Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Премьер-министру: исключили намеренно, чтобы уменьшить нагрузку на конкурсную массу

Фото : 5 ноября 2009, 11:46

Астана, 4 ноября, Дом Мажилиса на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты населения Абдыкаликовой Г.Н. обратился депутат Рауан Шаекин:

«Ко мне обратился житель пос. имени Габидена Мустафина Бухаржырауского района Карагандинской области Сауытбаев Ерболат, по поводу невыплаты полагающейся компенсации за ущерб, причиненный здоровью его отца Сауытбаева Исы Шорабаевича, который на сегодняшний день прикован к постели.

В 1991 году Сауытбаев-старший, работая в одном из геологоразведочных экспедиций, получил производственную травму, и вплоть до 1996 года государство выплачивало ему компенсацию по утере трудоспособности. В 1996 году по решению суда предприятие было ликвидировано.

В приложенном документе - реестре требований кредиторов фамилия Сауытбаева отсутствует, хотя имеются другие кредиторы, физические лица. Нет сомнения, что Сауытбаева исключили намеренно, чтобы уменьшить нагрузку на конкурсную массу. Существовавшая практика банкротства и ликвидации предприятий и обращения граждан свидетельствуют, что такая версия имеет под собой основание. Мнение заявителя, приведенное в письме, выглядит более чем убедительной. Цитирую, «Нет смысла доказывать, что вся документация, в том числе и бухгалтерская, находилась в руках ликвидационной комиссии, и вряд ли ей не стало известно о наличии всех существующих кредиторов».

Ведь согласно закону «О банкротстве», ликвидационная комиссия с момента ее назначения на все время ликвидации является правопреемником ликвидируемого предприятия, к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. В данном случае нельзя не учитывать норму предусмотренной в п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса, согласно которой «Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получения задолженности, а также письменно уведомлять кредиторов о ликвидации юридического лица».

В связи с вышеизложенным и во избежание повтора ситуации подобной с гражданином Есовым Акаем, который обращался аналогичными требованиями, а я обращался к Вам с запросами, прошу дать поручение обстоятельно рассмотреть изложенные факты и доводы в письме Сауытбаева, и выплатить полагающуюся компенсацию».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии