Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Премьер-министру: Тобол - Карталы - нужны деньги

Фото : 5 ноября 2009, 12:23

Астана, 4 ноября, Дом Мажилиса. На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Багила Баймагамбетова:

«Поводом моего депутатского запроса послужило обращение депутата Костанайского областного маслихата г-на Темирбаева Е. от имени жителей Тарановского и Денисовского районов по вопросу субсидирования железнодорожного сообщения Тобол - Карталы.

В ходе визита председателя Правительства РФ Путина В.В. в г.Астану 21 мая 2009 года были внесены изменения в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ «Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий железнодорожного транспорта» от 18.10.1996 года, согласно которым участок Тобол - Четалок передается для обслуживания АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы».

11 июня 2009 года было проведено рабочее совещание с участием представителей АО «НК «КТЖ» и ОАО «РЖД» в г.Челябинске, согласно которому перевозчиком на данном направлении определено АО «Пригородные перевозки». По предварительным расчетам АО «Пригородные перевозки», сумма, подлежащая субсидированию в зависимости от станции отправления (Тобол или Костанай), составит от 53 млн. тенге до 95млн. тенге соответственно.

Согласно письма заместителя Председателя Комитета транспорта и путей сообщений Министерства транспорта и коммуникаций РК А.Кангалиева, субсидирование сообщения Тобол - Карталы невозможно по причине его отсутствия в перечне социально значимых межобластных сообщений, утвержденных Постановлением Правительства РК «Об определении социально значимых межобластных сообщений» № 1185 от 11 ноября 2004 года.

Нерешенность субсидирования убытков по указанному сообщению ставит под угрозу вопрос курсирования электропоезда Тобол - Карталы, что может привести к социальной напряженности в регионе.

Только за 2008 год по вышеуказанному направлению перевезено 211 тысяч пассажиров, что говорит о высокой востребованности маршрута жителями Тарановского и Денисовского и других районов Костанайской области. Основная проблема - отсутствие альтернативного транспортного сообщения по участку Тобол - Карталы.

Принимая во внимание вышеизложенное, прошу Вас, Карим Кажимканович, рассмотреть возможность внесения социально значимого направления Тобол - Карталы в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РК «Об определении социально значимых межобластных сообщений» № 1185 от 11 ноября 2004 года.

Данный участок соответствует критериям, определенным в примечании к вышеуказанному Постановлению Правительства Республики Казахстан».

Под этим запросом подписались также депутаты В.Вишниченко, А.Турсынов и О.Киколенко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии