Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специализированный финансовый суд в г. Алматы: расширена подсудность

Фото : 4 ноября 2009, 17:21

Специализированный финансовый суд в г. Алматы: расширена подсудность

11 июля т.г. Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства РК о платежах и переводах денег, бухгалтерском учете и финансовой отчетности финансовых организаций, банковской деятельности и деятельности Национального Банка РК», которым внесены изменения в отдельные законодательные акты, направленные на расширение компетенции Специализированного финансового суда в г.Алматы.

В частности, часть 3 статьи 28 ГПК дополнена положением о том, что гражданские дела о реструктуризации финансовых организаций в случаях, предусмотренных законами, регулирующими их деятельность, стали подсудны финансовому суду. Одновременно соответствующая поправка внесена и в статью 9 Закона «О региональном финансовом центре г.Алматы».

Ранее к компетенции финансового суда были отнесены только дела об обжаловании участниками регионального финансового центра г.Алматы действий (бездействия) должностных лиц и органов регионального финансового центра г.Алматы, другие гражданские дела, если одной из сторон является участник регионального финансового центра Алматы.

В ГПК введена новая глава 34-1, определяющая порядок рассмотрения дел о реструктуризации финансовых организаций, включая порядок подачи в суд заявления о реструктуризации, сроки его рассмотрения судом, требования к содержанию решения суда о проведении реструктуризации, правовые последствия принятия судом решения, порядок и основания прекращения реструктуризации, а также нормы, регламентирующие утверждение судом плана реструктуризации. В частности, ст. 312-1 ГПК установлено, что дела о реструктуризации финансовых организаций рассматриваются Финансовым судом по общим правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными законодательством РК. При этом Кодексом установлено, что заявление о реструктуризации финансовой организации с указанием предусмотренного законом основания подается финансовой организацией в Финансовый суд с приложением перечня необходимых документов и рассматривается судом в течение пяти дней со дня его принятия.

Законом также внесена поправка в ст. 235 ГПК, согласно которой решения финансового суда о проведении реструктуризации финансовых организаций вступают в законную силу со дня их принятия и подлежат немедленному исполнению. В данном случае это связано с необходимостью ускорения начала процедуры реструктуризации финансовой организации, так как апелляционное обжалование или опротестование решения суда о проведении реструктуризации может необоснованно затянуть вступление его в законную силу и, соответственно, наступление определенных правовых последствий. Поэтому ст.289 ГПК дополнена положением, в соответствии с которым дела о реструктуризации финансовых организаций рассматриваются судом в порядке особого производства.

Специализированный финансовый суд в г.Алматы образован Указом Президента от 17 августа 2006 года. Со дня образования суд рассмотрел ряд сложных дел, связанных с торговыми и финансовыми инструментами и правил проведения операции РЕПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии