Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причина мирового кризиса - замедление роста зарплат

Фото : 5 ноября 2009, 11:20

Причина мирового кризиса - замедление роста зарплат

Нынешнему сокращению заработной платы в мире предшествовало десятилетие перед кризисом, когда рост заработной платы в мире замедлился, что и стало одной из причин глобального экономического кризиса. Об этом говорится в обновленной редакции "Глобального доклада о заработной плате за 2009 год" Международной организации труда (МОТ).

По мнению авторов доклада, именно годы стагнации роста зарплаты по сравнению с ростом производительности в сочетании с растущим неравенством стали одним из факторов, приведших к кризису, так как в этих условиях единственным способом для домохозяйства расширить свое потребление стал заем средств.

МОТ в будущем рекомендует властям и бизнесу восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы для обеспечения экономической и социальной устойчивости.

- Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, - уверена директор программы условий труда и занятости МОТ Мануэла Томэй. - А работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою заработную плату.

Вместе с тем авторы доклада ожидают, что, несмотря на признаки возможного экономического оздоровления, падение зарплат в текущем году продолжится.

- Продолжающееся снижение реальной заработной платы порождает серьезные сомнения относительно реальных масштабов экономического оздоровления, особенно если правительства слишком рано приступают к свертыванию антикризисных мер, - полагает Мануэла Томэй. - Снижение заработной платы приводит к сокращению столь необходимого экономике спроса и подрывает общий уровень уверенности в обществе.

Авторы доклада отмечают, что в половине из 35 стран, по которым доступны данные, реальная месячная заработная плата в I квартале этого года сократилась по сравнению со средним уровнем месячной заработной платы в 2008 году. Зачастую причиной такого положения является переход на сокращенный рабочий день, отмечают в МОТ.

Однако и прошлый год уже был весьма сложным в плане уровня заработной платы. В выборке из 53 государств, по которым доступны соответствующие данные, рост средней реальной заработной платы сократился с 4,3 процента в 2007 году до 1,4 процента в 2008 году. Среди десяти государств "Большой двадцатки" рост реальной средней заработной платы в медианной стране сократился с одного процента в 2007 году до 0,2 процента в 2008-м.

В докладе также отмечается, что как развитые, так и развивающиеся страны в последние годы повысили уровень своей минимальной заработной платы. По мнению экспертов МОТ, это свидетельствует о растущей озабоченности властей в связи с углубляющимся неравенством и низким уровнем оплаты труда.

В прошлом году половина из 86 стран, включая США, Россию, Японию, Бразилию, повысили уровень минимальной заработной платы, причем это увеличение было выше, чем рост инфляции. Авторы доклада предлагают сочетать инструмент минимальной заработной платы с иными мерами по поддержке доходов и сокращению налогов: социальный диалог, коллективные переговоры.

Как отмечает МОТ, особую озабоченность в плане влияния кризиса на заработную плату вызывают участившиеся задержки зарплаты. В таких странах, как Украина и Россия, где эта проблема существовала и ранее, кризис может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

Авторы исследования отмечают и такое явление, внесшее вклад в сегодняшний кризис, как чрезмерные бонусы, выплачиваемые вне зависимости от трудового вклада работника. Выплата этих премиальных в финансовом секторе привела к искажению всей системы поощрения за эффективный труд и стимулировала практику принятия краткосрочных рисков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии