Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Врачей лихорадит. Из-за халатности

Фото : 6 ноября 2009, 11:10

Врачей лихорадит. Из-за халатности

Расследование июньской вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки, унесшей жизни трех врачей, вышло на финишную прямую. Уже установлена причина гибели медиков - внутрибольничная инфекция. Но пока неясно, кто ответит за гибель других жителей области.

Глава межведомственной следственной группы, созданной постановлением Генерального прокурора, старший помощник прокурора ЮКО, старший советник юстиции Бекенбай Аширов прокомментировал ход расследования. На сегодня, по его словам, по основному уголовному делу, возбужденному в июле, следствие практически завершено. Напомним, в конце июня в Туркестанском городском роддоме от внутреннего кровотечения во время операции скончалась молодая женщина, родившая ребенка несколькими днями ранее. Позднее один за другим погибли хирурги, делавшие операцию матери, и реаниматолог, помогавшая ребенку. Двум врачам был поставлен диагноз - ККГЛ.

Врачи попытались замять дело, но, как и в случае массового заражения детей ВИЧ-инфекцией два с лишним года назад, первым отреагировал надзорный орган. 11 июля прокурор Туркестана М. Маханбетов по предварительным результатам проверки возбудил уголовное дело по ст. 267 ч. 2 УК РК - «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности смерть». Однако бывшее руководство областного управления здравоохранения стало обвинять надзорный орган в предвзятости.

- Истину установила эксгумация тела младенца, - говорит Бекенбай Анарбаевич. - На нем не было обнаружено следов вскрытия. Другими словами, патологоанатом А. Бахтияров представил фиктивное заключение. Сделал это под нажимом «сверху» или решил не загружать себя лишними заботами? Это предстоит выяснить следствию.

22 сентября на А. Бахтиярова было возбуждено уголовное дело по факту подделки официального документа. Его объединили с основным.

- Расследование основного уголовного дела на стадии завершения, - комментирует Б. Аширов. - В нем появились и такие статьи Уголовного кодекса РК, как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками» и коррупционная - халатность. Обвинения пока никому не предъявлены, но это произойдет в ближайшие дни.

Помимо ЧП в туркестанском роддоме следственная группа Генпрокуратуры ведет проверку и других летальных случаев от ККГЛ, имевших место в Сайрамском районе, Арыси и Туркестане. Например, почему 49-летнего жителя Нового Икана (пригород Туркестана) вначале отфутболил специалист сельской врачебной амбулатории, потом - туркестанские терапевт, отоларинголог. И только когда крымская лихорадка стала явно выраженной, «скорую» вызвал стоматолог, к которому он попал по совету предыдущего эскулапа. Но было уже поздно: смертельный вирус набрал силу.

Сегодня по поручению надзорного органа департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО начал ревизию целевого использования миллионных сумм, полученных из республиканского бюджета на запоздалую обработку скотопомещений и домашних животных против иксодовых клещей, разносчиков КГЛ.

Все материалы будут объединены в одно уголовное производство.

По словам Б. Аширова, не за горами финал расследования. Если бы в Туркестанском роддоме своевременно выявили опасную инфекцию и поставили барьер ККГЛ, можно было предупредить гибель врачей.

Лариса НОВИЦКАЯ

Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии