Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обладателей ноу - хау - казахстанцев с чипованными удостоверениями не пропускают на границах

Фото : 5 ноября 2009, 14:21

Строки поэта Маяковского про «краснокожую паспортину» сегодня как никогда подходят казахстанцам, «имевшим счастье» стать первыми обладателями ноу-хау - чипованных удостоверений. Российские пограничники дальше поста обладателей такого документа не пропускают, требуя предъявить еще и загранпаспорт. Назад уже вернулись несколько карагандинцев.

Татьяне Чореску повезло больше. О том, что ее не пропустят дальше таможни, кассиры предупредили еще на вокзале. У женщины в России серьезно заболела мама, и ей нужно было срочно уехать:

- Когда я подала свое чипованное удостоверение (в кассе вокзала — авт.), мне сказали, что с ним российский погранконтроль не пропускает. Мне сказали: под вашу ответственность, пожалуйста, мы вам билет предоставим, езжайте, но с Петухова будете возвращаться уже пешком, — рассказала Татьяна. — Я не могу выехать и оказать помощь своей престарелой матери. Может, она сегодня-завтра умрет, а как туда попасть?

Вот так, едва ли не по шпалам, с приграничной станции Петухово вернулось уже с десяток казахстанцев. Российские пограничники объясняют, что о введении документов нового образца Казахстан их не оповестил, поэтому к похожим на банковские платежные карточки удостоверениям относятся недоверчиво.

В привокзальных кассах, хоть и знают о проблеме, но исправно продают билеты в страны ближнего зарубежья гражданам с чипованными удостоверениями. О том, что пограничники могут снять с поезда, людей предупреждают и уточняют: если такое произойдет, то деньги за билет никто не вернет и возвращаться придется за свой счет. Чтобы снять с себя ответственность, уже перестраховываются:

- Я дать дам (продам билеты — авт.), но с вас возьму расписку. Будете писать, что претензий ко мне не имеете», — заявила кассир на вокзале.

В Министерстве юстиции несколько дней избегали журналистов. Отвечать на вопросы, почему возникли проблемы с новыми удостоверениями, видимо, не были готовы. Пресс-служба министерства проблему комментировать отказалась, сославшись на то, что вопрос рассматривается комитетом регистрационной службы.

Председатель комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции Амирхан Аманбаев и вовсе не захотел отвечать на поставленный вопрос. Когда решится проблема, он не знает, да и вообще в ведомстве недавно, еще не успел войти в курс дел.

- Давайте не будем, — заявил он журналистам. — Мы подготовим (информацию — авт.), хорошо? Это определенная процедура, которая зависит не только от нашего министерства. Мы об этом вас вскоре известим. Ничего здесь сложного нет. Тем более, я назначен десять дней тому назад, ну что я могу сказать?

Вице-министр Юстиции Марат Бекетаев, который всего два месяца назад презентовал новые чипованные удостоверения личности, тоже не рад журналистам. На вопросы, касающиеся проблем с пересечением границы, сначала не хотел отвечать вовсе: мол, некогда — дела. Сказал лишь одно — проблемы нет.

- Министерство юстиции и МИД выполнило все те мероприятия, которые требуются, при замене формата документа удостоверяющего личность. Если какие-то отдельные, частные случаи возникают, все кто к нам обращались, эти случаи были быстро разрешены. Мои коллеги, с которыми мы разговаривали на уровне министерства, говорят, что такой проблемы нет. Много людей путешествует, ездят в соседние страны по удостоверению личности и проблем не возникает. Именно с документами нового образца, — заверил Марат Бекетаев.

В министерстве иностранных дел тоже затрудняются дать ответ, когда разрешится ситуация. Просят потерпеть и заявляют, что неудобства — временное явление.

- Речь идет о сугубо бюрократической задержке, требуется определенное время, в течение которого с нашей стороны будут переданы, а со стороны других государств, для въезда в которые используются удостоверения личности страны, в основном СНГ, будут доведена до всех пунктов пропуска полноценная информация об этих удостоверениях, — пояснил официальный представитель министерства Ержан Ашикбаев.

...Напомним, что чипованные удостоверения в стране ввели два месяца назад. Ноу-хау обошлось государству почти в 2,5 миллиона долларов. Почему случился такой казус — никто ответить так и не смог, так же, как и точно сказать, сколько в действительности людей уже вернули с границы и где им теперь искать виноватого. На кого подавать в суд за потраченное время, деньги и нервы?

Автор: Елена ИЛЬИЧ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии