Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жизнь астанинских школьников заметно оживилась с открытием школьного веб-портала

Сегодня новыми интернет-ресурсами уже никого не удивить. Месяц назад свой сайт появился и у столичных школьников.

Больше всего виртуальному миру обрадовались, конечно же, ученики. Сегодня, спустя месяц после запуска школьного веб-сайт, и педагогический коллектив с радостью отмечает пользу от внедрения ноу-хау в учебный процесс. Напомним, что веб-портал общеобразовательных школ в столице появился благодаря поручению акима, данному им еще на августовском совещании с педагогическими коллективами столицы. В долгий ящик претворение идеи в жизнь откладывать не стали. Презентация сайта состоялась в День учителя.

Надо сказать, это отличный подарок не только для педагогов, но и школьников, впрочем, как и для всех участников образовательного процесса. С созданием единого городского школьного портала со своими серверами и единым системным администрированием у пользователей появился доступ к разноплановой информации о школах города в сети Интернет. Его работа, без сомнения, расширяет доступ к рынку образовательных услуг школы, а также способствует оперативному ознакомлению преподавателей, обучающихся, родителей и других заинтересованных лиц с образовательной деятельностью той или иной школы.

Уже сформирована креативная группа, в которую вошли учителя информатики школ Астаны, а также обозначены основные функциональные требования к школьному сайту. Что касается его наполнения, вида и дизайна главной страницы, то это прерогатива самих учебных заведений. Правда, есть одно непременное условие: чтобы все, что выставлено на сайте, отличалось инновационным подходом, удобством навигации, оригинальностью подачи материалов. К настоящему времени уже создан единый типовой функционал. Он состоит из главной страницы, разделов по истории школы, учебному процессу, ученической и, отдельно, родительской страниц, методического совета, форумов, контактов. Такое информационное наполнение поддержано всеми школами столицы.

Несмотря на еще короткий срок существования школьного веб-портала, и без того не скучная школьная жизнь заметно оживилась. Все только и говорят, что о его наполнении. А страницы обновляются практически ежедневно. Интерес к сайту не случаен. Ведь он обладает уникальными возможностями. К примеру, на веб-портале доступ к прямому общению получили все участники учебно-воспитательного процесса, начиная от администрации, учителей, учеников и заканчивая обменом информацией между школой и родителями.

К примеру, на блоге директора школы можно напрямую, минуя промежуточные инстанции, задать вопрос и опертивно получить ответ лично от школьного «босса». Эта функция на порядок сокращает поток обращений на порталы вышестоящих структур по вопросам, находящимся непосредственно в компетенции школьной администрации.

Особого внимания заслуживает раздел «Связь с родителями». Папы и мамы на нем получают полную информацию о том, что происходит в школьной жизни их чад. И самое главное - можно узнать, как учится твой ребенок, не заглядывая в дневник. И для этого вовсе не обязательно выкраивать время для похода в школу. Достаточно общения с компьютером.

Не менее востребованной и интересной представляется и страничка «Стенгазета». На ней можно узнать не только последние новости школы, виртуальная стенгазета способствует развитию творческого мышления у детей. Бесспорно, вдохновляет школьников и сама возможность печататься в Интернете. Департамент образования Астаны даже провел конкурс на лучший первый выпуск интернет-газеты. Это, без сомнения, поможет раскрытию талантов.

Невозможно не отметить работу форумов. Они позволяют ребятам обмениваться мнениями с педагогами, а также выпускниками школ. А страница «Методический совет» заменяет учителям совещания и, надо полагать, даже курсы повышения квалификации.

Хочется верить, что школьные веб-сайты столицы будут и впредь весьма популярными страницами во Всемирной паутине. А это, в свою очередь, позитивно отразится на уровне образованности самих учеников.

Справедливости ради скажем, что благодаря заботе городских властей и, в частности, управления образования Астаны уже сегодня у столичных школьников есть успехи, которыми они могут гордиться. Под постоянной опекой акимата находятся и дети из семей с низким достатком. Так, по поручению главы правительства РК в поддержку малообеспеченных учащихся увеличены отчисления из местных бюджетов. Только в текущем году ассигнования из городской казны составили 161 646,0 тыс. тенге.

В настоящее время система образования Астаны насчитывает 204 организации. В столице функционирует 78 общеобразовательных учебных заведений, из них 64 государственные и 14 негосударственных школ с контингентом 70039 учащихся. Начиная с 2005 года открываются все новые школы с государственным языком обучения. В настоящее время их число составляет 19, 28 школ являются смешанными. Численность учащихся в казахских школах и классах - 34303, или 50,5 процента от общего контингента. 17 школ - с русским языком обучения.

По оценке специалистов, уровень образования столичных школьников ежегодно повышается. А происходит это прежде всего благодаря системному введению инновационных технологий в процесс обучения. Прошлый учебный год в Астане успешно окончили 32969 учащихся. Из них на «отлично» - 8803, на «хорошо» - 24166. Отрадно, что и по результатам ЕНТ уже не первый год Астана занимает первые позиции в республике.

Кроме того, качество образовательных достижений учащихся подтверждается долей выпускников, оканчивающих школу со знаком «Алтын белгі» и аттестатом с отличием. Что же касается достижений астанинских школьников в различных интеллектуальных состязаниях, то эта тема, думается, заслуживает отдельного разговора.

Остается надеяться, что забота о детях «не уйдет в песок», а окупится сторицей. Не зря говорят, что инвестиции в образование - самые выгодные.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...