Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены начали работу над законопроектом о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин

Фото : 5 ноября 2009, 11:48

Мажилисмены начали работу над законопроектом о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин

АСТАНА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Проект Закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин» направлен на обеспечение гарантий равенства для лиц обоего пола в социально-трудовых отношениях, в области образования и науки и других сферах жизни.

Об этом говорила депутат Мажилиса Парламента РК Динар Нукетаева, представляя законопроект, разработанный группой парламентариев, на первом заседании рабочей группы по данному законопроекту.

«В 998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы Конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины», международные пакты о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах» и другие, - отметила Д.Нукетаева.

Необходимость разработки законопроекта «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин», по ее словам, вызвана тем, что в Казахстане отсутствует нормативно-правовой акт, создающий условия для гендерного равенства и партнерского сотрудничества во всех сферах государственной и общественной жизни.

Согласно законопроекту, любое действие или бездействие, в том числе основанное на традициях и культуре, которое входит в противоречие с требованиями настоящего Закона, препятствующее осуществлению равных прав женщин и мужчин, является дискриминацией и влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан. Государство гарантирует равные избирательные права мужчин и женщин, равные права и возможности в сфере трудовых отношений, обеспечивает равный доступ их к государственной службе. Кроме того, законопроектом предусмотрено обеспечение гендерного равенства в семейных отношениях и воспитании детей.

Статья 16 законопроекта содержит требование о проведении, в обязательном порядке, гендерной экспертизы нормативных правовых актов и государственных программ. Важным новшеством является также требование о формировании государственной статистики раздельно по мужчинам и женщинам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии