Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Г. Касымов призвал представителей власти амнистировать 17 тысяч человек

Фото : 6 ноября 2009, 13:10

В четверг прошла информация о том, что амнистия заключенных, главным инициатором которой является парламентарий Гани КАСЫМОВ (на снимке), переносится на 2010 год. Вчера вечером мы дозвонились до сенатора.

- Гани Есенгельдинович, почему перенесены сроки амнистии, которую вы первоначально предлагали провести в декабре 2009-го, приурочив ее к председательству Казахстана в ОБСЕ в следующем году?

- Сейчас по этому поводу идут жаркие споры, я с помощью общественности - а меня уже поддержали ряд НПО и пять политических партий - намерен добиться того, чтобы закон об амнистии был принят все-таки в этом году, а освобождение прошло в первые месяцы 2010-го. Если правительство готово направить законопроект в парламент, то мы примем его в кратчайшие сроки. Основной спор идет по сферам применения статей. С самого начала в стране были силы, которые активно торпедировали вообще проведение амнистии, не говоря уже о том, чтобы расширить “географию” статей, подпадающих под амнистию. Сейчас эти же силы бьются за формальную амнистию по уже существующему “узкому” закону. Мы в корне с этим не согласны и намерены добиваться своего: не только увеличить число существующих категорий освобождаемых по амнистии, но и расширить “географию” статей и включить в нее виды преступлений, за которые предусмотрен срок наказания свыше 5 лет лишения свободы.

- Подпадают ли под амнистию осужденные по статье 296 УК РК на 4 года в колонии-поселении Тохнияз КУЧУКОВ и Евгений ЖОВТИС?

- Однозначно. Людей, совершивших преступления по неосторожности, за которые предусмотрено до 5 лет лишения свободы, мы вообще автоматом будем рассматривать и не дожидаться, когда они отсидят полсрока.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Вчера на заседании политического клуба межпартийного и общественного диалога «Козкарас» с эмоциональной речью выступил сенатор Касымов.

Гани Есингельдинович призывал представителей власти амнистировать 17 тысяч человек, отбывающих наказание в отечественных тюрьмах. По мнению сенатора, необходимо увеличить количество категорий осужденных, попавших под амнистию. Свое предложение сенатор аргументировал тем, что в случае проведения в 2010 году амнистии наше государство не только продемонстрирует свою гуманность всему мировому сообществу, но и сэкономит значительную часть бюджета. Немалую роль в этой истории играет и предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ. Как оказалось, об амнистировании не особо злостных преступников задолго до Касымова подумал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже уже разработал соответствующий закон.

О том кого, по мнению патриотов, стоит «не казнить, а помиловать», вчера в ходе очередного заседания политического клуба межпартийного и общественного диалога «Козкарас» сообщил председатель вышеуказанной партии сенатор парламента РК Гани Касымов.

- Мы предлагаем помимо существующих категорий ввести амнистию для социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и детей-инвалидов I и II группы, беременных женщин, пенсионеров, инвалидов I и II групп,- сказал Гани Касымов.

Кроме того, партия выступила за освобождение от наказания в виде лишения свободы воинов-интернационалистов, больных туберкулезом, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, имеющих государственные награды.

- Также мы предлагаем ввести амнистию для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания. Для лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания, и осужденных к лишению свободы, которым в период исполнения акта амнистии осталось отбывать наказание не менее одного года, - добавил сенатор.

Наряду с этим предлагается освободить от ответственности военнообязанных, уклонившихся от призыва на воинскую службу, и военнослужащих, совершивших преступление небольшой или средней тяжести до введения в действие акта амнистии, если они не позднее шести месяцев после введения в действие соответствующего закона явятся с повинной в ближайшие местные органы военного управления.

- При этом в соответствующем акте необходимо будет сделать оговорку, ограничивающую применение амнистии в отношении лиц, признанных по приговору суда особо опасными рецидивистами, а также совершивших рецидив преступлений, признанный опасным либо особо опасным, осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы, - подчеркнул в этой связи председатель Партии патриотов Казахстана.

Напомним, что первоначально идею о принятии амнистии в следующем году, когда Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Гани Касымов выдвинул 16 сентября текущего года на пленарном заседании сената парламента республики в виде депутатского запроса на имя премьер-министра Карима Масимова. Свое предложение сенатор аргументировал тем, что в случае проведения в 2010 году амнистии наше государство не только продемонстрирует свою гуманность всему мировому сообществу, но и сэкономит значительные средства, затрачиваемые на содержание заключенных, коих по информации Касымова, на сегодняшний день около 65 тысяч человек.

- В случае принятия амнистии на свободу выйдут примерно 17 тысяч граждан, - считает депутат.

Но, как оказалось, об амнистировании не особо злостных преступников задолго до Касымова подумал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так, в соответствии с поручением главы государства, уже разработан и 14 августа текущего года внесен на рассмотрение в правительство законопроект «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК», который в настоящее время находится на согласовании в администрации президента.

Определенную роль в ускорении процесса принятия данного документа на себя готова взять и партия «Нур Отан».

- Не исключено, что сегодня именно этот диалог закончится тем, что столичный межпартийный клуб «Козкарас» и в частности мы, как представители правящей партии «Нур Отан», имеющей основные рычаги влияния на принятие решений, будем эскалировать вопрос принятия амнистии в республике на уровень центрального аппарата НДП «Нур Отан» и на уровень парламента, - сообщил в кулуарах политического клуба заместитель председателя Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан» Павел Казанцев.

Последняя амнистия в Казахстане была проведена в 2006 году в связи с празднованием Дня независимости республики.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

Фото с сайта thenews.kz

Различные мнения об амнистии в Казахстане


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии