Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ужесточение наказания за «подглядывание и подслушивание» единогласно одобрил вчера мажилис

5 ноября 2009, 11:17

 

Ужесточение наказания за "подглядывание и подслушивание" единогласно одобрил вчера мажилис. Депутаты считают, что предусмотренные законом кары за интерес к чужой личной жизни, а также счетам и вкладам сегодня недостаточно серьезны.

Законопроект, который должен усилить ответственность за вторжение в чужую жизнь, палате представлял вице-министр юстиции Марат Бекетаев. Он сообщил, что документом предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение тайны частной, личной и семейной жизни, также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и прочих сообщений. Законопроект увеличивает штрафы и ужесточает наказание в виде лишения свободы - максимум, что можно получить согласно поправкам, это пять лет в местах не столь отдаленных.

- Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, расширить ограничения для сотрудников оперативно-розыскной деятельности относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, а также конкретизировать полномочия прокурора при осуществлении надзора за законностью оперативно-розыскных материалов, в том числе на сетях телекоммуникаций и почтовых каналах связи, - сообщил вице-министр.

Депутаты интересовались у Марата Бекетаева, сколько человек в последнее время были наказаны за распространение в СМИ информации о частной или личной жизни лица.

- По 142-й статье Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни. - Авт.) в 2006 году преступлений не было, в 2007 году - 1, а в 2008 году - 4, - поделился статистическими выкладками вице-министр. - И по 143-й статье (незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. - Авт.) в 2006 году было совершено 2 преступления, в 2007-м - 8 преступлений и в 2008-м - 47. Как вы видите, динамика угрожающая.

За представленные поправки мажилис проголосовал единогласно. После заседания журналисты окружили председателя комитета палаты по судебно-правовой реформе Рамазана Сарпекова и засыпали вопросами.

- Не надо воспринимать этот законопроект так, как будто он направлен против журналистов! - сразу заявил он. - Здесь нигде это не написано. Все, начиная от депутата и кончая рядовым человеком, кто опубликовал или распространил ложные сведения, не совпадающие с объективностью, будут привлечены к ответственности!

Депутату журналисты заметили, что приведенная Маратом Бекетаевым статистика не так уж и страшна, чтобы вносить ужесточающие поправки.

- Ну, правительство посчитало, что есть необходимость изменить законодательство, и мы согласились, - сообщил Рамазан Сарпеков. - За всех я не отвечаю, но сам я проголосовал "за". И не оттого, что я руководитель рабочей группы. Я понимаю суть поправок и думаю, что так и надо. Пока гром не грянет, мы никогда не перекрестимся! Любое порочащее сведение в отношении нормального, порядочного человека, знаете, к каким тяжким последствиям приводит? Какие он чувства испытывает? Неважно, какое он должностное положение занимает. Любому порядочному человеку неприятно, когда на него пальцем показывают.

Депутат также заявил, что вносящиеся поправки вряд ли приведут к тому, что казахстанские суды окажутся завалены исками о защите частной жизни.

Илья ГУК, Астана

Фото с сайта www.express-k.kz

Меньше знает пресса - лучше спят чиновники

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

05.11.2009

В среду мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни». Вызвавшие большой шум в журналистском сообществе поправки были рассмотрены депутатами всего за 18 минут.

Представлял законопроект вице-министр юстиции Марат Бекетаев (кстати, сам недавно ставший центральной темой СМИ — попавшись в нетрезвом виде за рулем, правда, за не тем путем полученные полицейскими доказательства оправданный судом). Вице-министр напомнил депутатам, что разработкой законопроекта правительство занялось по поручению президента, которое он дал им еще в конце 2007 года.

Принципиальных положений в законопроекте не очень много. Так, усиливается уголовная ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов. Расширяются ограничения для сотрудников, занимающихся ОРД в части разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни.

Депутаты, обсуждая законопроект, задали вице-министру всего лишь несколько вопросов. Из них лишь один касался непосредственно свободы слова, да и то — исключительно в депутатском понимании. Отличился, как обычно, Владимир Нехорошев, заявивший, что необходимо «принимать законы, которые направлены не только на физическую безопасность, но и на безопасность духовную».

- Свобода слова должна быть ограничена там, где появляются грубые нарушения. Закройте дорогу свободе — пострадает много хороших людей, а открой ей ворота — и пострадает еще больше, — сразу обозначил свою позицию депутат. — Сколько человек было наказано за распространение в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну?

- Действительно, при разработке закона рассматривалась и анализировалась правоприменительная практика, — ответил Марат Бекетаев. — И хотелось бы отметить, что по 142 статье Уголовного кодекса в 2006 году преступлений не было, в 2007 году одно преступление, в 2008-м — четыре. И по 143 статье: 2006-й — два преступления, 2007-й — восемь преступлений, и 2008-й — целых семь. Как вы видите, динамика, она угрожающая.

 Вопросов у депутатов особых не было, а детали норм документа еще будут прорабатываться на заседаниях рабочей группы. От пафосного выступления не удержался лишь Владимир Нехорошев, вновь сосредоточившись исключительно на свободе слова и демократии, и том, кто и как толкует эти понятия. Мы решили привести полностью выступление народного избранника, дабы он после не обижался на «вредных журналистов», гоняющихся, по его мнению, за «пережаренными фактами»:

- Когда мы говорим о праве на неприкосновенность частной жизни, то должны знать, что данное право — неотъемлемая, неотчуждаемая, принадлежащая человеку с рождения в силу его особой природы. Говоря о свободе слова, президент отметил, что не бывает безграничной свободы, а журналистам необходимо себя держать в узде. Свобода мысли и слова — одно из ключевых конституционных прав, составляющих основу любой демократии. Неотъемлемой частью свободы мысли и слова является гарантии свободы массовой информации и запрет цензуры.

Взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним. Они говорят, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией. Будто бы это отход от демократии. Хотя вообще народ можно изнасиловать и демократией. Свобода подобна алкоголю. Одних она бодрит, а других пьянит до умопомрачения. Свободы слова не бывает без ответственности за это слово. Если свобода заменит диктатуру во всем, снизится рождаемость. Поправки только упорядочат поведение журналиста.

Людям нравится отрицательное, это естественный порок человечества. Негатив смотрят, о нем взахлеб читают, его раздувают. Фирменное блюдо прессы — жареные факты. Но не должны быть они пережаренные и пригорелые. Задача журналиста заключается в том, чтобы проявить профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывая при этом об уважении и сострадании к тем, в чью частную жизнь он вынужден вторгаться. На предмет психической состоятельности нужно проверять каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному оружию. Сегодня, под видом объективности могут вылить на человека такую сплошную чернуху, от которой потом даже бегемот со своей толстой кожей задергается, как карась на сковородке.

После прочтения ряда газет необходимо мыть голову и руки, так как честность для них второстепенна. Проблема стрессов, депрессий, расстройств ни в коем случае не должна нами недооцениваться, это психическое здоровье человека. Поэтому нельзя о человеке, его частной жизни придумывать, искажать, извращать, его шельмовать. Свобода слова должна предполагать свободу совести у говорящего. Я очень не хочу, чтобы кто-то лишался свободы, чтобы увеличилось количество занятых мест на нарах в местах не столь отдаленных. Но это в первую очередь должны понимать и те, у кого оружие слова. Считаю, что закон позволит оградить от вероломного вмешательства в частную жизнь. Я его поддерживаю.

На этом в дискуссиях была поставлена точка. Депутаты перешли к голосованию и дружно одобрили законопроект в первом чтении. Народные избранники предпочли не заметить, что в той же «неуемной» свободной прессе с завидной регулярностью появляются факты из «частной жизни» нечистых на руку чиновников или нарушающих права граждан следователей, занимающихся подтасовкой фактов.

04.11.2009

Жасулан КУЖЕКОВ

При обосновании необходимости ограничения свободы за распространение информации о частной жизни некоторые депутаты казахского парламента договорились до того, что отождествили свободу с алкоголем.

ЖУРНАЛИСТАМ - УЗДУ

В среду, 4 ноября, депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни».

Вице-министр юстиции Марат Бекетаев, представивший законопроект, заявил, что он направлен на ужесточение мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Законопроект также предлагает усилить уголовную ответственность за нарушения тайны частной жизни, личной и семейной тайны. Впервые вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-разыскных материалов.

Введены дополнительные ограничения для сотрудников следственных органов относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни. Также введена ответственность за незаконные операции по прослушиванию телефонных переговоров.

Депутат Владимир Нехорошев в связи с одобрением новых поправок в первом чтении сделал специальное заявление. В частности,

Владимир Нехорошев сказал:

«Когда мы говорим о праве на частную жизнь - это неотчуждаемое право. Журналистам надо держать себя в узде, взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним. Они говорят, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека и ставит барьер на пути борьбы с коррупцией, будто бы это отход от демократии. Хотя народ можно изнасиловать и демократией. Свобода подобна алкоголю: одних она бодрит, а других доводит до умопомрачения».

Говоря о потенциальной угрозе вмешательства в личную жизнь, депутат Владимир Нехорошев заявил, что «сегодня материал можно совершенно легко собрать на любого владельца телефона, не говоря о почтовых, телеграфных и иных сообщениях. Купить специальные технические средства также не составляет большого труда, а потом материал продать прессе. Свобода слова, как и любая вещь, продается и покупается».

Обращаясь к журналистам, Владимир Нехорошев заметил, что «фирменное блюдо журналистов - жареные факты, но они не должны быть перегорелыми. Задача журналиста заключается в том, чтобы, проявляя профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывать об уважении и сострадании к тем, в частную жизнь которых он вынужден вторгаться».

Владимир Нехорошев также считает, что необходимо проверять на «предмет психической состоятельности каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному оружию». Касаясь нынешнего положения дел в стране, он вполне серьезно предупреждает, что «если свобода заменит диктатуру во всем, то снизится и рождаемость».

На вопрос депутата Ирака Елекеева о количестве привлеченных к ответственности за фальсификацию оперативно-разыскных материалов, которые наблюдаются «сплошь и рядом», вице-министр Марат Бекетаев ответил, что не располагал такими данными, так как «за фальсификацию материалов в настоящее время ответственности нет».

Не столь грозно был настроен член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков, который заявил встревоженным представителям масс-медиа в кулуарах парламента, что «никаких ограничений для свободы слова нет! Как работали, так и работайте, но теперь вы обязаны получить разрешение на публикацию сведений, представляющих частную тайну».

Журналисты задали вопрос о соответствии принимаемых поправок положениям Конституции о том, что «свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается» и «каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом». Рамазан Сарпеков в ответ сослался на конституционную статью о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны.

ПЯТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСТРАСТКИ

Корреспондент казахстанского онлайн-издания Zonakz.net Жумабике Жунусова попросила объяснить разницу между личной и общественной жизнью на примере задержания докладчика Марата Бекетаева сотрудниками дорожной полиции.

Однако депутат Рамазан Сарпеков не стал углубляться в данную тему. Напомним, что сотрудники дорожной полиции Астаны в июне 2009 года обвинили вице-министра юстиции Марата Бекетаева в том, что он управлял личным автомобилем в нетрезвом состоянии.

Марат Бекетаев отказался от сдачи анализов на наличие спиртного в крови и, воспользовавшись другими процессуальными нарушениями, сохранил свои права на управление автомобилем. Суд закрыл административное дело против юридически грамотного государственного чиновника.

На вопрос о том, «правда ли, что депутаты готовили закон для себя, чтобы оградить свою частную жизнь», содокладчик Рамазан Сарпеков заявил: «Это ваше мнение, я не подтверждаю его и ничего не знаю об этом».

Но он заметил, что, согласно нововведениям, «прокурор сможет контролировать действия органов, а пять лет наказания рассчитаны не только для прессы, но и для всех, кто нарушает этот закон. Суд в зависимости от тяжести нанесенного ущерба будет принимать решение». По мнению Рамазана Сарпекова, это «не приведет к массовым случаям наказания».

Новыми поправками в закон предусматривается, что лицо, обвиненное в незаконном сборе информации о частной жизни гражданина, может быть наказано лишением свободы до пяти лет в зависимости от тяжести преступления и его последствий.

Владимир Нехорошев в связи с этим сказал, что «пять лет за незаконное собирание данных - это скорее для острастки, но уголовный

кодекс учит добру». Депутат предупредил прессу, что он не хочет, «чтобы кто-то лишался свободы и чтобы увеличилось количество занятых мест на нарах. Но в первую очередь свою ответственность должны понимать и те, у кого оружие - слово».

Однако парламент Казахстана не ограничился изменениями в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни. В среду, 4 ноября, сенатом внесено дополнение в закон «О борьбе с коррупцией». Согласно поправке, «лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...