Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лекарственный кроссворд. Можно ли самостоятельно заменить дорогостоящее лекарство другим

Фото : 5 ноября 2009, 10:48

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, отправившись за прописанным врачом дорогим лекарством, в аптеке обнаруживал его более дешевый аналог. Можно ли самостоятельно заменить то или иное дорогостоящее лекарство другим? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела контроля за использованием лекарственных средств Комитета фармацевтического контроля Алматы Сауле Курмановой

Дело в том, что на нашем фармацевтическом рынке, как, собственно, и на мировом, существуют оригинальные препараты и так называемые дженерики, - комментирует Сауле Саламатовна. - Оригинал - впервые синтезированное и прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственное средство. Процесс его создания очень дорогостоящий, поскольку начинается с синтеза молекулы, в дальнейшем испытывается на животных. Во время этого изучаются выраженность фармакологического эффекта, токсичность, мутагенность, тератогенность. Испытания завершаются на здоровых добровольцах и пациентах, страдающих болезнью, для лечения которой создается препарат.

Оригинальные препараты содержат новые активные вещества. Пока новое лекарство имеет патентную защиту, другие фирмы производить его не вправе. Поэтому и его цена достаточно высока. После окончания срока действия патента лекарство становится международным достоянием. Препараты-дженерики выпускаются производителем, но не разработчиком оригинального препарата и без его лицензии, под другим торговым названием. Активное вещество в этом лекарстве остается то же, что и в оригинале. Изменяются только его вспомогательные компоненты, а возможно, и технологический процесс. Естественно, создание нового препарата требует огромных финансовых затрат. Дженерики - препараты, идентичные оригиналу и по своему качеству, и по эффективности, и по безопасности.

Так что самому заменять прописанный доктором препарат его аналогом можно, если в его составе одно и то же действующее вещество. К примеру, нурофен вполне можно заменить ибупрофеном, а панадол - парацетамолом. Эффект от лечения будет тот же. А вот если врач прописал вам при лечении аллергии кларитин, я бы не рекомендовала использовать диазолин - их спектр действия несколько отличается. В данном случае лучше прислушаться к рекомендациям лечащего врача, который лучше знает этиологию вашего заболевания, и какое лекарство действительно окажет, нужный эффект.

Сегодня объем продаж воспроизведенных лекарственных препаратов в мире продолжает увеличиваться, составляя в США около 25 процентов, в Германии - 35, в Великобритании и Венгрии - по 55, в России - 78, Польше - 61, в Словакии - 66 процентов. Однозначно утверждать, что "засилье" дженериков характерно только для развивающихся государств, нельзя, однако в постсоциалистических странах доля дженерических препаратов действительно выше, чем в Западной Европе (исключение составляет Великобритания). Ранее во многих государствах Восточной Европы и СССР зачастую сначала регистрировался дженерик, а потом - оригинальный препарат (сейчас они могут появляться на рынке практически одновременно).




Фото Максима ЗОЛОТУХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии