Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Белый дом не считает, что отказ от продажи Opel нанес ущерб отношениям США с Германией и РФ

Фото : 6 ноября 2009, 11:38

Белый дом не считает, что отказ от продажи Opel нанес ущерб отношениям США с Германией и РФ

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Белый дом не считает, что решение американского концерна General Motors отказаться от продажи германской компании Opel консорциуму с участием российского капитала нанесло ущерб отношениям США с Германией и Россией, и соответственно не видит необходимости как-либо компенсировать этот ущерб.

Такой ответ дали накануне в пресс-службе Совета национальной безопасности /СНБ США/ при Белом доме на вопрос ИТАР-ТАСС, принимаются ли или планируются ли какие-то меры для того, чтобы загладить возникшую неловкость. Она усугублялась, в частности, тем, что решение GM было объявлено буквально под занавес визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. Чуть ранее она встречалась с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, но не была предупреждена о готовившемся неприятном для нее известии.

"Вы исходите из того, что /отношениям/ нанесен ущерб, - сказал представитель СНБ США. - Но мы совершенно ясно объяснили, что правительство США не управляет GM ". Не оспаривая того, что администрация Барака Обамы фактически владеет сейчас концерном General Motors, сотрудник администрации повторил: "Но мы им не управляем". "И мы довели это до сведения заинтересованных правительств", - сказал он. В целом, по его словам, это "не вопрос межправительственных отношений, это деловая сделка".

По сообщениям прессы, канцелярия А.Меркель объявила, что в среду вечером германский лидер связывалась с Б.Обамой по телефону и также получила от него заверения относительно непричастности к решению GM. В России глава правительства Владимир Путин заявил, что в этом решении проявился американский "пренебрежительный стиль отношения к партнерам", который "надо будет иметь в виду и в будущем".

До неожиданного резкого изменения позиции GM предполагалось, что opel перейдет в собственность консорциума в составе канадско-австрийской фирмы Magna и российских Сбербанка (SBER) и "Группы ГАЗ" (GAZA).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии