Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Туризм - это жизнь в миниатюре. Совещание под председательством акима города А.Есимова

Более 70 процентов иностранных туристов, прибывших в Казахстан, обязательно посещают Алматы. Состояние и перспективы дальнейшего развития туризма в мегаполисе обсуждалось на совещании под председательством акима города Ахметжана Есимова

Здесь расположены и работают больше половины туристических компаний страны, но мировой финансовый кризис отразился и на этой отрасли. По сравнению с прошлым годом несколько снизились объемы предоставляемых услуг предприятиями туристической индустрии. Соответственно уменьшились и налоговые поступления в казну города.

- За девять месяцев текущего года налоговые поступления от города Алматы в консолидированный бюджет составили 441миллиард тенге, - сказал Ахметжан Смагулович. - Доля туризма составляет всего 1,8 миллиарда тенге.

В совещании приняли участие руководители городских структурных подразделений акимата Алматы, представители Министерства туризма и спорта РК, руководители ведущих туроператоров и туристических агентств.

По данным начальника управления туризма физкультуры и спорта Хаирбулата Хайдарова, эксперты Всемирной туристской организации (ВТО), проводившие оценку отрасли в республике, заявили, что положение в данной сфере остается стабильным и имеет тенденции к дальнейшему развитию.

- Мероприятия по реализации региональной программы развития туризма, разработанные акиматом города, уже принесли экономический эффект, - считает Хаирбулат Хайдаров. - Возросло общее количество обслуженных туристов с 250 тысяч человек в 2004 году до 682 тысяч в 2008-м. Увеличилось и число посещений на внутренних маршрутах с 118 тысяч в 2004-м до 316 тысяч человек в 2008 году.

Ежегодно увеличивается и количество организаций, обслуживающих туристов. Если в 2007 году в городе работало 790 фирм, то в настоящее время на рынке представлено 870 агентств, которые сотрудничают с компаниями более 80 зарубежных стран.

На данный момент более 60 фирм занимаются приемом иностранных гостей. В минувшем году наибольшее количество туристов прибыло в мегаполис из таких стран, как Турция (7213 чел.), Германия (5478), США (5245), Китай (4259), Польша (4243), Корея (3514), а также СНГ (5309 чел.).

По информации экспертов, туристический поток в Казахстан, и в частности в Алматы, достаточно предсказуем. Самыми популярными для поездок являются летние месяцы, период затишья - январь - март.

- Поэтому в несезонный период туристскую инертность необходимо активизировать проведением культурных акций и мероприятий либо популяризировать Алматы как город конгрессно-выставочного и делового туризма, - говорит начальник управления туризма физкультуры и спорта. - Поскольку 65 процентов основного потока иностранных граждан посещает мегаполис в служебных целях (2008 г.) и 35 процентов - с целью туризма.

В деятельности турагентств сегодня лидирует выездной туризм - около 90 процентов турфирм занимают эту нишу. В минувшем году около 150 тысяч алматинцев совершили поездки за границу. Изо дня в день расширяется география их поездок, и сегодня турфирмы могут отправить вас в любую страну мира. Но казахстанцы по-прежнему предпочитают Турцию, Болгарию, Таиланд и Кыргызстан. Поскольку это дешевле, да и со сбором документов попроще. Актуальной проблемой поездки в Европу остается сбор документации для оформления шенгенской визы. Даже эксперты ВТО отметили, что требования хотя и были облегчены, но процедуры все еще слишком долгие, а стоимость виз высока.

Для дальнейшего развития отрасли, по мнению экспертов, толчком послужит и проведение VII Азиатских игр. Поскольку в ближайшее время будут реализованы два инвестиционных проекта - Шымбулак и Медеу. Шымбулак со временем должен стать поистине уникальным местом, не уступающим по своему уровню некоторым легендарным альпийским курортам. Здесь казахстанцы независимо от возраста смогут заниматься зимними и летними видами спорта. Полная реконструкция предстоит и высокогорному катку "Медеу". Проект станет решением одной из задач по обеспечению формирования в городе Алматы развитой индустрии по представлению туристических услуг на международном уровне и формирования положительного имиджа центра международного туризма в Казахстане.

Эти объекты, по мнению специалистов, будут востребованы и по окончании Азиады. Их можно будет использовать для приема и обслуживания туристов, количество которых ежегодно увеличивается. Они также необходимы для полноценного развития спорта и отдыха населения мегаполиса.

В целом сейчас наиболее привлекательными видами туризма, которые будут развиваться в регионе, являются культурно-познавательный, экологический, деловой и горнолыжный.

В контексте развития Алматы как крупного финансового, культурного и научного центра будет развиваться экскурсионная деятельность. Своеобразным магнитом для увеличения туристического потока будет служить и реализация научной концепции по созданию музея под открытым небом - археологического парка "Боралдайские сакские курганы" и научного проекта по созданию архитектурно-туристического комплекса "Верненская крепость".

В перспективе и развитие экотуризма - отдых в уголках нетронутой природы, которыми так богат Алматинский регион.

Этот вид уже сегодня является составной частью туристических туров, в которые включены многие красивейшие и популярные объекты туризма и отдыха. В окрестностях города располагаются два национальных парка, один заповедник и множество заказников с большим количеством природных и историко-археологических памятников, являющихся экскурсионными объектами. Среди них есть и объекты, внесенные в реестр ЮНЕСКО.

Модной тенденцией нашего времени становятся велопрогулки, так что в мегаполисе есть все возможности и для развития велотуризма.

- Большие перспективы для развития туризма связаны с созданным в Алматы международным финансовым центром, - говорит Хаирбулат Хайдаров. - В этой связи дальнейшее развитие получит деловой туризм, удельный вес которого уже сегодня составляет 70 процентов от общего объема въездного туризма.

Здесь большое внимание будет уделяться организации мероприятий, связанных с проведением съездов, конференций, семинаров под эгидой политических, экономических, научных, религиозных и других организаций. По данным ВТО, бизнес-турист тратит в два-три раза больше обычного. Поэтому развитие данного направления не только будет способствовать значительному экономическому эффекту, но и позволит снять такую острую проблему, как сезонный фактор в туризме. Поскольку пик выставочной и конгрессной активности приходится на зиму и межсезонье, как раз на время так называемого мертвого сезона.

Основной задачей на ближайший период является проведение мероприятий, направленных на увеличение туристического потока в городе, - объясняет Хаирбулат Хайдаров. - С этой целью нами разработан и осуществлен комплекс мер, направленных на совершенствование туристической деятельности, продвижение отечественного турпродукта за пределы страны, развитие экскурсионного обслуживания, упорядочение деятельности организаций, занимающихся туризмом. Все это получило практическое выражение в исполнении Плана мероприятий по реализации комплексной программы развития туризма.

Проводятся работы по улучшению качества сервиса, совершенствованию индустрии развлечений, решаются вопросы миграционной политики, борьбы с преступностью, благоустройства территории города, строительства новых объектов инфраструктуры. Также разрабатываются новые маршруты по Алматы и его окрестностям, пополняется реестр экскурсионных маршрутов.

Тем не менее, во взаимодействии туристических компаний и регулирующих органов, как города, так и области, есть много нерешенных проблем. Для последовательного решения этих вопросов глава города поручил организовать глубокий анализ ситуации с привлечением руководства Алматы и области, а также туристических компаний.

Одной из проблем, сдерживающих развитие туризма, является отсутствие в городе специализированных организаций по экскурсионному обслуживанию туристов, нехватка гостиниц экономкласса. В этой связи Ахметжан Есимов дал поручение в рамках "Дорожной карты" открыть курсы по подготовке и повышению квалификации гидов и экскурсионных работников. Кроме того, градоначальника возмутили необоснованно высокие цены пятизвездочных отелей.

- По нашим данным, наполняемость пятизвездочных гостиниц составляет 23 процента, а средняя цена на одного человека - 62 тысячи тенге, тогда как в Париже - 64 тыс., в Риме и Милане - 61 тысяча в пересчете на тенге. Зачем держать такую цену? - спросил аким.

Он также дал поручение управлению архитектуры и градостроительства впредь в первую очередь рассматривать предложения и давать разрешение на строительство недорогих гостиниц экономкласса. Своим заместителям Ахметжан Есимов поручил собрать руководителей всех отелей и провести специальное совещание по вопросам гостиничного хозяйства.

Много нареканий со стороны туроператоров поступило и в адрес таможенных, пограничных служб, а также по работе международного аэропорта, которая и раньше не раз подвергалась критике.

В целях снятия различных бюрократических барьеров аким поручил ежеквартально проводить совещания с непосредственным участием туроператоров, правоохранительных органов и служб города, которые взаимодействуют с гостями города.

Ирина СТУПАКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...