Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель ВС РК призывает не делать политический пиар на деле Жовтиса

Фото : 5 ноября 2009, 14:09

АСТАНА, 5 ноя - ИА Новости-Казахстан. Председатель Верховного Суда (ВС) Казахстана Мусабек Алимбеков призывает общественных защитников директора бюро по правам человека Казахстана Евгения Жовтиса не делать на его деле политический пиар.

Жовтис был осужден как участник дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть человека. ДТП с участием Евгения Жовтиса произошло около 22 часов 26 июля на 131-м километре автодороги Карой - Алматы. По версии Жовтиса, ехал он со скоростью около 80 километров в час. Внезапно прямо перед машиной в ближнем свете фар возникла фигура человека. Ни затормозить, ни свернуть в сторону Евгений Жовтис не успел, и произошло столкновение. 34-летний пешеход от полученных травм скончался на месте.

«Мы сожалеем, сочувствуем и той стороне, которая погибла в этом столкновении, и той, которая причастна к этому событию, но информация с места (суда) и публикации - они очень политически ангажированы», - сказал Алимбеков в четверг на форуме «Судебная власть и СМИ» в Астане.

По его оценке, «даже когда в зале судебных заседаний выступали отдельные представители (защиты), они не в зал смотрели, не судье объяснения давали, а они в (телевизионную) камеру смотрели».

«Из этого они попытались какие-то политические дивиденды для себя извлечь, а такие вещи вообще-то в зале судебных заседаний не допустимы», - констатировал глава ВС

«Демократичность нашего общества заключается в том, что мы эти вещи никому не запрещали, хотя в тоже время никому не запрещали обратное - помирить стороны не доводя дело до суда», - заключил Алимбеков.

После суда над Жовтисом посольство США в Казахстане распространило заявление, где выразило обеспокоенность решением Алматинского областного суда, оставившего в силе приговор нижестоящей судебной инстанции о лишении свободы на четыре года Жовтиса.

В посольстве отмечают, что после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции, выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось.

Посольство настоятельно просит государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии