Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грипп - это очень странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет

Фото : 5 ноября 2009, 11:09

Грипп - это очень странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет

Казахстанский Минздрав просит не создавать ажиотаж вокруг гриппа. Заверяя, что ситуация находится под контролем. При этом в Астане родители школьников и дошколят пребывают в панике: детвору буквально пачками косит неведомая напасть. У ребятни внезапно повышается температура, появляются сильный кашель и прочие тревожные симптомы.

Сотрудница обучающего центра для дошкольников, попросившая не называть ее фамилию, рассказала "ЭК":

- Почти каждый день родители звонят, и я уже знаю, что следующая мама скажет: у моего ребенка высокая температура, сбить не можем, да еще кашляет, сразу бронхит начинается. Мы тут все в шоке - чтобы так много детей одновременно слегло, да и преподаватели многие заболели:

Еще один источник из службы скорой помощи на условиях анонимности подтвердил: вызовов по симптомам гриппа и ОРВИ в Астане стало значительно больше, так что врачи просто сбиваются с ног. По словам нашего собеседника, если в прошлом году осенью в "скорую" поступало по 800-900 вызовов в сутки, то сейчас доходит до 1200! Однако официально эпидемию гриппа в Казахстане не объявляли. Как объясняют в Минздраве, не достигнут 10-процентный пороговый уровень заболевших.

В начале недели начальник управления эпидконтроля Минздрава Айтмагамбет Жолшоринов сообщил информагентству Интерфакс, что "ситуация по гриппу A(H1N1), обычному сезонному гриппу и ОРВИ в Казахстане находится под контролем". Слова коллеги вчера на брифинге в Минздраве подтвердил главный санитарный врач республики Кенес Оспанов. По его данным, со 2 октября в стране зарегистрировано 146,5 тысячи случаев ОРВИ против 137,8 тысячи за аналогичный период прошлого года. А сезонный грипп, как сказал главсанврач, подхватили всего 18 казахстанцев: четверо жителей Жамбылской и Атырауской областей и 14 - карагандинцев.

Как бы то ни было, врачебное ведомство активизировало профилактику. На вакцинацию населения против гриппа отпущено 948 миллионов бюджетных тенге. Правда, прививки на сегодня поставили только 355 тысяч добровольцев.

Кенес Оспанов развеял тревоги и по поводу свиного гриппа. Новых случаев заражения в нашей стране, по его словам, не было. После того как летом с берегов туманного Альбиона вернулась группа наших школьников.

- Казахстан пока не намерен закупать за рубежом вакцину от гриппа A(H1N1), но в случае необходимости подготовлен финансовый расчет на приобретение вакцины на сумму 2,8 миллиарда тенге, - успокоил он тут же. - В ближайшее время мы приступим к клиническим испытаниям отечественной вакцины против пандемического гриппа, разработанной на базе научно-технического института Минобразования и науки.

На это дело, по оценкам г-на Оспанова, государство выделило достаточно средств. Так что есть надежда, что отечественные ученые мужи таки изобретут противоядие от свиного гриппа.

Правда, днем раньше "ЭК" получил несколько иную информацию от Минздрава в ответ на свой письменный запрос. Тот же Кенес Оспанов уведомил нас, что главное врачебное ведомство страны намерено проводить вакцинацию против гриппа А(H1N1) и сейчас ведутся переговоры с Россией и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о поставке вакцины. Тут наши соседи сработали оперативнее и уже в декабре собираются прививать своих соотечественников.

Также г-н Оспанов сообщил: "В связи с обострением эпидситуации по гриппу А(H1N1) в России и Украине и увеличением числа заболевших и смертности напряженная эпидемиологическая ситуация сохраняется во многих странах мира, в том числе и в Казахстане". Непонятно, какой же все-таки нам считать эпидобстановку - подконтрольной Минздраву или напряженной?! Напомним, "ЭК" совсем недавно писал о том, что в столичные школы из-за болезни на уроки порой не приходит по полкласса. Но тогда официальные лица из Минздрава и Минобра в один голос заявляли, что никакой эпидемии у нас нет, так что нечего сеять панику.

Между тем украинский президент объявил тамошнюю эпидемию угрозой нацбезопасности и обратился за помощью к мировому сообществу: от свиной напасти там умерло уже больше 80 человек. Генпрокуратура Украины, как сообщают информсайты, возбудила уголовное дело против чиновников Минздрава, которые не предотвратили эпидемию гриппа. В связи с ЧС в девяти украинских областях введен карантин.

Пока неизвестно, есть ли среди заболевших в Украине казахстанцы. Но наш МИД обещает предоставить свежие сводки при первой возможности.

- Пока у нас нет точной информации о заразившихся гражданах Казахстана, - признался на брифинге в дипведомстве его официальный представитель Ержан Ашикбаев. - Но по мере их обращений в посольство РК информация будет доведена до общественности и до сведения наших компетентных органов, Министерства здравоохранения с целью предотвращения распространения гриппа.

К слову, как только свиной грипп стал новостью номер один в мире, тогдашний главный казахстанский санврач Анатолий Белоног старательно убеждал журналистов, что нашим гражданам бояться нечего, у нас нет опасности распространения пандемического вируса. Правда, г-н Белоног тогда уточнил: опасности нет, если будут приняты все необходимые меры. Следовательно, коль уж ситуация осложнилась, значит, меры приняты не были?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии