Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Маскировка от гриппа. Какова сегодня ситуация в Алматы?

Фото : 5 ноября 2009, 10:43

Наступил очередной эпидемиологический сезон по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Какова сегодня ситуация в Алматы? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления эпиднадзора департамента комитета Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения республики по городу Алматы Ольге Асаевой

Маскировка от гриппа- Эпидситуация по ОРВИ у нас в целом стабильная, - говорит Ольга Николаевна. - Мониторинг проводится ежедневный и еженедельный. С 1 октября зарегистрировано более 9722 случаев ОРВИ. По сравнению с прошлым годом отмечается незначительный подъем заболевания (на 6-8 процентов). Чаще всего заражаются дети до четырех лет, а также 13-14-летние подростки. В целях профилактики заболевания в детсадах установлены утренние фильтры. Мы бы хотели рекомендовать директорам школ усилить работу санитарных постов, а классным руководителям - больше обращать внимания на появление заболевших детей, чтобы вовремя изолировать их от здоровых.

Подъем заболеваемости ожидается в конце ноября - декабре. И к этому нужно быть готовым уже сегодня. В этой связи горСЭС совместно с городским департаментом здравоохранения разработан целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Во всех детсадах и школах усилен контроль над кварцеванием, проведением дезинфекционного режима. Активно идет подготовка лечебных учреждений. Они обеспечиваются кадрами, средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и медоборудованием. Но нашим гражданам и самим не мешало бы, использовать такие индивидуальные средства защиты, как маски, оксалиновая мазь, витамины. Лучше по возможности избегать мест большого скопления людей, посещения массовых мероприятий.

По словам Асаевой, пока случаи сезонного гриппа у нас не зарегистрированы. Однако граждане активно прививаются против этого заболевания. На средства, выделенные городским акиматом, закуплено около 70 тысяч доз вакцины. На сегодня уже привиты 68 тысяч человек. Бесплатно вакцинируются так называемые декретированные слои населения, медицинские работники, дети, воспитывающиеся в закрытых учреждениях и детсадах. Небольшой процент хронических больных из числа взрослых и детей получают иммунизацию по месту жительства.

Кроме того, прививки проводятся в частных кабинетах. Туда обращаются как отдельные граждане, так и целые коллективы организаций и предприятий города.

По словам Асаевой, свиной грипп пока нас миновал. Кроме четырех завозных случаев, которые были зарегистрированы в летний период, других в Алматы не было.

- Но мы не расслабляемся: по-прежнему поддерживаем связь с санэпидслужбой Алматинского аэропорта, - добавила Асаева. - Там постоянно ведется контроль за прибывающими из неблагополучных стран по калифорнийскому гриппу.

Фото с сайта www.vecher.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии