Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос министру туризма и спорта: об олимпийском чемпионе Илье Ильине

Фото : 5 ноября 2009, 12:22

Астана, 4 ноября, Дом Мажилиса. На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру туризма и спорта Досмухамбетову Т.М. обратился депутат Мурат Абенов:

«Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации. Эта идея, озвученная Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на недавней лекции перед студентами страны, стала отправной точкой для начала активных действий не только для подрастающего поколения, но и для каждого гражданина, кому не безразлично будущее Казахстана.

В выступлении было особо отмечено, что конкурентоспособность государства в системе мирового сообщества будет зависеть и от того насколько качественным будет уровень здоровья населения. И, чтобы серьезно двигать науку, Глава государства посоветовал молодежи вести здоровый образ жизни.

А это значит, что перед нами стоит задача еще больше заняться популяризацией физической культуры и спорта. И эту задачу не решить без кардинального улучшения условий, поддержки талантливых спортсменов. Особенно тех, кто своими высокими достижениями, заслуженными не только благодаря природным талантам, но и тяжелому изнурительному труду и волей к победе, являются примером для подражания молодежи. И только тогда, когда государство создаст таким атлетам достойные условия, можно ожидать, что их ряды будут пополняться новыми талантами. И такая работа в стране ведется.

Но, к сожалению, у нас есть еще случаи, когда мы некоторых спортсменов, ожидая от них высоких результатов, окружаем пристальным вниманием и всесторонней поддержкой, восторженно преподносим «до небес» за их победы, а потом тихо забываем, оставляя один на один со своими проблемами.

Как правило, поднимая эту тему, мы часто приводим примеры чемпионов былых времен, сетуем на то, что не уберегли, не уделили должного внимания, не протянули в нужное время руку помощи. Кто- то из них, не имея поддержки, выбыл из большого спорта, есть такие, кто уехал из страны в поисках лучших условий. Можно вспомнить и более трагические примеры. Это уже в прошлом и что - то изменить нельзя. Как говорят: «Қолда барда, алтынның қадірі жоқ».

Сейчас важно создавать достойные условия каждому действующему спортивному таланту. Какие у них есть проблемы и чем им можно помочь?

Уважаемый Темирхан Мынайдарулы! Именно на эти вопросы я хотел бы обратить Ваше внимание на примере одного из известных в стране спортсменов.

Речь идет о двукратном чемпионе мира среди юниоров, двукратном чемпионе мира среди взрослых, признанного мировой федерацией тяжелой атлетики лучшим тяжелоатлетом планеты, вундеркиндом тяжелой атлетики, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой чемпион среди взрослых, ставший им в 17 лет, олимпийском чемпионе, обладателе орденов «Құрмет» и «Барыс» первой степени Илье Ильине.

Как Вы помните, во время встречи с участниками Пекинской Олимпиады Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что Олимпийские награды - это не только личные победы олимпийцев. Это победы всей страны, значимый вклад в укрепление авторитета Казахстана в мире.

А поводов для гордости всем казахстанцам наши спортсмены дали не мало.

Так, национальная сборная Казахстана вошла в тридцатку лучших среди двухсот стран мира. По общему количеству завоеванных медалей впервые заняла 19-е место. Тринадцать раз флаг Казахстана поднимался над спортивными площадками олимпийского Пекина. Два раза спортсмены Казахстана становились триумфаторами Олимпийских игр и восходили на высшую ступень пьедестала почета.

На церемонии вручения олимпийцам государственных наград Глава государства отметил, что олимпийская сборная страны выполнила поставленную перед ней задачу. «Мы впервые достигли таких результатов за все время выступлений на Олимпийских играх в годы независимости. Это действительно большая победа, которой вы достигли только благодаря трудолюбию и таланту» - подчеркнул он.

И особую роль в этом триумфе по праву отводится Илье Ильину, принесшему нашей стране и своей команде первое олимпийское золото! Медаль, о которой так долго все мечтали! Еще юный по спортивным меркам 20-летний казахстанский батыр не подвел ожиданий соотечественников, подтвердил свой статус лучшего из лучших, выступил на голову выше своих соперников.

Сразу после его победы Глава государства в своей поздравительной телеграмме написал: «проявив упорство, целеустремленность, высокое спортивное мастерство и волю к победе, ты достойно представил Казахстан на всемирных играх. Твой выдающийся успех навсегда войдет в летопись нашего спорта».

Олимпиада - уникальное событие, проходящее лишь раз в четыре года, поэтому, победив в Играх, спортсмен на всю жизнь становится олимпийским чемпионом. Как известно, победителей олимпиады с приставкой «экс» не бывает. Больше того, с этого момента для своей страны он - национальный герой. Так, недавно на республиканском уровне отмечали 50-летие выдающегося боксера, нашего коллеги Серика Конакбаева. И таких положительных примеров немало.

И наш Илья по праву стал всеобщим любимцем. И видя как к нему относится молодежь, являясь по природе скромным и искренним человеком, он старается никому не отказывать. В одном из интервью он признался, что осознал, что во всей своей последующей жизни надо соответствовать прекрасным и чистым чувствам людей. Что не имеет права подвести тех, кто поверил в него, не имеет морального права их разочаровать.

Сегодня Илья Ильин - не только спортивная гордость Казахстана, но и достойный пример для подражания и воспитания подрастающего поколения.

Имея перед собой образ спортивного кумира, молодым легче добиваться высоких результатов не только в спорте, но и в жизни. Поэтому закономерно, что он является членом Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан.

Илья Ильин - один из главных имиджевых козырей «Нур Отана», активно участвует в мероприятиях партий, в том числе активный член молодежного крыла «Жас Отан». Его фотография изображена на многочисленных баннерах по всей стране. Помнится, что еще задолго до вступления в партию, будучи юнцом, в год президентских выборов после каждой победы в чемпионате мира и Азиатских играх, выходил с флагом «Нур Отана» с надписью «Только вперед!».

Он участвует в различных мероприятиях, направленных на пропаганду казахского языка «Қазақша сөйлесейік!», участвует в акции «Вместе строим Астану!», пропагандирует здоровый образ жизни, продвигая первую казахстанскую премию «Асыл Алма» за вклад в формирование здорового образа жизни, в целях пропаганды казахстанской культуры участвует в популярном ток-шоу «Екі жұлдыз».

Теперь о проблемах, с которыми столкнулся Илья.

Как известно, во время подготовки к олимпийским играм в Пекине он перенес три сильных повреждения на обеих ногах, мы сами видели, как в финале он серьезно подвернул руку, а уже после олимпиады обострилась грыжа позвоночника - «головная боль штангистов». Не легко за каждую тренировку поднимать 64 тонны железа. Нужно серьезное обследование и дорогостоящее лечение. До улучшения состояния здоровья Ильин приостановил интенсивные тренировки до 1 января 2010 года. О чем он официально уведомил спортивное начальство. Ведь опыт показывает, что молодой организм нельзя перегружать. Да и не стоит рисковать, на турнирах, на которых не разыгрываются лицензии Лондонских Олимпийских игр.

Но помощи в лечении Илья так и не дождался. До сих пор даже не прошел обследование у авторитетных специалистов.

Более того, с 1 сентября текущего года приостановлена зарплата от дирекции штатных национальных команд. Помимо этого, с мая месяца Илья не получает персональную стипендию, назначенную спонсорами. В настоящее время имеет только зарплату по основному месту службы. А этих средств недостаточно даже для качественного питания при проведении поддерживающих форму индивидуальных тренировок. Не говоря уже о поездках на обследование и лечение в специализированных клиниках. Из-за отсутствия средств лечение спортивных травм отложено на неопределенное время. Успеет ли вылечиться и войти в нужную форму?

Конечно, могут задать вопрос, а где его призовые деньги? Часть из них ушла на покрытие долгов. Многие кызылординцы знают, что богаче его семья так и не стала. Мама, работающая парикмахером, так и живет в старой квартире.

Кстати, ключи от новой квартиры в Астане для олимпийского чемпиона, о которых рассказали многие СМИ, оказались ключами от служебной арендной квартиры, договор по которой истекает в 2011 году. Продавать и передавать кому- либо он не имеет права. Более того, учитывая, что Илья вынужден постоянно находиться в Алматы, арендная плата за квартиру - это только дополнительные расходы.

Но, невзирая на эти трудности, Илья сам старается помочь тем, кто нуждается в помощи. Один факт. Более 11 млн. тенге, полученных в подарок, Илья направил на развитие детского спорта родного города Кызылорды, построив там современную спортивную детскую площадку.

Он является постоянным спонсором детского дома в Актюбинской области.

При этом на все общественные мероприятия он летает за свой счет. Также обстоит дело и с суточными, и гостиницами. Не пристало олимпийскому чемпиону просить деньги у организаторов.

Да, мы понимаем, что Илья еще молодой и, скорее всего, не совсем опытный в житейских делах. Он не приберег запасов на черный день, не распределил их средства равномерно до возможных будущих побед. Он не научился делать деньги на своей популярности как это принято за рубежом. А ведь он еще планирует создать семью, что потребует немалых средств. Сейчас ему нужна наша поддержка и помощь. И даже, наверное, защита. Мы помним как раздули инцендент с его ранением в Алматы. Тогда он поступил по- мужски - не выдал нападавших, сказав, что упал. Все правоохранительные органы в это дружно поверили и не стали выяснять истину. Но мог же быть и более серьезный исход.

Легендарный атлет, чемпион Сеулской олимпиады Анатолий Храпатый в своем последнем интервью сказал, что Илья Ильин - это тот самородок, которым, пожалуй, будет еще долго гордиться казахстанская земля.

Именитый тренер Энвер Туркелери, воспитавший многих олимпийских чемпионов, прочит ему славу трехкратного олимпийского чемпиона.

Как видим, Илья Ильин - перспективный спортсмен, который может принести Казахстану еще не одну золотую медаль. Не только в Казахстане, но и во всем мире такие перспективные атлеты на виду. И, конечно, не мало стран, желающих заполучить готового кандидата в олимпийские чемпионы.

Я помню, как уже после чемпионата по тяжелой атлетике в Катаре, Илье Ильину поступали предложения от других государств. Тогда в ответ им Илья сказал: «Я не собираюсь бросать Казахстан даже за очень большие деньги. Не хочется говорить высокопарных слов, но здесь моя Родина - место, где родился, где живут мои друзья и родственники, которые всегда ждут и любят. Я надеюсь добыть для Казахстана самые высокие награды».

Он верит в свою страну, но и мы не имеем права его подвести.

На недавней встрече со студентами Глава государства сказал: «Еліңді сүйе білсең, жан аямай қызмет ете білсең, елің де сені алақанға салып аялай біледі». И это не только призыв к молодежи, но и поручение всем государственным структурам помогать молодым талантам и беречь их. Лучше дать возможность молодежи гордиться своими героями, чем преклоняться перед чужими.

Уважаемый Темирхан Мынайдарулы! Очевидно, что в компетенцию возглавляемого Вами Министерства не входит решение всех поднятых проблем. Необходима системная работа на Правительственном уровне, нацеленная на поддержку талантливой молодежи. В то же время хотелось бы на примере проблем, связанных с Ильей Ильиным, чтобы Министерство еще раз обратило внимание на поддержку спортсменов, принесших нашей стране высокие достижения, выступило инициатором и координатором коплексных решений и подходов. Необходимо продумать особые меры социальной защиты, реабилитации здоровья.

Как известно, во многих развитых странах спортивные клубы имеют профессиональные службы по спортивному менеджменту и маркетингу. Имея юридический статус некоммерческой организации, они в то же время ориентируются уже не только на спортивные достижения, но и на создание благоприятных условий для инвестирования спорта, и грамотное использование полученных средств. У нас же фактически сегодня спортсмены должны сами заниматься своими финансовыми вопросами: зарабатывать, искать спонсоров, которые по своему характеру больше напоминают меценатов, так как не ориентированы на экономическую отдачу. Это делает положение спортсменов очень неустойчивым. С целью повышения конкурентоспособности наших спортсменов на мировом уровне видится необходимым обеспечить их подобными услугами».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии