Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Солдат по осени считают. Время осеннего призыва в самом разгаре

5 ноября 2009, 10:36

Время осеннего призыва в самом разгаре. На вопросы читателей о воинской службе и работе призывной комиссии отвечает заместитель начальника департамента по делам обороны города Алматы полковник Талгат Машурович ЖАЛИЛОВ.

Ермек ЖУМАБЕКОВ:

- Здравствуйте, я хотел уточнить, когда начался осенний призыв и когда он завершится?

Т. Ж.:

- Осенний призыв граждан Казахстана на срочную воинскую службу ежегодно начинается 1 октября. Он проводится согласно Указу президента Республики Казахстан от 1 апреля 2009 года "Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в апреле - июне и октябре - декабре 2009 года".

С начала месяца в районных управлениях по делам обороны города ведется набор молодых людей 1982-1991 годов рождения. В первую очередь на срочную воинскую службу призываются граждане старшего призывного возраста, утратившие право на отсрочку или не призванные по другим причинам, а также получившие подготовку по военным специальностям в военно-технических школах Министерства обороны Республики Казахстан.

Продлится осенний призыв до конца декабря.

E. Ж.:

- Сколько человек за это время планируется призвать?

Т. Ж.:

- Долг Родине отдадут ровно столько ребят, столько потребуется Вооруженным силам РК по защите суверенного Казахстана.

Будь здоров и образован

Владимир ТУЛЬСКИЙ:

- Слышал, что сейчас требования к будущим бойцам значительно ужесточили. Хилякам в армии не место?

Т. Ж.:

- Конечно, защита нашего государства является священным долгом и обязанностью каждого гражданина. Однако в ряды армии призывается физически крепкое и здоровое молодое пополнение, способное выполнять воинский долг по защите суверенного Казахстана. Все кандидаты в период подготовки к призыву тщательно изучаются офицерами районных управлений по делам обороны на предмет психологической и общеобразовательной годности для прохождения службы в войсках. Ни один призывник без прохождения медицинского освидетельствования не будет зачислен в команду для отправки в войска.

Молодые люди, имеющие те или иные заболевания, дополнительно проходят обследование в медицинских учреждениях, после чего выносится заключение экспертной комиссии на предмет годности.

В зависимости от состояния здоровья, психологического и общеобразовательного уровня призывника направляют именно в тот род войск, где он может быть максимально полезен.

В общем, к молодому пополнению предъявляются следующие требования:

наличие высшего или специального образования;

знание электронно-вычислительной техники и умение ею пользоваться;

хорошее состояние здоровья;

наличие специальностей, в которых есть потребность в Вооруженных силах;

способность выполнять воинский долг по защите суверенного Казахстана.

В. Т.:

- Но ведь берут в армию парней и не с самым крепким здоровьем…

Т. Ж.:

- В этом вопросе большая ответственность ложится на медкомиссии. За каждый возврат со срочной службы идет строгий спрос с врача, который подписал бумагу о том, что юноша здоров. Поэтому и районные, и городские комиссии очень тщательно проверяют человека. Правда, бывают случаи, когда парни, чтобы попасть на службу, скрывают свои болезни. Так, в прошлом году было несколько таких историй. Получив "годность", молодые люди были направлены в различные войска. Но армия - это не институт благородных девиц. Воинский труд тяжелый. Естественно, все слабости организма, которые были утаены, рано или поздно проявятся.

Кстати, в таких случаях законом предусмотрена статья за сокрытие болезни, предусматривающая уголовное наказание.

Эльмира АЛИЕВА:

- Насколько я помню, всегда нежелающих идти в армию было намного больше, чем желающих. Так ли это сейчас?

Т. Ж.:

- Вы знаете, даже наоборот. Желающих пойти служить очень много. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Чаще всего не проходят по состоянию здоровья. Сейчас много слабых парней с целым букетом хронических заболеваний. Конечно, таких мы не берем.

Следует отметить, что престиж воинской службы в последние годы заметно вырос. Наличие службы в армии является пропуском на работу в силовые структуры и на государственную службу, поэтому желающих пойти в армию стало гораздо больше.

Марат:

- Товарищ полковник, я прекрасно владею двумя языками, с компьютерной техникой "на ты", но у меня повышенное внутричерепное давление и слабое сердце. Медкомиссию я не прошел. А так хотелось пойти по стопам отца и стать военным. Как быть?

Т. Ж.:

- Как я уже сказал, требования к бойцам предъявляются серьезные. Особенно по части состояния здоровья.

Галина Сергеевна ПОНОМАРЕВА:

- В нашем дворе есть один парень, у него нет ни городской прописки, ни документов, удостоверяющих личность. Может ли он пойти в армию и куда ему обращаться?

Т. Ж.:

- В первую очередь ему необходимо собрать все документы, прописаться и получить удостоверение личности. Уже после этого пусть обратится в районное управление по делам обороны. Без прописки его не сможет принять ни одна комиссия.

Мария ЛУНЬКО:

- Талгат Машурович, мой сын призывного возраста. Естественно, я как любая мать переживаю о том, далеко ли от родного дома его могут направить служить?

Т. Ж.:

- Алматинские призывники проходят службу в разных точках Казахстана. Это зависит от того, в какое подразделение будет направлен юноша. Комплектуется семь основных направлений - это подразделение региональных команд и родов войск МО РК, силы воздушной обороны Казахстана, аэромобильные войска, республиканская гвардия, пограничная служба КНБ РК, внутренние войска МВД РК и части Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Рафаэль РАМАЗАНОВ:

- Учитывается ли при выборе направления рода войск желание призывника?

Т. Ж.:

- От желания призывника решение комиссии зависит в наименьшей степени. Например, парень хочет служить в десантных войсках, но по состоянию здоровья на десантника не тянет. Зато, допустим, имеет инженерно-техническое образование. Тогда комиссия будет рассматривать для него возможность проявить себя именно в этой направленности.

Дамир Улыкбекович:

- Недавно провожали племянника в армию. На городском сборном пункте для мальчишек была организована настоящая концертная программа, провожали ребят с музыкой, поздравлениями. Была такая праздничная обстановка. Так проходит каждая отправка призывников?

Т. Ж.:

- Да. Каждая отправка сопровождается торжественной частью. Мы приглашаем творческие коллективы, ветеранов. Призывников провожают друзья и родные. К тому же активное участие в таких мероприятиях принимают районные акиматы и партия "Нур Отан". Они дарят бойцам пакеты призывника, в которых имеется все необходимое: предметы личной гигиены, письменные принадлежности.

Вообще мы очень тесно сотрудничаем с городским и районными акиматами. Мы проводим совместную работу по подготовке призывной молодежи, по военно-патриотическому воспитанию студентов и школьников. Благодаря помощи городского акимата были капитально отремонтированы и оснащены новейшим медицинским оборудованием городской сборный пункт и призывные пункты пяти районов города.

Николай МИХАЙЛОВ:

- Кто может не "отдавать долг Родине"? Другими словами, в каких случаях предоставляется отсрочка или освобождение от армии?

Т. Ж.:

- Николай, хочу в первую очередь заметить, что любой законопослушный гражданин нашей страны, который стремится быть в первых рядах создания нового Казахстана, помнит, что без службы в Вооруженных силах дальнейший рост по государственной службе не имеет больших перспектив. Следовательно, основная часть молодежи стремится попасть на службу.

Согласно статье 27 Закона Республики Казахстан "О воинской обязанности и воинской службе", отсрочка предоставляется по следующим основаниям: семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья и другим причинам. Решение по данному вопросу принимает районная призывная комиссия. Освобождение от призыва на воинскую службу предоставляется гражданам, проходящим или прошедшим воинскую службу, признанным не годными к воинской службе по состоянию здоровья, не призванным на законных основаниях на срочную воинскую службу по достижении 27 лет, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы. А также освобождение распространяется на лиц, имеющих ученую степень.

Станислав:

- У меня от плеча до запястья большая татуировка. Могут ли меня принять в войска, несмотря на тату?

Т. Ж.:

- Конечно, нежелательно, чтобы у представителей казахстанской армии были такие отметины. Но это не повод для того, чтобы не допустить вас до службы, если вы отвечаете всем остальным требованиям приемной комиссии. К тому же призывники представляют справки о том, были ли приводы в полицию, привлекался ли к уголовной ответственности.

Евгений ИСАЕВ:

- Мне не приходит повестка. Куда в этом случае обращаться? Или выходит, что в армию мне идти не надо?

Т. Ж.:

- Гражданин обязан явиться и получить приписное свидетельство, пройти медкомиссию. Обратиться следует по месту прописки в районный военкомат.

Григорий:

- Мне уже 28 лет. Так получилось, что военного билета у меня нет. Могу ли я сейчас его получить?

Т. Ж.:

- Это непростой случай. Вы должны пройти комиссию в районном (по месту прописки) управлении по делам обороны, которая выяснит причины, по которым вы до сих пор не были призваны. Если же будет установлено, что вы без уважительной причины уклонялись от призыва, вам может быть выписан штраф и даже назначено уголовное наказание с лишением свободы сроком до двух лет.

Марьям АБДУЛЛАЕВА:

- У меня два вопроса: какой сейчас срок воинской службы и предоставляются ли за это время парням какие-либо льготы?

Т. Ж.:

- В соответствии с законами Республики Казахстан "О воинской обязанности и воинской службе", "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей" срок срочной воинской службы составляет 12 месяцев. При этом военнослужащие срочной службы действительно имеют льготы. Они обеспечиваются вещевым имуществом, продовольствием по нормам, устанавливаемым правительством Республики Казахстан; за служащими сохраняется жилое помещение, занимаемое до призыва, они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилья; имеют право на бесплатное медицинское обеспечение; подлежат обязательному государственному личному страхованию; лица, призванные на воинскую службу в период обучения в учебном заведении, сохраняют право продолжения учебы, где они обучались до призыва.

Иосиф ШИМАНСКИЙ:

- Хочу пойти на контрактную службу, каковы ее условия и перспективы?

Т. Ж.:

- Контракт в добровольном порядке заключается письменно двумя сторонами в соответствии с законодательством страны и прекращает свое действие либо по истечении срока, либо в связи с досрочным увольнением военнослужащего или в иных случаях, установленных законодательством страны. В контракте закрепляется срок прохождения гражданином воинской службы. В условиях контракта содержится право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством. Лица, поступающие на воинскую службу по контракту, должны иметь гражданство Республики Казахстан, быть не моложе девятнадцати лет, за исключением курсантов, и не старше предельного возраста состояния на воинской службе в зависимости от воинского звания.

Для определения соответствия лица установленным требованиям проводится медицинское освидетельствование в соответствии с правилами военно-врачебной экспертизы. На воинскую службу по контракту может быть принято лицо, признанное годным к воинской службе с незначительными ограничениями.

Контракт о прохождении воинской службы может быть заключен на 3, 5 и 10 лет или до достижения предельного возраста состояния на воинской службе, или на срок обучения в военном учебном заведении и 10 лет воинской службы после его окончания. Порядок отбора кандидатов и их поступления на службу по контракту определяется Правилами прохождения воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях республики.

Для привлечения высококвалифицированных специалистов и повышения авторитета профессии военного при заключении контрактов выплачивается единовременное денежное вознаграждение в зависимости от срока заключения контракта. Кроме того, планируется предоставление военнослужащим, прослужившим по контракту не менее 8 лет, право обучаться в вузах Казахстана с 50-процентной оплатой за счет средств республиканского бюджета. В течение ближайших лет планируется решение жилищных проблем военнослужащих.

(Иван ОРЛОВ:

- Раньше военные кафедры были почти в каждом университете, а сейчас?

Т. Ж.:

- В нашем городе 8 высших учебных заведений, при которых имеются военные кафедры. К тому же если раньше обучение было платным, то сейчас обучение ведется исключительно бесплатно. Но поступать туда могут только отличники и хорошисты. Причем студенты могут учиться только на военных кафедрах своих вузов.

Гульмира:

- Призываются ли на службу женщины?

Т. Ж.:

- Девушки могут пойти служить, но только на контрактной основе. Требования к дамам такие же, как и к мужчинам: хорошая физическая подготовка, отличное здоровье, образованность. Честно сказать, девушек, желающих облачиться в военную форму, не так много, однако есть смелые представительницы прекрасной половины человечества.

Фото с сайта www.vecher.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...