Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске завершены работы по Дорожной карте - итоги и уроки

Фото : 5 ноября 2009, 12:14

В Усть-Каменогорске завершены работы по Дорожной карте - итоги и уроки

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Дорожная карта завершена, объекты принимает комиссия, заявил в среду, 4 ноября, на совещании аким города Усть-Каменогорска Ислам Абишев.

В работе совещания по итогам работ по программе «Дорожная карта» приняли участие депутаты городского маслихата, директора комитетов местного самоуправления, руководители государственных органов, подрядных организаций, представители общественности и другие.

 Аким города обобщил итоги реализации «Дорожной карты» и обозначил задачи на следующий, 2010 год. «Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева «Через кризис к обновлению и развитию», озвученное 6 марта текущего года, дало старт новой программе, получившей название «Дорожная карта».

Выполнение поручений Президента страны позволило нам, в условиях мирового экономического кризиса, привести в порядок объекты жилищно-коммунального назначения, образования, культуры, спорта, отремонтировать коммуникационные сети и провести другие работы», - подчеркнул аким Усть-Каменогорска.

По его словам, благодаря «Дорожной карте» удалось создать 16 800 рабочих мест. Работой были обеспечены 101 предприятие. «Идеологию «Дорожной карты», ее суть, Глава государства обозначил в Послании, отметив, что «ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией», - сказал аким.

Стоит отметить, что кризисный менеджмент многим руководителям пришлось осваивать на практике. При составлении смет по ремонту объектов приходилось по нескольку раз пересчитывать, доказывая эффективность использования каждой тыинки. В результате напряженной работы удалось сэкономить немалые средства, подчеркнул И.Абишев.

К примеру, в сфере образования на проведение работ по 70 объектам требовалось почти 1,5 млрд тенге. В итоге, на этих же объектах было израсходовано всего 536 млн 076 тыс тенге. Но и эту сумму смогли еще раз пересмотреть и найти экономию в 43 млн 836 тыс тенге. Это позволило провести дополнительные ремонтные работы на 18 объектах, сказал аким.

На сегодняшний день в Усть-Каменогорске, по Дорожной карте полностью отремонтированы 70 объектов образования - школы, внешкольные учреждения, детско-подростковые клубы. По расчетам руководства «Водоканал», на 86 проектов в рамках Дорожной карты им требовалось 12 млрд тенге. После тщательного изучения документации, общая сума составила 412 млн 900 тыс тенге. Работа по экономии средств и здесь дала положительный результат. Пересчитывая по нескольку раз стоимость работ и материалов, удалось сэкономить 46 млн тенге и дополнительно выполнить еще 155 проектов, отметил градоначальник.

Таким образом, общее число проектов составило 101, и каждый из них - жизненно важен для города. Это - подача качественной питьевой воды, замена оборудования, прокладка сетей, подключение новых абонентов к централизованному водоснабжению и многое другое. Ведь отремонтировано 15,04 км сетей водопровода, 8 повысительных насосных станций, проведен ремонт зданий насосных станций, 19 КНС, привел данные аким.

Что касается ремонта автомобильных дорог, по словам И.Абишева, то Дорожная карта позволила привести в порядок 24 городских автотрассы, на которых 20-30 лет не велись ремонтные работы и это не только центральные автомагистрали, которые имеют интенсивное движение. Опять-таки за счет экономии средств удалось приступить к ремонту объездной дороги «Защита-Гавань». Помимо этого, реализуется проект по укладке брусчатки вдоль трамвайных линий, сказал он.

Результаты Дорожной карты принесли долгожданные положительные перемены и обновление Усть-Каменогорску. Это особенно заметно по внешнему облику областного центра, отметил градоначальник.

Между тем, по словам акима города, Дорожная карта многому научила, преподнесла свои уроки. В целом по ремонту объектов образования, культуры, спорта, водоснабжения и дорог - больших претензий нет. Здесь подрядчики отработали четко и в срок, отметил И.Абишев.

А вот ремонт по обустройству дворовых территорий вызывает самое большое число критических замечаний, сказал он. Срок «сдачи дворов» затянулся почти на полтора месяца (291 двор). Конечно, тому есть и объективные причины - 60 дней в самый разгар лета шли непрерывные дожди, что мешало укладывать асфальт, поэтому график работ сорвался. Но есть и субъективные факторы, прежде всего, - отсутствие четкой организации работы у подрядчиков.

Чтобы не допустить срыва реализации Дорожной карты, городскому акимату пришлось вмешаться в работу подрядных организаций и выступить координатором производственного процесса. Были составлены графики выпуска асфальта на заводах, его объем и сроки доставки на объекты. Все рассчитывалось по минутам. Учитывая слабую материально-техническую базу местных компаний, а в отдельных случаях и безалаберность отдельных руководителей подрядных организаций, были приглашены фирмы из Павлодара, Шымкента, Астаны, подчеркнул аким. Благодаря жесткому контролю со стороны акимата ремонт дворовых территорий завершен.

Уже сейчас можно говорить о том, что не справились с темпами работ две компании - ТОО «Акай инжиниринг» и ТОО «Земстрой», которое не устранило брак по ремонту проспекта Независимости, проведенному два года назад.

Итак, подводя итоги совещания, аким сказал, что на 4 ноября комиссией принято 15 дворов. Сейчас все исполнители работ заняты вывозом строительного мусора, земляными работами, установлением малых архитектурных форм. Теперь комиссии, в составе депутатов, представителей комитетов местного самоуправления, советов общественности, должны принять оставшиеся дворы.

Глава Усть-Каменогорска, проанализировав ситуацию, отметил: «На следующий год мы будем вести ремонт дворов комплексно, то есть включать и внутридворовые проезды. Только при единодушном решении всех жильцов жилого дома будут расширять парковки для автомобилей».

Особо отмечалось, что контроль за использование средств, выделенных по Дорожной карте, вели территориальные советы самоуправления - таких в городе насчитывается 25, в их состав входят почти 300 активных горожан. Свой контроль за использованием бюджетных средств вели и депутаты городского маслихата.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии