Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп - выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе Алматы

Фото : 5 ноября 2009, 17:11

Патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп - выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе Алматы

АЛМАТЫ. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп - выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе Алматы. Таковы итоги очередной проверки состояния водоемов города Алматы.

По информации департамента Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РК по Алматы (ДКГСЭН МЗ РК), по итогам проверок за 9 месяцев т.г. ликвидированы 19 стоков, пять санитарно-надворных установок, по выявленным нарушениям наложено 77 штрафов на сумму 225 942 тенге, подготовлено и выдано 49 предписаний, информированы городской и районные акиматы.

В очередной раз специалисты проверили состояние городских водоемов. Выяснилось, что не все они отвечают санитарным нормам. В частности, осенние рейды выявили неудовлетворительное санитарное состояние рек Каргалинка в Ауэзовском, Есентай в Алмалинском и Жетысуском, Султанка в Жетысуском, Малая Алматинка, Жарбулак в Медеуском районах. Обнаружены многочисленные скопления твердых бытовых отходов, в основном в частном секторе.

Большая масса загрязняющих веществ попадает в открытые водоемы, реки с поверхностными ливневыми стоками, арычную сеть. В Жетысуском, Медеуском, Турксибском районах вдоль берегов и русел рек наблюдаются большая скученность частных владений, незаконное строительство внеплановых домов и высокое стояние грунтовых вод. При этом отсутствуют места и условия для оборудования сливных ям, надворных туалетов согласно требованиям санитарных норм, что также приводит к загрязнению воды в реках.

Как следствие, лабораторный мониторинг качества воды открытых водоемов и речной сети, по-прежнему показывает высокий уровень несоответствия по бактериологическим показателям. Особо настораживает тот факт, что патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп - выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе. Антиген гепатита «А», нетоксигенный штамм холерного вибриона не обнаружены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии