Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Открыть молочным рекам шлюзы. Стартовала программа «Здоровое молоко»

Стартовала программа «Здоровое молоко»

Представители Молочного союза Казахстана обеспокоены низкой эффективностью отрасли, а врачи - качеством молочной продукции, небезопасным для здоровья казахстанцев. Для улучшения ситуации они начали реализацию программы «Здоровое молоко».

Одной из первых акций стали «молочные» рейды. В самом центре Алматы, у Дома ученых и в других жилых районах, молоко, творог, сметану продают прямо на асфальте. На просьбу показать ветеринарные свидетельства и санитарную книжку все «уличные» продавцы отвечают одинаково: «Забыли дома».

- А это значит, что нельзя быть уверенным в безопасности молока, - комментирует Багиля Ахметова, ведущий специалист управления санэпиднадзора Медеуского района. - Непроверенный продукт может стать источником заражения.

Санитарный врач говорит и о других нарушениях - использовании оцинкованной или пластиковой посуды, отсутствии пломбировки тары, фальсификации продукции. Тут же у продавцов были взяты пробы молока и прибором «Лактан» сделаны экспресс-анализы. Некоторые из них показали отклонения по плотности и содержанию белка, а это значит, что молоко было разбавлено водой, в него были добавлены мука или крахмал.

Кстати, недавно в стране был принят технический регламент - правила для всех производителей и продавцов молока, но соблюдают их, как правило, на производствах, а частники нередко пользуются бесконтрольностью, продавая необработанную, непроверенную продукцию.

В последние годы снижается не только качество. Статистика свидетельствует: в нашей аграрной стране потребление молока ниже, чем во многих европейских. В государствах Скандинавии, например, на одного человека в год приходится более 500 кг молочной продукции, а у нас - только 260. Интересно, что на юге республики потребляют на душу населения полезного напитка даже менее 200 кг.

Двадцать лет назад республика ежедневно потребляла 600 тонн молочной продукции. Сейчас, по оценкам специалистов, почти в три раза меньше - 270 тонн. И больше всего «молочников» беспокоит, что сократилось производство этой продукции. За последние два года молока и сгущенных сливок стали выпускать меньше на 24%, сливочного масла - на 13,7, сухого молока - на девять, сыров и творога - на пять, кисломолочной продукции - на два процента.

А все потому, что 95% «сырого» молока производится в мелких частных хозяйствах, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников. Мало в стране стало крупных молочно-товарных ферм. А они не только создавали необходимую технологическую цепочку, но и позволяли контролировать качество продукции санитарным и ветеринарным службам.

- Менее трети всего производимого молока поступает на предприятия упаковки и переработки, - говорит Владимир Кожевников. - Переработчики готовы увеличивать закупки у фермеров. Но проблема в том, что большая часть молока - очень низкого качества и не выдерживает стандартных требований.

По мнению вице-президента Казахской академии питания Игоря Цоя, нужны национальные и региональные программы по развитию этой отрасли с акцентом на безопасность пищевых продуктов. К тому же наша страна могла бы существенно расширить экспорт за счет производства продуктов питания, которые будут востребованы за рубежом. Например, кобылье, верблюжье, козье молоко, кумыс, шубат. Но вся подобная продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Объявленная Молочным союзом Казахстана программа «Здоровое молоко» объединит усилия и опыт отечественных переработчиков, представителей здравоохранения и питания для увеличения потребления здорового молока в стране. Молочный союз намерен обратиться к соответствующим госструктурам, с тем чтобы, получив их одобрение и поддержку, придать программе статус государственной.

Ольга МАЛАХОВА,

Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...