Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты обсудили вероятность проявлений религиозного терроризма в Алматы

Фото : 6 ноября 2009, 12:02

Агентство социальных технологий "Эпицентр" при поддержке Управления внутренней политики южной столицы провело на этой неделе круглый стол на тему "Религиозный экстремизм и терроризм: оценка рисков для Алматы". Целью мероприятия были объявлены обсуждение и выработка "оптимального алгоритма профилактики экстремизма и терроризма, выявление в данном процессе проблемных зон и путей их решения". Однако дискуссия показала, что скорее актуальна не столько проблема терроризма, сколько вопрос восприятия и трактовки самого этого явления экспертным сообществом.

Собственно, правомочно задаться вопросом - насколько вообще корректна такая постановка вопроса в стране, известной своей стабильностью, где нет ни заявляющего о себе серьезного экстремистского подполья, ни религиозного экстремизма, ни сепаратистских движений, ни по-настоящему острой политической борьбы? В контексте имиджа Казахстана как самого спокойного государства на постсоветском пространстве неожиданно выглядит тот факт, что дискуссию инициирует Управление внутренней политики.

Естественно, что разговор о проблеме получился весьма теоретическим. Среди потенциальных угроз городу, связанных с терроризмом, были названы большой миграционный приток, строительство метрополитена и больших гостиниц, которые во многих странах становились мишенями для террористов. А также предстоящие Азиатские Олимпийские игры, с приездом на них большого количества иностранцев вдобавок к скученности населения в Алматы.

В принципе с этим не поспоришь. О том, что массовые спортивные мероприятия могут стать серьезной мишенью террористов, известно. В пример можно привести теракты на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и 1996 года в Атланте. Однако опять же, это актуально для определенных стран, которые уже давно имеют дело с этой проблемой.

Более серьезно можно воспринимать другой фактор, о котором упомянул политолог и журналист Эдуард ПОЛЕТАЕВ - настроения среди населения, которые можно охарактеризовать как ожидание терактов. Действительно, известны случаи, когда именно массовый психоз такого рода толкал одиночек на неадекватные шаги. Но другой участник дискуссии, политолог Олеся КАРАТАЕВА, напомнила итоги опроса по данной проблематике, проведенного в городе несколько лет назад. Тогда более половины респондентов заявили, что не считают эту угрозу реальной. Хотя далее, на вопрос - какой терроризм может быть характерным для Казахстана - следовал стандартный ответ, что религиозный.

Хотя эксперты по ходу дискуссии вспомнили, что в первый раз нечто похожее на теракт в республике было зафиксировано в 2004 году в виде взрыва офиса партии "Нур Отан", именно тема религиозного терроризма оказалась затронутой больше других. Представитель Академии Министерства внутренних дел выступил с отчетом о деятельности сект, а научный сотрудник Института философии и политологии МОН Бахыт ЖУСИПОВ - с докладом, озаглавленным как "Об угрозе христианского фундаментализма в Казахстане". У части аудитории эта тема нашла серьезную поддержку: сотрудник одного из частных вузов заявил: "В христианстве тоже есть свой экстремизм, клерикализм и терроризм!".

Вообще складывалось ощущение, что ряд участников дискуссии пришли на нее с целью оспорить термин "исламский терроризм". Термин действительно весьма некорректный, однако и высказывания его противников порой не вяжутся с логикой и страдают категоричностью.

Из других прозвучавших выступлений привлекало внимание сделанное известным экспертом Розани ИСМАИЛОВОЙ. Она, в частности, отнесла к проявлениям "духовного терроризма" и объявления о сексуальных услугах, публикуемые некоторыми казахстанскими СМИ.

- Это неприемлемо для духовности нашей страны, которая считает себя исламской! - заявила г-жа Исмаилова, представлявшая известный международный Институт по освещению войны и мира.

Интересно, что у собравшихся разделились мнения по вопросу о том, стоит ли нашему спецназу участвовать в американских военных или антитеррористических операциях в Афганистане. Если г-жа Исмаилова считает, что таким образом отечественные силовые структуры могут приобрести необходимый опыт, то ее оппоненты опасаются, что это может спровоцировать террористические акты в Казахстане.

Ярослав РАЗУМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии