Инвестиции в золото: правовые вопросы

 

Алмас Мауытхан, главный эксперт

Департамента развития АРД РФЦА

 

На сегодняшний день перед АРД РФЦА стоит серьезная задача создать условия для развития внутреннего рынка драгоценных металлов. В частности, организовать биржевые торги золотом на базе регионального финансового центра г. Алматы, а также придать золоту статус инвестиционного инструмента, доступного для инвестирования средств как частных, так и институциональных инвесторов.

В этой связи 10 апреля 2009 года на совещании с участием Президента страны АРД РФЦА совместно с Правительством было поручено проработать вопросы и устранить барьеры, препятствующие активной биржевой торговле золотом.

Первые шаги по устранению барьеров уже сделаны. Так, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», подписанным Президентом 4 июля 2009 года, в целях беспрепятственного осуществления операций с аффинированным золотом всеми субъектами экономических отношений было внесено дополнение в статью 13 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно ему физическим и юридическим лицам разрешается осуществлять «операции по покупке и продаже аффинированного золота в слитках».

До принятия указанных поправок операции с золотом могли осуществляться только узким кругом участников рынка, так как золото является валютной ценностью, операции с ним могли осуществлять только банки второго уровня.

В целом, принятые поправки способствуют развитию золота как финансового инструмента, альтернативного средства для сбережения накоплений широкого круга частных и профессиональных инвесторов.

Вместе с тем, необходимо отметить, что для развития рынка недостаточно только открыть доступ инвесторов к золоту. Существует еще один немаловажный барьер, который мешает развитию инвестиционной привлекательности золота, это наличие НДС при осуществлении операций с золотом. НДС делает инвестиции в золото менее привлекательными, так как инвестор должен выплатить 12 процентов НДС, что приводит к удорожанию инвестиций, в то же время никто не гарантирует роста инвестиций на те же 12 процентов.

Во исполнение поручения Главы государства при АРД РФЦА была создана рабочая группа по обсуждению вопросов организации биржевой торговли золотом, в состав которой вошли представители АРД РФЦА, Национального Банка РК, АФН РК, крупных золотодобывающих компаний, а также члены ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

Результатом деятельности рабочей группы стала разработка предложений по внесению дополнений и изменений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Во-первых, предлагается внести в понятийный аппарат Налогового кодекса РК само понятие «инвестиционное золото». «Инвестиционное золото» - это аффинированное золото в слитках, чистоты, равной или больше 995 пробы.

Введение понятия «инвестиционного золота» обусловлено приведением нашего законодательства в соответствие с мировой практикой.

Так, к примеру, в ЕС понятие «инвестиционное золото» означает:

- золото в форме слитков или пластин, принятых рынками драгоценных металлов, чистоты, равной или больше чем 995 пробы, подтвержденное сертификатом;

- золотые монеты чистоты, равной или больше чем 900 пробы, отчеканенные после 1 800. Они обычно продаются по цене, которая не превышает стоимости на свободном рынке золота.

Во-вторых, рабочей группой предложено освободить обороты по реализации «инвестиционного золота» от обложения НДС.

В-третьих, предложено освободить от НДС услуги, оказываемые финансовыми организациями при осуществлении операций с «инвестиционным золотом». К примеру, такие, как:

- покупка-продажа;

- хранение;

- услуга по проведению экспертизы;

- транспортировка;

- таможенная отчистка и т.д.

В-четвертых, предлагается освободить от НДС импорт «инвестиционного золота», а также импорт обработанного и полуобработанного золотосодержащего сырья, ввозимого для аффинажа.

Данная норма позволит институциональным и частным инвесторам приобретать драгоценные металлы на внутреннем рынке, не расходуя при этом средства на доставку его из-за рубежа и оплату налогов. Плюс ко всему, это будет способствовать импорту золотосодержащего сырья для переработки на казахстанских аффинажных заводах, что, в свою очередь, повысит степень загрузки данных производственных мощностей.

Справка:

Аффинаж - металлургический процесс получения разными способами благородных металлов высокой чистоты путем их разделения и отделения от них загрязняющих примесей. Аффинаж является одним из видов рафинирования металлов.

На данный момент указанные поправки на стадии согласования со всеми заинтересованными государственными органами, в том числе с разработчиком Налогового кодекса - Министерством экономики и бюджетного планирования РК. Ведется работа по обсуждению окончательной редакции поправок, которые будут включены в Налоговый кодекс.

Помимо внесения дополнений и изменений в Налоговый кодекс, АРД РФЦА совместно с Национальным банком инициирует вопрос о внесении поправок в проект нового Таможенного кодекса РК. В нем также предлагается ввести понятие «инвестиционного золота» и освободить от уплаты таможенных платежей импорт «инвестиционного золота», а также обработанного и полуобработанного золотосодержащего сырья, используемого для изготовления «инвестиционного золота», перемещаемого банками и финансовыми организациями».

Таким образом, принятие всех поправок, предлагаемых агентством, будет способствовать развитию внутреннего рынка драгоценных металлов.

Кроме того, создание благоприятных условий и либерализация внутреннего рынка золота могут стать предпосылкой для развития Казахстана и Алматы, в частности, как регионального центра по обороту драгоценных металлов с привлечением международных игроков и производителей золота из соседних государств.

Помимо этого, в данный момент АРД РФЦА инициирует вопрос разработки и утверждения государственных стандартов мини-слитков золота, которые на сегодня в Казахстане отсутствуют.

В этой связи агентство считает необходимым разработать государственные стандарты золотых слитков весом от 10 до 1000 граммов, чистоты равной или более 995 пробы («инвестиционное золото»).

Наличие государственных стандартов создаст условия для доступа к золоту мелких и средних инвесторов. Ведь не все могут позволить себе покупать золотые слитки весом от 350-430 тройских унций или 10,9-13,4 килограмма чистого золота (Стандарты качества драгоценных металлов, принятые Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов, обозначены в документах ассоциации как стандарт London Good Delivery).

Касательно организации биржевых торгов необходимо отметить, что в конце 2008 года на базе РФЦА создана новая товарная биржа АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (далее - ETC). Ее акционерами, как известно, стали АО «РФЦА» - 40 процентов и ОАО «Фондовая биржа «РТС» (Россия) - 60 процентов.

На данный момент на бирже функционирует секция торгов сельскохозяйственными товарами. Также в сентябре запущенна секция срочных торгов (фьючерсы и опционы). В ближайшее время планируется запуск секции металлов, на которой будут организованы торги «инвестиционным золотом».

В целом, по мнению АРД РФЦА, для эффективного развития внутреннего рынка драгоценных металлов необходимо принятие отдельного закона, регулирующего отношения в части разведки месторождений, добычи, производства, использования и оборота драгоценных металлов, а также установления государственных стандартов на мерные слитки золота по общепринятым весовым категориям.

К примеру, в России существует Федеральный закон РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ. Он устанавливает правовые основы регулирования отношений, возникающих в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения (гражданского оборота). По сути, создание организованной секции биржевой торговли золотом, а также наличие срочного рынка, который дает возможность использовать производные финансовые инструменты, базовым активом которых является «инвестиционное золото», позволят обеспечить фундамент для создания инфраструктуры будущего регионального центра по обороту драгоценных металлов.

5 ноября 2009, 09:30
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript