Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Премьер-министру: практически каждый сотый ребенок в стране является сиротой

Фото : 5 ноября 2009, 11:38

Депутатский запрос Премьер-министру: практически каждый сотый ребенок в стране является сиротой

 

Астана, 4 ноября, Дом Мажилиса. На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Татьяна Яковлева:

 «Поводом моего депутатского запроса послужили неоднократные обращения воспитанников детских домов по поводу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные вопросы в условиях рыночной экономики приобретают особое значение, поскольку конституционное право на жилище является определяющим при реализации других прав детей. Жилищная проблема накладывает отпечаток, а иногда определяет весь процесс социализации детей-сирот, их дальнейшее жизнеустройство.

По состоянию на 1 января 2009 года в Республике Казахстан насчитывается 4 млн. 735 тысяч 854 детей. Из них 46 тысяч 126 детей или практически каждый сотый ребенок в стране является сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей. Из данного количества 28 113 детей находятся в семьях казахстанских граждан под опекой и попечительством, 2005 детей находятся на патронатном воспитании, 16 008 детей воспитываются в специализированных учреждениях, находясь на полном государственном обеспечении. Из числа детей, находящихся в специализированных учреждениях, 2590 являются сиротами, 13418 - дети, оставшиеся без попечения родителей.

В период 2005-2008 гг. общее количество выпускников специализированных учреждений, получивших жилье, составляет 78 человек, из них 11 человек получили жилье в 2008 году. По городу Астана в период с 2000-2008 гг. количество получивших жилье составляет 8 человек (2000 год - 2 человек, 2002 - 4 человек, 2007 - 1 человек, 2008 - 1 человек). На данный момент в Управлении жилья города Астаны на учете нуждающихся из государственного жилищного фонда состоят 475 сирот.

Если взять во внимание то обстоятельство, что ежегодно в стране выпускаются порядка 2 тысяч детей, из числа которых не более 10 процентов имеют ранее закрепленное за ними жилье, то цифра, равная выделенным квартирам в течение последних лет, является ничтожно малой. Несмотря на то, что права на жилье для данного контингента детей законодательно прописаны и поручены для исполнения местным исполнительным органам, продвижения на данном направлении идут довольно медленными темпами».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии