Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На днях в Алматы прошла выставка, приуроченная к 10-летию Ассоциации предпринимателей легкой промышленности РК

Фото : 4 ноября 2009, 17:00

На днях в Алматы прошла выставка, приуроченная к 10-летию Ассоциации предпринимателей легкой промышленности Казахстана. Наверное, впервые на подобном мероприятии не звучали призывы к налоговым льготам и ограничению импорта в целях поддержки отечественного производителя. Казахстанские «легковики» просили только поддержки потребителя: дескать, продукция у нас есть, только покупайте!

- Легкая промышленность не погибла, она есть, она возрождается, — сказала на открытии выставки-ярмарки Любовь Худова, председатель правления ассоциации. — Сегодня мы готовы обеспечивать население всеми необходимыми модными товарами, а не тем, что предлагают нам на барахолке.

Подобные выставки-ярмарки Ассоциация предпринимателей планирует проводить ежеквартально, привлекая все больше предприятий швейной и обувной промышленности не только в Алматы, но и по всей республике.

- Мы будем раскручивать бренд «Сделано в Казахстане»! — пообещала г-жа Худова.

Мы тоже решили посетить юбилейное мероприятие, дабы убедиться: скоро мы все будем одеваться и обуваться в экологически чистые качественные товары отечественного производства. Оказалось, что предприятий, выставивших свою продукцию на показ и продажу, только восемь, правда, ассортимент они представили довольно широкий.

Например, горнолыжные костюмы от швейной фирмы Zibroo приятно удивили качеством пошива и материала. Правда, кто может позволить себе «спортивку» за 18000—25000 тенге, нам сказать сложно.

Алматинское предприятие Textiline — старожил на рынке Казахстана, оно открылось в 1997 году. Эта фирма — единственная в стране — экспортирует свой трикотаж в Европу для швейцарской компании Assos. Легкие спортивные костюмы, майки и футболки вполне можно назвать качественными. Возможно, поэтому стоимость футболки с национальной символикой доходит до 2500 тенге. Естественно, такая продукция тоже не рассчитана на «широкие слои» покупателей, отдающих за аналогичный китайский товар максимум 500 тенге.

Детскую верхнюю одежду представила швейная фирма «Семирамида», созданная на базе бывшей Алма-Атинской фабрики им. Гагарина. Очаровательная коллекция для маленьких модниц радует глаз. Жаль, не каждая мамаша может себе позволить выложить за пальтишко для дочки 7000 тенге...

Кстати, почему-то сфотографировать свои модели на манекенах после открытия выставки менеджер фирмы не разрешила, хотя те же пальто на маленьких модницах, вышагивающих по подиуму, журналисты не только фотографировали, но и снимали на видео.

Когда-то Алматы был завален не слишком красивой, но прочной и удобной обувью от фабрики «Жетысу». На нынешней же выставке обувщиков представляло молодое предприятие «Гекко» (существует с 2000 года). Продукция «Гекко» стоит соответственно качеству: кожаные женские мокасины — 7500 тенге, мужские ботинки — от 12000 тенге. Но, по словам менеджера, компания производит лишь... 2000—4000 пар в год. Интересно, хватит ли обуви «Гекко» хотя бы на одну алматинскую многоэтажку, если на год одному жителю требуется как минимум 3—4 пары?

Маленькое трикотажное платье с брендом Аltex стоит 7000—8000 тенге. Эта компания на нашем рынке присутствует уже не один год и зарекомендовала себя неплохо: не слишком дорогая добротная продукция пользуется у покупателей спросом. Конечно, на барахолке можно найти примерно такое же платье тысячи за три, но качество будет несопоставимым.

- Производители убедили нас, что местные предприятия могут, если захотят, составить конкуренцию китайской продукции. Но вот до европейского уровня они еще не дотянули, хоть и гнут цены европейские, — поделилась с журналистами посетительница выставки Наталья. — Очень понравился алматинский трикотаж, интересный, качественный, но вот цветовая гамма желательна ярче и сочнее.

Апофеозом выставки стал показ коллекции костюмов, изготовленных учащимися Алматинского технологического университета легкой промышленности. Смутило, что очаровательные модели в шикарных платьях дефилировали по подиуму, держа в руках зажженные сигареты и пуская кольца дыма в сторону гостей праздничного шоу.

- Штраф от 10 до 60 МРП, — пронеслось по залу: все оказались в курсе недавнего ужесточения наказания за курение в общественных местах. Интересно, во сколько МРП обойдется устроителям конкурса дефиле, рекламирующее нездоровый образ жизни среди молодежи?

Да и впечатления возрождения легкой промышленности (не слишком процветавшей в Казахстане и в советские времена), честно говоря, не осталось. Почти все выставленные вещи привлекали качеством, но отпугивали ценами и «тиражом»: вряд ли удастся одеть-обуть хотя бы полуторамиллионный Алматы в несколько тысяч «экземпляров» отечественной продукции. Спрос у нас явно превышает предложение, и поддержка потребителя и СМИ, о которой на открытии выставки говорила Любовь Худова, здесь не поможет.

Председатель Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, к которому мы обратились за комментарием, тоже не уверен в эффективности предлагаемых Ассоциацией легкой промышленности мер.

- При чем здесь поддержка потребителя? Кто может заставить меня покупать или не покупать казахстанское? Дайте нормальный товар хорошего качества по приемлемой цене в достаточном ассортименте — других выходов нет, — сказал он. — А все призывы покупать товары отечественного производителя — это словоблудие, особенно удобное для чиновников, которые довели ситуацию до ручки, когда заниматься производством стало невозможно.

По мнению г-на Ямбаева, 15 лет назад «брали низкий старт все вместе»: СНГ, Китай и страны Варшавского договора. И теперь только мы причитаем: до каких пор к нам будут поступать некачественные китайские товары?!

- Так если они перестанут поступать, я вас уверяю, мы останемся без трусов. Или трусы будут по цене костюма, — отрезал предприниматель.

Как бы некоторые компании ни лоббировали свои интересы в правительстве, стараясь искусственно ограничить конкуренцию, это не поможет. Казахстан должен быть страной свободной конкуренции — другого пути нет, хотим мы этого или не хотим, тем более на пороге вступления в ВТО и создания Таможенного союза, подвел итог Виктор Ямбаев.

Автор: Лариса ШТАБА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии