Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акционеры "Актобемунайгаза" требуют привлечь к ответственности должностных лиц

Фото : 5 ноября 2009, 12:08

Акционеры "Актобемунайгаза" требуют привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законов и причинении финансового вреда АО

Алматы. 5 ноября. Kazakhstan Today - Работники и акционеры АО "СНПС-Актобемунайгаз" требуют привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении ряда законов РК и причинении финансового вреда АО. Об этом они заявляют в коллективном письме на имя председателя совета директоров и генерального директора АО "СНПС-Актобемунайгаз", передает агентство.

"Просим вас на вновь созываемом годовом общем собрании акционеров АО "СНПС-Актобемунайгаз" в рамках вопроса об обращениях акционеров на действия общества и его должностных лиц и итогах их рассмотрения внести на рассмотрение акционеров вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц общества, виновных в причинении вреда обществу и акционерам их действиями (бездействием) и несоблюдении должностными лицами общества принципов деятельности должностных лиц общества в соответствии со статьями 62 и 63 закона РК "Об акционерных обществах", - говорится в письме.

В частности, пишут акционеры и работники, ранее актюбинская областная прокуратура наложила на АО штраф свыше 1 млрд 300 млн тенге за нарушение экологического законодательства. "Указанные нарушения допущены по вине должностных лиц общества, так как они не согласовывали экологические выбросы с уполномоченными органами, нарушали Единые правила охраны недр при бурении скважин, допускали сверхнормативные выбросы, нецелевое и самовольное использование земель", - отмечается в письме. При этом акционеры и работники предлагают "соответствующий ущерб удержать с виновных лиц".

Кроме того, в своем обращении они также указывают на нарушения трудового законодательства. "Для устранения нарушений трудового законодательства предлагаем общему собранию акционеров рассмотреть вопрос о приведении трудовых договоров с казахстанскими работниками в соответствие с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан, а именно: обеспечить своевременную выплату ежегодных отпускных казахстанским работникам общества в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, обеспечить выплаты дополнительных экологических доплат, предусмотренных пунктом 4.8 коллективного договора", - отмечается в письме. При этом акционеры и работники общества также просят "рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц общества и взыскании с них штрафа в размере 1 252 592 тенге, наложенного на общество по части 1 статьи 87, статье 92, части 1 статьи 94 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Также акционеры и работники "Актобемунайгаза" требуют удержать из заработной платы виновных лиц соответствующий штраф и пеню за нарушение налогового законодательства, которые были наложены на общество в размере 11 млрд 126 млн 246 тыс 128 тенге, и за нарушение таможенного законодательства в размере 3 млрд 201 млн 720 тыс. 276 тенге.

"За нарушение требований законодательства по вопросу соблюдения обязательств по казахстанскому содержанию при проведении операции по недропользованию предлагаем удержать из заработной платы виновных лиц административный штраф, наложенный на общество в размере 366 150 тенге и признать недействительными 12 закупок, произведенных в I полугодии 2008 года и связанных с разведочными блоками, так как прокурорской проверкой установлено, что, в нарушение установленных правил в сфере закупок в области недропользования, данная информация не публиковалась в газете и не размещалась на вэб-сайте уполномоченного органа", - подчеркивается в письме.

При этом авторы письма предлагают "пересмотреть правила, по которым общество производит закупки товаров и услуг, приведя его в строгое соответствие с законом РК "О государственных закупках", так как это будет отвечать интересам всех акционеров общества".

"Предлагаем уравнять размеры оплаты труда иностранных и казахстанских работников общества путем повышения оплаты труда казахстанских работников через корректировку 20-разрядной Единой тарифной сетки, утвержденной приказом генерального директора АО "СНПС-Актобемунайгаз" №7 от 01.04.2008 года, отменить выплаты иностранным специалистам расходы по проезду к месту проведения ежегодных отпусков в размере от $2300 до $3000, установленных "Порядком возмещения расходов по проезду иностранных специалистов АО "СНПС-Актобемунайгаз" к месту проведения ежегодных отпусков", утвержденным и.о. генерального директора АО "СНПС-Актобемунайгаз" Ван Чжунцаем 09.08.2000 г., либо расширить действие указанного порядка и на казахстанских специалистов", - заявляется в письме.

Помимо этого, акционеры и работники заявляют о необходимости "установить в договоре режим рабочего времени и времени отдыха, оплату сверхурочных, ночных и праздничных дней, обеспечение спецодеждой и спецобувью, прекратить превышение предельного количества сверхурочных часов, привести в соответствие с действующем трудовым законодательством выплаты в государственный фонд социального страхования".

"В связи со значительным ростом чистой прибыли у общества за 2008 год по сравнению с 2007 годом (на 50%) предлагаем рассмотреть собранию акционеров общества выплату дивидендов не ниже уровня 2007 года, а именно: не ниже 10 000 тенге на 1 привилегированную акцию", - отмечается в обращении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии