Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США переходят от спасения экономики к ее восстановлению - представитель Белого дома

Фото : 5 ноября 2009, 14:37

США переходят от спасения экономики к ее восстановлению - представитель Белого дома

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ощущение кризиса на финансовых рынках США миновало, "и теперь мы переходим от спасения экономики к ее восстановлению". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг.

Выступая во вторник в Нью-Йоркском университете, он утверждал, что достигнутый в третьем квартале реальный рост ВВП США в 3,5 проц в годовом исчислении стал результатом программы стимулирования экономики, принятой конгрессом США по инициативе администрации президента Барака Обамы всего 28 дней спустя после ее прихода к власти. За прошедшие 8 месяцев эти меры, предусматривающие вливание 787 млрд долл в экономику США, "переломили ситуацию" и добавили в третьем квартале 3-4 проц роста в годовом исчислении, сказал представитель Белого дома.

В то же время П.Орсзаг признал, что эти цифры являются "слабым утешением для миллионов американцев, остающихся без работы". "Слишком много трудящихся, которые бы предпочли отрабатывать зарплату, вынуждены мириться с безработицей, испытывают тревогу по поводу того, как оплатить ипотеку, сохранить медицинскую страховку и обеспечить свои семьи, пока они пытаются найти другую работу", - сказал он. Несмотря на начавшееся оживление экономики, картина с занятостью улучшится не сразу, предупредил П.Орсзаг. По его словам, в таких случаях сначала увеличивается производительность труда, затем растет продолжительность рабочего дня и лишь после этого нанимают дополнительные рабочие руки.

Он особо остановился на проблеме бюджетного дефицита, который в прошедшем финансовом году /закончился 30 сентября - прим. ИТАР-ТАСС/, составил 1,4 трлн долл или 10 проц ВВП, а в предстоящее десятилетие достигнет в сумме 9 трлн долл или 5 проц ВВП. Сохранение в настоящее время на низком уровне банковских учетных ставок, по словам П.Орсзага, объясняется тем, что спрос на капитал со стороны частного сектора резко упал, и пока единственным заемщиком выступает правительство США. Однако по мере оживления экономики, которое будет сопровождаться ростом потребительских расходов и инвестиций, на рынки капитала вернутся другие заемщики, которые начнут конкурировать с правительством. "Именно в этот момент мы, возможно, станем свидетелями роста учетных ставок, и именно в этот момент дефициты вместо того, чтобы смягчить последствия самого сурового за полвека спада, создадут угрозу нашей экономике", - предупредил он.

П.Орсзаг отметил, что для того, чтобы снизить дефициты, потребуется ряд дополнительных мер, что займет не один год. "У нас ушли годы на то, чтобы загнать себя в нынешнюю финансовую яму, у нас уйдут годы на то, чтобы из нее выбраться", - сказал представитель администрации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии