Право собственности незыблемо

 

К. Боташева, судья

Турксибского районного суда г. Алматы

 

В соответствии со ст. 8 ГК РК граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.

Сергей Иванович Коломиец обратился в суд за защитой своих нарушенных конституционных прав, подав иск к Бахлул Орудж-Оглы Имамалиеву о признании недействительными доверенности, договора купли-продажи, приведении правоустанавливающих документов в первоначальное положение. На что Б. Имамалиев обратился к С. Коломиийцу со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем.

Требования свои С. Коломиец мотивировал тем, что является собственником квартиры № 6 дома 2618 по ул. Молдагалиева/ул. Сауранбаева в г. Алматы. Весной 2007 г. ему стало известно, что принадлежащая ему квартира перешла, помимо его воли, в собственность ответчика Б. Имамалиева, который, войдя в доверие к его страдающему психическим заболеванием сыну, обманным путем завладел всеми правоустанавливающими документами, незаконно оформив куплю-продажу. По данному факту он обратился в правоохранительные и судебные органы. Судебно-почерковедческая экспертиза показала, что подписи от его имени в документах купли-продажи подделаны.

Б. Имамалиев во встречном иске утверждал, что в октябре 2006 г. заключил соответствующий договор с И. Сулеймановым, действующим от имени С. Коломийца. Сделка была удостоверена частным нотариусом Д. Исаевой, и зарегистрирована в Центре по недвижимости, о чем получено свидетельство о государственной регистрации. С. Коломиец передал правоустанавливающие документы своему, как утверждает, страдающему психическим недугом сыну, чем допустил небрежное отношение к сохранности документов. Нарушение законодательства и привело к совершению мошеннических действий.

Решением суда от 18 августа 2008 года исковые требования С. Коломийца были удовлетворены. Выданная от имени С. Коломиец доверенность признана недействительной, как и договор купли-продажи данной квартиры, заключенный И. Сулеймановым, действующим от имени С. Коломийца, и Б. Имамалиевым. Отменено свидетельство о государственной регистрации прав (обременении) на недвижимое имущество и сделок с ним, выданное РГП «Центр по недвижимости Комитета регистрационной службы МЮ РК на имя Б. Имамалиева. Было отказано в его встречном иске к С. Коломийцу о признании добросовестным приобретателем.

Вся эта неприглядная история началась в начале сентября 2006 года, когда от имени С. Коломийца незаконно выдается доверенность на право управления квартирой на имя И. Сулейманова. 26 октября того же года он, действуя по доверенности, продает вышеуказанную квартиру Б. Имамалиеву.

Суд установил, что С. Коломиец не был ранее знаком ни с одним из фигурантов дела. Квартиру свою не продавал, в нотариальной конторе не был, доверенность на управление квартирой на имя И. Сулейманова не подписывал и не выдавал. Никаких денег в счет купли-продажи квартиры от данных лиц не получал. Документы на квартиру дал сыну по его просьбе для получения удостоверения личности.

Сын, Н.С. Коломиец, был допрошен в суде в качестве свидетеля. В 2006 году после потери удостоверения личности, он решил восстановить его, попросив у отца документы на квартиру. Возвращаясь к сожительнице, проживающей по ул. Сейфуллина, повстречался со знакомым В. Лавровым, распивавшим спиртные напитки с парнем по имени Игорь. Составил им компанию, которая наведалась домой к Лаврову. Изрядно выпив, пошел домой. И только утром вспомнил, что оставил документы на квартиру у Лаврова. Тот сказал, что документы забрал Игорь, попросив встретиться с ним. Случайный знакомый смекнул, на чем можно сделать деньги. Через несколько дней появились первые «покупатели». Изучив документы, они предложили за квартиру 12 000 долларов США, не удосужившись даже посмотреть квартиру, где жили квартиранты. Это обстоятельство в судебном заседании не отрицали и сами ответчики. Игорь привел мужчину, похожего на С. Коломийца, за которого тот и выдал себя в нотариальной конторе, где подписал какие-то бумаги. Выйдя из нотариальной конторы, Б. Имамалиев отдал Игорю 11 700 долларов США. Расписку о получении денег написал мужчина, назвавшийся С. Коломийцем, которому Игорь и отдал деньги. Документы сын принес домой и положил на место.

Достоверность добытых в судебном заседании доказательств того, что С. Коломиец, являясь собственником квартиры, не отчуждал ее, подтвердило и заключение эксперта. Им указывалось, что подпись в доверенности на продажу квартиры, выданной от имени С. Коломийца на имя И. Сулейманова от 6 сентября 2006 г., и подпись в заявлении о том, что на момент приобретения квартиры С. Коломиец в браке не состоял, выполнены другим лицом, с подражанием его подлинному почерку.

В судебном заседании было установлено, что на основании приказа Управления юстиции г. Алматы № 230 от 04.10.2002 г. за частным нотариусом Д. Исаевой закреплена территория деятельности совершения нотариальных действий по Алмалинскому району г. Алматы. В соответствии со ст. 41 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, удостоверение договоров об отчуждении жилого дома производится по месту нахождения жилого дома. В связи с этим, нотариус не имела права удостоверять договор купли-продажи квартиры, расположенной в Турксибском районе. В соответствии с ч. 1 ст. 158 ГК РК сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, противоречит основам правопорядка или нравственности, является недействительной.

По изложенным основаниям исковые требования С. Коломийца о признании недействительными доверенности и договора купли-продажи квартиры, признаны подлежащими бесспорному удовлетворению. Как собственник, на основании ст. 260 ГК РК, он был вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, выбывшее в чужие руки помимо его воли. Доводы Б. Имамалиева и его представителя о том, что спорная квартира была передана во владение и пользование С. Коломийцем сыну, суд признал несостоятельными, в соответствии с требованиями закона обоснованно отказав в удовлетворении исковых требований Б. Имамалиева о признании его добросовестным приобретателем.

Согласно закону, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя, лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество либо передано во владение, либо похищено, либо выбыло из владения иным путем помимо их воли. Помимо этого суд установил, что Н. Коломиец с 1987 года состоит на учете по поводу психического заболевания.

В 2007 году С. Коломиец обращался в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. 29 марта 2008 года после его неоднократных обращений СУ ДБЭКП возбудило уголовное дело в отношении В. Лаврова и неустановленного лица по имени Игорь по признакам преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК. Уголовное дело в отношении В. Лаврова прекращено в связи с его смертью.

Решение суда вступило в законную силу, права гражданина были восстановлены.

5 ноября 2009, 09:55
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript