Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана - Рим: настоящий прорыв в отношениях

Фото : 6 ноября 2009, 10:46

Продолжается официальный визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Итальянскую Республику.

Трехдневной программой пребывания казахстанского лидера на Апеннинах запланированы встречи с Президентом Италии Джорджио Наполитано, премьер-министром Сильвио Берлускони, руководителями крупнейших итальянских компаний и деловых кругов, а также посещение города-государства Ватикан. В ходе визита будет подписан ряд меморандумов и соглашений, в том числе, как ожидается, Договор о стратегическом партнерстве.

Вчера во дворце «Квиринале» состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Президентом Итальянской Республики Джорджио Наполитано.

…Резиденция итальянского лидера расположена на одном из семи исторических холмов Рима с одноименным названием. Здание лишено внешнего лоска, но в то же время впечатляет величием: строгий фасад, главный портал со статуями святых Петра и Павла - все это имеет особую, вековую ауру. На протяжении нескольких сотен лет дворец служил папской резиденцией, а позже - королевской…

Перед входом в резиденцию Нурсултана Назарбаева встречал почетный караул, звучали фанфары. В зале «Бронзино» Главу государства приветствовал Президент Итальянской Республики.

Состоявшиеся переговоры оказались насыщенными и плодотворными. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между двумя государствами, определили перспективы взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, высказали заинтересованность в дальнейшем углублении партнерских отношений.

…Итальянская Республика сегодня является одним из основных экономических партнеров Казахстана в Европейском союзе. Одна треть нашего товарооборота с Европой приходится на Италию - это более 14 млрд. долларов. Инвестиции итальянских компаний в казахстанскую экономику составили 4,5 млрд. долларов, казахстанские компании вложили в экономику Италии 1,5 млрд. долларов.

Наибольшая активность наблюдается в топливно-энергетическом комплексе. Как отметил Нурсултан Назарбаев, компания «Eni» намерена в ближайшие годы вкладывать большие средства в развитие нефтегазовой инфраструктуры, переработку углеводородной продукции. Всего же в РК действуют 97 совместных казахстано-итальянских компаний.

Активно развивается сотрудничество в области металлургии, строительных материалов, высоких технологий. Выстраивается партнерство в сельском хозяйстве: казахстанская пшеница попадает на рынок Италии в объеме миллиона тонн.

Словом, наблюдается высокая динамика отношений. Однако ничто не мешает поднять их на более высокий уровень. В частности, как отметил Нурсултан Назарбаев, в ходе визита будет подписан пакет документов, состоящий из двух десятков договоров и соглашений, предусматривающих взаимные инвестиции общим объемом около шести миллиардов долларов. Глава государства в данном контексте охарактеризовал перспективы сотрудничества как «настоящий прорыв в отношениях».

Стороны также констатировали совпадение позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. При этом Джорджио Наполитано отметил важность будущего председательства нашей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он считает, что этот факт поможет вывести структуру на новый этап деятельности, позволит организации играть существенно большую роль в мировой политике, эффективнее отвечать на вызовы и угрозы современности.

Президент Италии поддержал идею Нурсултана Назарбаева о созыве саммита ОБСЕ в Астане.

- Это важное мероприятие, поскольку организация не заседала на уровне глав государств десять лет, после стамбульской встречи 1999 года. Современный мир богат событиями, вызовами, которые надо обсудить, - подчеркнул Глава государства.

Лидеры Казахстана и Италии также выразили единство позиций по вопросам ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Обсуждалось и положение в Афганистане, который сегодня является главным источником террористической угрозы. Отмечалось, что в решении «афганского вопроса» упор необходимо делать на экономическое восстановление ИРА. Кстати, Казахстан в связи с этим оказывает постоянную помощь республике по различным аспектам. Одна из последних инициатив, о которой сообщил Нурсултан Назарбаев, связана с возможностью направления на учебу в нашу страну тысячи афганских детей. Они смогут получить достойное образование по востребованным на рынке труда профессиям.

Еще один вопрос, получивший детальное рассмотрение, - мировой экономический кризис. По мнению Нурсултана Назарбаева, работа глав государств в рамках G8 и G20, а может быть, и в более расширенном формате должна привести к кардинальному изменению финансовой системы мира, которая, и это очевидно, вышла из-под контроля.

- Мы должны искать глубинные дефекты в существующей мировой финансовой системе, чтобы сообща решать эти проблемы, - отметил Глава государства.

В завершение встречи итальянский Президент поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

Астана - Рим: настоящий прорыв в отношенияхКак видно, Казахстан и Италию объединяют общие подходы по большинству актуальных вопросов региональной и глобальной политики, страны являются надежными экономическими партнерами. Об этом говорит тот факт, что по итогам 2008 года Италия вышла на третье место по уровню товарооборота с нами после России и Китая. Но и это не предел, так как имеется взаимный интерес для дальнейшего развития отношений. Этот факт в очередной раз подтвердил состоявшийся накануне визита Главы государства в Италию бизнес-форум, который прошел в минувшую среду в национальном Институте внешней торговли Италии. В нем приняли участие представители более 150 итальянских компаний и свыше 60 бизнесменов из Казахстана.

По итогам форума, как отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, заключен ряд соглашений, «стоимость» которых ориентировочно превышает миллиард долларов.

О том, что экономическому взаимодействию с Италией Казахстан уделяет сегодня особое внимание, говорит и характер проведенных Главой государства встреч. Вчера в первой половине дня Нурсултан Абишевич принял в гостинице «Rome Cavalieri» генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака Диуфа, председателя правления компании «Eni» Пауло Скарони, а также председателя банковской группы «UniCredit» Дитра Рапмла. Президент обсудил с предпринимателями широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, активизации деятельности итальянских компаний в Казахстане.

В ходе встречи Главы государства с Пауло Скарони, в частности, обсуждалась деятельность компании «Eni» на месторождении Кашаган. По словам П. Скарони, первая нефть в рамках проекта поступит в 2012 году. Были также затронуты аспекты партнерства концерна с местными исполнительными органами и повышения казахстанского содержания в закупках. Кроме того, рассмотрено планируемое к подписанию соглашение о сотрудничестве между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией«Eni», вопросы подготовки к новой стадии разработки месторождения Карачаганак, модернизации нефтеперерабатывающего завода в Павлодаре, проект строительства судоверфи на Каспии.

В ходе беседы Главы государства с Дитром Рапмлом речь шла о перспективах работы в Казахстане, возможных проектах, в которых могли бы принять участие банковская группа «UniCredit» и приобретенное ею в 2007 году АО «АТФ Банк».

Генеральный директор ФАО ООН Жак Диуф по итогам встречи с Президентом нашей страны отметил необходимость дальнейшего развития деловых контактов в области сельского хозяйства. В связи с этим в ближайшее время в Казахстан будет направлен представитель организации, координирующий работу в данном направлении.

- Мы будем продолжать взаимодействие в рамках региональных программ, так как Казахстан является важным членом ФАО ООН в контексте продовольственной безопасности, - отметил Жак Диуф. По его словам, помощь будет оказываться в увеличении производства сельхозпродукции, решении проблемы опустынивания, в частности, территории, прилегающей к Аральскому морю.

…В первый день визита в Италию Нурсултан Назарбаев посетил также посольство нашей республики в этой стране. А поздним вечером по времени Астаны в правительственной резиденции «Вилла Мадама» состоялась встреча Главы государства с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Сегодня Нурсултан Назарбаев посетит Государство Ватикан, где встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне.

О подробностях этих событий читайте в следующем номере газеты.

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент

фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Рим


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии