Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На селекторном совещании в Правительстве рассмотрены вопросы обеспечения экономического роста в 2009 году

На селекторном совещании в Правительстве рассмотрены вопросы обеспечения экономического роста в 2009 году.

Итоги второй половины года показывают - процесс выравнивания экономической ситуации в республике набирает темпы. Задача перед ведомствами и регионами стоит одна: устранить все препятствия для позитивного развития экономики. И судя по итоговым отчетам, прозвучавшим на селекторном совещании под председательством Премьер-Министра Карима Масимова, в целом страна в 2009 году выходит на прогнозные показатели.

Мониторинг Министерства экономики и бюджетного планирования вывел общий индикатор роста в 100,1%. Оптимистичные цифры и по валовому региональному продукту (ВРП), отметил глава ведомства Бахыт Султанов. Выделил он и достаточно высокую долю ВРП в общем объеме ВВП: у Алматы - 18,9%, Атырауской области - 11,6, Карагандинской - 9,6, Астаны - 8,1, Мангистауской - 7,6 и Восточно-Казахстанской области - 5,9%. До конца года не так много времени, и поэтому для достижения более высоких показателей необходимо отыскать резервы по отстающим секторам - строительству (Астана и Алматы, ВКО и Карагандинская область), торговле (Астана и Алматы), транспорту (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области), уверен Б. Султанов.

В список «100% и более роста» до конца года не войдут угольная промышленность и энергетика, заострил внимание участников совещания вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов. За девять месяцев текущего года предприятиями добыто 64,4 млн. т угля, что на 15,2% меньше соответствующего периода 2008-го. Основная причина отставания связана со снижением потребления казахстанского твердого топлива в России. Ожидания по потреблению электроэнергии в 2009-м связаны с цифрой в 77,8 млрд. кВт/ч, или 96,5% к прошлому году.

Зато до конца 2009-го добыча нефти и газоконденсата составит 75,8 млн. т, или 107,3% к уровню прошлого года, сообщил Л. Киинов.

А газа по прогнозам будет добыто около 35,6 млрд. кубов, что обеспечит нам 106,2%.

С августа текущего года процесс увеличения на 1-1,5% наблюдаются в области грузооборота и перевозки железнодорожным транспортом, проинформировал министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов. Но массовая транспортировка может пойти на убыль в связи с завершением подготовки к отопительному сезону, работ по «дорожной карте», «пассивности» импорта строительных материалов.

В целом на заданные показатели, курируемые Министерством индустрии и торговли отрасли, вышли, констатировал руководитель ведомства Асет Исекешев. В химической же промышленности отставание происходит из-за снижения производства «Казфосфатом». Поддержать предприятие можно, снизив тарифы по электроэнергии и осуществив дополнительный закуп минеральных удобрений, считает А. Исекешев.

Как отчитался вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев, предпринимаются меры по стимулированию развития агроотраслей в заданных параметрах. Рост валового продукта сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом превысит прогнозные показатели на шесть процентов. Беспокоит значительное снижение производства продуктов питания. Для решения этой проблемы ФНБ «Самрук-Казына» заключены допсоглашения с банками второго уровня о пролонгации кредитов на сумму 20 млрд. 400 млн. тенге со сроком до пяти лет.

Главным поручением Премьер-Министра для Минсельхоза было, вместе с нацхолдингом «КазАрго», акиматами областей, Зерновым союзом РК, рассмотреть вопрос пролонгации на 2010 год тех средств, которые были получены из Нацфонда, а также проанализировать возможность отпуска зерна под гарантии банка с рассрочкой платежа.

До конца текущего года достигнут прогнозируемый уровень по строительным работам в 11 регионах республики, три области - Актюбинская, ВКО и Костанайская - окажутся в рамках 90%, Астана и Алматы - в пределах 80%, сообщил председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. А так, по итогам девяти истекших месяцев объем строительных работ составил 91,1% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Подтвердили оптимистичные показатели ВРП акимы областей. Так, по словам акима Акмолинской области Альберта Рау, регион к концу года выйдет на 550 млрд. тенге ВРП. По железной руде область достигнет 100-процентного показателя, компания «Казахалтын» предпринимает все усилия по достижению показателей прошлого года. Степногорская ТЭЦ в 1,4 раза больше производит электроэнергии по сравнению с предыдущим годом, в 2,6 раза увеличился объем выпуска пластмассовых труб. Стабильная экономическая ситуация и в Алматинском регионе. По промышленности до конца года здесь ожидается 290,5 млрд. тенге ВРП.

В ходе совещания Карим Масимов поинтересовался у акима Атырауской области о выполнении обещаний руководства компании «Тенгизшевройл».

- Ключевой вопрос сейчас - это ТШО, - сказал К. Масимов. - От того, как завод третьего поколения сработает, будут выглядеть показатели и отрасли, и страны в целом.

На что руководитель региона Бергей Рыскалиев привел цифры роста производства компании в 119% за истекшие девять месяцев.

Интересовала Премьер-Министра ситуация с Жамбылской ГРЭС и заводом химических удобрений.

- ГРЭС сегодня работает в одноблочном режиме, хотя остальные четыре блока готовы к пуску в любой момент, - отчитался аким Жамбылской области Борибай Жексембин. - По полученным субсидиям завод отработал три миллиарда тенге, имеются еще запасы минудобрений.

В ходе совещания Премьер-Министр Карим Масимов отметил стабилизацию ситуации с ССГПО в Костанайской области: «Я был у вас в начале года, тогда перспективы ССГПО были не столь радушные, но иная ситуация».

Подытоживая обсуждение Премьер-Министр Карим Масимов отметил, итоги 11 месяцев окончательно покажут, что нам надо подтянуть. А сейчас нельзя медлить с решением проблемных вопросов.

Марьям ТУРЕЖАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...