенге?

- Думаю, вера - это очень важная сторона жизни человека. А вот советы - вещь неблагодарная. Когда выбираете вид валюты, нужно учитывать многие факторы: обменный курс; колебания цен на основные экспортные товары страны - нефть, металлы, газ, зерно; международные резервы Нацбанка. Сейчас можно рекомендовать держать деньги поровну (по 33 процента) в тенге, долларах и евро - тогда вы, по всей видимости, минимизируете риски. Если цена на нефть будет значительно снижаться, а деньги нужно вложить на краткосрочный период, то соотношение можно поменять в пользу доллара по схеме: 50 - 25 - 25 процентов. Но курс тенге остается стабильным в течение всего 2009 года после девальвации, соответственно, и объем тенговых депозитов стабилен.

А есть ли предпосылки для нового витка девальвации?

- Не видно скачков и отклонений от критических параметров основных денежных агрегатов и макроэкономических показателей. Так что девальвация в краткосрочном периоде, видимо, маловероятна.

Вопрос прислан по электронной почте:

Доллар все-таки изживает себя как мировая валюта?

- Пока это теоретический, хотя и очень интересный вопрос. На протяжении истории разные валюты играли весомую роль, и это было связано с уровнем экономического развития государства. Сначала был прогноз, что Китай к 2050 году станет экономической сверхдержавой, потом он был скорректирован до 2025 года, сейчас говорят о еще более близкой дате. Известно, что в 1890 году экономическим лидером мира были не США, не Англия, не Германия, а именно Китай. Интересно, что спустя более чем 100 лет Поднебесная вновь стремится стать первой. Но сейчас бесспорный экономический лидер - США. Поэтому если доллар и будет терять свои позиции, то не скоро и не резко, а в среднесрочной перспективе (возможно, в ближайшие 10 лет). В этой связи будет резко возрастать роль региональных валют, о значении которых говорил наш президент.

maksat (вопрос задан на сайте газеты “Время”):

Справедливо ли, что, выделяя 19 млрд. долларов из Нацфонда банкам, государство на полгода переносит повышение зарплат бюджетникам - с января на июль 2010 года?

- На поддержание устойчивости и ликвидности банкам было выделено около 3 млрд. долларов, а остальная сумма пошла на поддержание реального сектора: $3 млрд. - для поддержки рынка недвижимости, $1,5 млрд. - на поддержку малого и среднего бизнеса, $1 млрд. выделяется ежегодно в агропромышленный комплекс, $1 млрд. - на рефинансирование ипотечных кредитов и так далее. Часть средств пошла на финансирование и кредитование низкорентабельных отраслей экономики, программы “Дорожная карта”, создание новых рабочих мест.

Вопрос газеты “Время”

Если бы в капитал БТА и “Альянс Банка” вошло не государство, а частный инвестор - например, Сбербанк России, - ситуация в этих банках была бы лучше?

- Чтобы инвестор принял решение о вхождении в капитал банка, он должен провести аудит, а это занимает много времени. Государство же достаточно долго проводило анализ и оценку состояния банков и лишь потом определило объем средств для поддержки этих банков. Подождем, пока завершится процесс реструктуризации в БТА и “Альянс Банке”, “Астане-Финанс”. После этого, наверное, будут предложения со стороны иностранных инвесторов.

А если ожидаемого эффекта от реструктуризации долга банков не получится, есть ли у государства “план Б”?

- Об этом даже не хочется думать. Я уверен, что все получится.

Руслан КАРАЕВ, Алматы:

У меня депозит в “Темiрбанке”. Переносить ли мне вклад в другой банк? Существует ли для какого-то из наших банков угроза закрытия?

- Думаю, в настоящее время такой угрозы нет. Ситуация постепенно нормализуется. Другой вопрос, если вы держите средства в одном банке и хотите перевести средства в другой, внимательно посмотрите на его финансовое положение - эта информация доступна и на сайте банка, и в его отделениях. Если будете постоянно бегать из одного банка в другой - только потеряете.

Рамазан ШОЛАНОВ, Алматы:

Не продолжится ли практика возбуждения уголовных дел на банкиров?

- Думаю, эта страница уже перевернута. Ситуация стабильная, усилен надзор за банками со стороны АФН, повышаются требования к прозрачности капитала, поэтому повторения ситуации, думаю, не будет.

На самом ли деле АБЛЯЗОВ, ЕРТАЕВ, СЕЙСЕМБАЕВ могли бы привести свои банки к краху?

- Роль первого руководителя трудно переоценить. Поэтому для гарантии надежности банка очень важна развитая система корпоративного управления - четкого разделения функций совета директоров и правления, наличия четкой системы управления рисками, внутреннего контроля. Над этим сейчас и работают АФН и Ассоциация финансистов Казахстана.

Выходит, если наружу всплыли хищения банкиров - не так слаженно работала система контроля в лице АФН?

- АФН - один из самых эффективных госорганов, работающий по международным стандартам. Но, как говорится, нет пределов совершенству.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...