Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Налоговый департамент по г. Астана напоминает о том, что срок окончания процедуры прохождения перерегистрации по НДС заканчивается 1 декабря 2009 года

5 ноября 2009, 09:48

Материалы подготовлены

Налоговым департаментом по г. Астана

Мадина Мурат

начальник отдела разъяснения

налогового законодательства

Налогового департамента по г. Астана

ПЛАТЕЛЬЩИКИ НДС,

СПЕШИТЕ, ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА

ДО ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПО НДС!

Налоговым департаментом по г. Астана для целей реализации поставленной задачи по подтверждению постановки на регистрационный учет по НДС был разработан План мероприятий. В целях привлечения плательщиков НДС к прохождению данной процедуры проводится последовательная, в том числе агитационная, работа в данном направлении, к которой в том числе относится:

Во первых: с целью создании условий для оказания качественных услуг, то есть предотвратить столпотворение среди налогоплательщиков в последние дни, был разработан «свободный» график приема плательщиков НДС, подлежащих перерегистрации, который предусматривает равномерное распределение удельного веса налогоплательщиков на весь период прохождения перерегистрации.

Во вторых: согласно разработанного графика были высланы извещения действующим плательщикам НДС, представляющих налоговую отчетность по НДС и осуществляющих уплату НДС в бюджет, в которых налогоплательщики оповещены о необходимости прохождения данной процедуры и последствиях в случае не подтверждения постановки на учет по НДС.

В третьих: проводится активная агитационная работа по информированию налогоплательщиков в вопросе перерегистрации плательщиков НДС в тесном сотрудничестве со средствами массовой информации.

Несмотря на принимаемые меры анализ текущего состояния предварительных итогов по перерегистрации плательщиков НДС по г. Астана показал, что налогоплательщики не торопятся пройти данную процедуру, тогда как до окончания осталось всего несколько недель.

Город Астана - это визитная карточка нашей страны и наши налогоплательщики должны быть локомотивом движущей силы представителей активных налогоплательщиков.

В связи с чем, Налоговый департамент по г. Астана призывает всех плательщиков НДС пройти процедуру перерегистрации по НДС своевременно, то есть до 1 декабря 2009 года.

Вопрос относительно подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС на сегодняшний день является одним из самых актуальных. В связи с чем, Налоговым департаментом по г. Астана подготовлены ответы на наиболее интересующие вопросы налогоплательщиков о механизме прохождения данной процедуры (см.ниже).

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

ПО ПРОЦЕДУРЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПО НДС

Цель

Процедура подтверждения постановки на учет по НДС проводится с целью выявления недобросовестных налогоплательщиков, имеющих неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности, осуществляющих лжепредпринимательскую деятельность, зарегистрированных на подставных лиц - недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216 , 217 УК РК, находящихся в розыске и т.д.

Нормативный правовой акт, регламентирующий процедуру подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Порядок подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика по НДС регламентирован статьей 44 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года № 100-IV (далее - Закон № 100-IV).

Лица, на которые распространяется процедура подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Плательщики НДС, которые по состоянию на 30 июня 2009 года включительно уже состояли на регистрационном учете в качестве плательщиков НДС.

Что касается тех налогоплательщиков, в отношении которых налоговыми органами произведена постановка на регистрационный учет по НДС с 1 июля 2009 года, то они не проходят данную процедуру.

Срок прохождения процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

С 1 июля 2009 года до 1 декабря 2009 года, то есть 30 ноября 2009 года - это последний день, когда налогоплательщики могут прийти в налоговые органы и сдать документы, но настоятельно рекомендуем не дожидаться этого последнего дня, а пройти эту процедуру заблаговременно.

Перечень документов для прохождения процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Для прохождения данной процедуры необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения, прошу обратить внимание, именно по месту нахождения, то есть в тот налоговый орган, куда налогоплательщики представляют отчетность по НДС, следующие документы:

1) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

2) свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость;

3) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения.

Документ №1 - Заявление

Заявление необходимо представить в установленной форме. Форма утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 634 «Об утверждении форм налоговых заявлений» (далее - Заявление). Данное Заявление можно скачать на сайте НК МФ РК www.salyk.kz (раздел «заявления»).

Сразу хотим обратить внимание налогоплательщиков, что в пункте «Причина подачи налогового заявления» необходимо сделать пометку «Замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС».

Одновременно с Заявлением необходимо представить следующие документы:

§ оригинал свидетельства о постановке на учет по НДС;

§ нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения.

Документы должны быть представлены на бумажном носителе в явочном порядке, само заявление заполняется в двух экземплярах, одно из которых остается в налоговом органе, другой подлежит возврату налогоплательщику с отметкой налогового органа о принятии.

При этом, налоговые органы при возврате 2-го экземпляра налогового заявления должны возвратить налогоплательщику извещение установленной формы.

Документ №2 - Оригинал свидетельства о постановке на учет по НДС

Необходимо сдать выданное ранее, при первичной постановке, Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС, которое является бланком строгой отчетности и удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по НДС.

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость содержит следующие обязательные реквизиты:

1) наименование и (или) фамилию, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика;

2) идентификационный номер;

3) дату постановки налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

4) дату выдачи, соответствующая дате подписания свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налоговым органом;

5) наименование налогового органа, выдавшего свидетельство.

Документ №3 - нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения

Обращаем внимание налогоплательщиков, что в соответствии с требованиями норм статьи 560 Налогового кодекса, адрес места нахождения плательщика НДС должен соответствовать адресу, указанному в регистрационных данных информационной базы налоговых органов ИНИС РК.

В свою очередь, документом, подтверждающим место нахождения, является:

Для юридического лица:

§ договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;

§ свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.

Для индивидуального предпринимателя:

· книга регистрации граждан;

· договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;

· свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.

При этом, Законом предусмотрено требование по сроку между датой нотариального засвидетельствования копии документа и датой представления в налоговый орган. Так, он не должен превышать десяти рабочих дней, то есть если документы были нотариально засвидетельствованы, к примеру, 2 ноября 2009 года, то их необходимо представить в налоговые органы до 14 ноября 2009 года.

Решение налогового органа о подтверждении или об отказе в постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Налогоплательщики должны получить решение налогового органа о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС. Это решение должно быть вынесено налоговыми органами в течение месяца со дня представления всего пакета документов. В свою очередь, порядок выдачи того или иного решения регламентирован Законом.

В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС плательщику НДС производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС по форме, которая утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 633 «Об утверждении форм документов».

Что касается ранее выданного Свидетельства по 30 июня 2009 года включительно, то оно признается недействительным с 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона.

Условия и причины выдачи Решения налогового органа об отказе

Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС принимается при наличии у плательщика НДС на дату подачи налогового заявления хотя бы одного из двух следующих условий:

1) неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности;

2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:

ü бездействующим индивидуальным предпринимателем;

ü учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;

ü недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим;

ü лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

ü находящимся в розыске.

В процессе обработки данных при вынесении решения об отказе осуществляется мониторинг по исполнению налоговых обязательств налогоплательщиками, учредителями (руководителями) которых являются индивидуальные предприниматели или учредители (руководители) юридических лиц, проходящих процедуру подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС. Как мы видим, факторов для принятия решения об отказе не так уж много.

И в случае, если все-таки выносится решение об отказе, то такие налогоплательщики перестают быть плательщиками НДС с момента принятия такого решения налоговым органом. К примеру, если решение выносится 10 ноября, то именно с этой даты плательщик не имеет право выписывать счет - фактуры «с НДС».

Меры, принимаемые в отношении налогоплательщиков, которые не обратились в налоговые органы до 1 декабря для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Плательщики НДС, которые по каким - либо причинам за 5 месяцев, то есть с 1 июля 2009 года до 1 декабря 2009 года не обратились к нам для прохождения данной процедуры, будут сняты с учета по НДС с 1 января 2010 года.

Это значит, что с 1 января 2010 года они будут выписывать счет - фактуры своим контрагентам «без НДС», и соответственно не смогут сумму НДС по приобретаемым товарам или услугам относить в зачет.

Меры, принимаемые в отношении налогоплательщиков, получивших отказ в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Данная процедура проходит при взаимодействии с органами финансовой полиции. Существуют определенные факторы, при выявлении которых все материалы направляются в органы финансовой полиции.

К примеру, если при прохождении процедуры постановки на регистрационный учет по НДС из состава юридического лица выбывает учредитель либо меняется руководитель, данные по таким юридическим лицам будут переданы в органы финансовой полиции.

Кроме того, в органы финансовой полиции будут переданы сведения о налогоплательщиках, которым отказано в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС по причине соответствия их учредителей (руководителей) или индивидуальных предпринимателей, как уже ранее отмечалось признакам бездействующих, недееспособных, безвестно отсутствующих, находящихся в розыске и т.д.

В заключении:

По всем вопросам налогоплательщики могут обращаться в районные налоговые управления г. Астана по следующим контактным данным:

Налоговый орган

ФИО ответственных лиц

Контактные данные

1

Налоговое управление по Алматинскому району

Керденов Ануар Бейкутович - начальник отдела регистрации налогоплательщиков

+7 (7172) 37-31-93

2

Налоговое управление по Сарыаркинскому району

Бейсенова Раушан Сагинтаева - начальник отдела регистрации налогоплательщиков

+7 (7172) 77-33-00

3

Налоговое управление по Есильскому району

Абитаева Минаш Толеубаевна - начальник отдела регистрации налогоплательщиков

+7 (7172) 67-81-50

+7 (7172) 67-81-43


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...