Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Приходящие сообщения об опасности вируса A(H1N1) все больше напоминают фронтовые сводки

Накануне большого свинства

Приходящие сообщения все больше напоминают фронтовые сводки

.

Вирус гриппа А(H1N1) наступает со всех сторон.

Его вторжение в Казахстан представляется неизбежным.

На сегодня в 164 странах мира зарегистрировано 443 тысячи случаев этого заболевания. Умерло свыше 6 тысяч человек. Из 53 европейских стран свиной грипп отмечен в сорока девяти.

Самое серьезное положение в Украине. Мы вполне можем примерить негативный украинский опыт на себя, поскольку свиной грипп уже рыскает вокруг наших границ.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич 30 октября официально объявил, что в стране началась эпидемия свиного гриппа. Вообще-то этот термин не слишком точен, свиные штаммы несколько иные. Эпидемиологи предпочитают называть этот грипп калифорнийским, но в этой статье мы не будем отступать от сложившейся традиции.

На пятое ноября от гриппа и ОРВИ умерли 96 украинцев, по крайней мере, 30 из них - именно от свиного гриппа. Погибли четыре врача. Общее число заболевших вирусными инфекциями составляет не менее 184 тысяч человек.

Второго ноября в Украину прибыла специальная комиссия ВОЗ. В страну поступает гуманитарная помощь. Венгрия передала Украине 10 тысяч вакцин, Словакия - 200 тысяч медицинских масок (половину собственного запаса).

Улицы Киева словно вымерли, немногочисленные прохожие часто в марлевых повязках. Общественный транспорт ходит полупустой. В школах каникулы, детские сады и вузы закрыты. Даже призыв в вооруженные силы был отложен на три недели. Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что в ближайшие дни украинские предприятия будут производить не менее миллиона марлевых повязок в сутки.

Во все епархии Украинской православной церкви было разослано циркулярное письмо об отправлении молитвы "Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы". Она традиционно читается в православной церкви в период распространения опасных болезней.

Идут околополитические разборки - президент обвиняет премьер-министра в том, что та заблокировала выделение 50 млн гривен на центр гриппа. Сейчас в нем работает: один специалист. Зато теперь-то уж Рада на борьбу с гриппом выделила миллиард гривен, а Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против чиновников Минздрава за недостаточное усердие - лучше поздно, чем никогда!

Никто не может сказать, какие человеческие жертвы понесет Украина от свиного гриппа. Может быть, сейчас превалируют панические настроения и последствия эпидемии, дай бог, окажутся не столь тяжелыми. Но независимо от этого экономический ущерб стране наносится колоссальный, даже просто из-за ажиотажа и дезорганизации нормальной жизни общества.

Третий звонок

Украина далеко, а Россия близко. В пограничной с Казахстаном Челябинской области зарегистрировано 83 подтвержденных случая заражения свиным гриппом. Общее число заболевших вирусными инфекциями в области достигло сорока тысяч человек, увеличившись более чем вдвое за последние дни.

В Саратове 41 случай заражения А(H1N1), причем только восемь из заболевших принесли его из-за рубежа, пути заражения остальных не прослеживаются. В Новосибирске из 80 случаев заболевания завозных лишь 21, это значит, что очаг заражения уже сформировался.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова 30 октября отметила, что 75-80 процентов заболевших заражены именно свиным, а не сезонным гриппом. Всего неделю назад соотношение было обратное. Скончались 14 человек. По неясной причине наиболее неблагополучен восток России: Красноярский край, Забайкалье, Хабаровский край, Приморье, Сахалин. И Москва, конечно, тоже.

Действительное положение дел может быть и хуже. Свое недоверие к официальной статистике выразили не только депутаты "Единой России", но и такие, безусловно, компетентные люди, как директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа Олег Киселев и глава НИИ вирусологии Дмитрий Львов.

В России против гриппа A(H1N1) создано четыре вакцины, две разработаны НПО "Микроген", еще две - группой компаний ГК "Петровакс". Все вакцины по результатам первых испытаний показали свою безопасность. В связи с этим Росздравнадзор по ускоренной процедуре зарегистрировал их, выдал разрешение на проведение исследований на детях и рекомендовал для вакцинации взрослого населения.

Министерство здравоохранения РФ рассчитывает, что к концу года будет произведено 35,5 миллиона доз вакцины против гриппа A(H1N1), еще пять миллионов будет выработано в январе 2010 года. "Инфлювир", "Пандефлю", "Моногриппол" будут закуплены российским Минздравом в пожарном порядке без аукциона, вакцинация взрослых из групп риска начнется 9 ноября.

Свиной грипп атакует нас и с юга. Пограничной санэпидслужбой были задержаны 11 кыргызстанцев с симптомами респираторного заболевания. Грипп A(H1N1) был у них лабораторно подтвержден.

Боевая готовность

Таким образом, свиной грипп уже вплотную навис над Казахстаном. То, что до сих пор в нашей стране было зафиксировано всего 17 случаев, абсолютно ни от чего не гарантирует. Так, в Украине до нынешней эпидемии было вообще всего два случая свиного гриппа - последний в сентябре, а предпоследний - аж в июне!

Свиной грипп относится к типу A(H1N1), такому же, как и печально знаменитая испанка, от которой во время пандемии 1918-1920 годов умерло около сорока миллионов из полумиллиарда переболевших на всей планете людей. Но по тяжести течения, исходя из уже имеющегося опыта, он до испанки недотягивает.

Грипп как грипп - с острым началом, высокой температурой, головной болью, разбитостью, слабостью. Пожалуй, единственная его особенность, которую отмечали как в момент возникновения эпидемии в Мексике, так ныне в России, - частое развитие диспепсических расстройств (тошнота, рвота, понос).

Теоретически во многие поливалентные антигриппозные сыворотки, например, в "Инфлювак", входит компонент, противодействующий гриппу A(H1N1). Пока в Казахстане против "обычного" сезонного гриппа на сегодняшний день привито 347 тысяч граждан. До сих пор это давало заметный положительный эффект. Необходимо создать иммунизированную прослойку, чтобы прервать пути распространения гриппа. Толщина прослойки трактуется медиками по-разному, от 10 до 40 процентов населения.

Как сообщил директор Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Бауржан Байсеркин, в казахстанском Минздраве рассматривается вопрос закупки специфических вакцин против свиного гриппа в случае ухудшения ситуации. Тяжело сказать, насколько своевременно заниматься этим на пике заболеваемости: вакцины надо закупить, привезти, привить населению. Кроме того, иммунитет не включается мгновенно, как электрическая лампочка, должно пройти как минимум две недели, пока организм сформирует достаточно мощный иммунный ответ.

Где-то в Отраре идет разработка отечественных вакцин от птичьего и свиного гриппа, результат должен быть получен в марте. Поскольку всем гриппам свойственна сезонность и максимум заболевших может прийтись на ноябрь-декабрь, то к марту наша отечественная вакцина будет нужна, как пятничному покойнику субботняя баня:

Тамифлю терафлю не товарищ

Что касается неспецифического противовирусного препарата тамифлю, то информационное агентство Интерфакс-Казахстан приводит слова начальника управления эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айтмагамбета Жолшоринова: "Запасов лекарственного средства тамифлю в стране достаточно. У нас 300 тысяч доз этого препарата, в каждой области имеется по сто упаковок, а это предостаточно для лечения всех больных с подозрением на A(H1N1)". Поскольку на курс лечения или для профилактики необходимо, по крайней мере, 10 доз (по 75 мг) препарата, то упомянутых Жолшориновым 300 тысяч доз хватит на 30 тысяч человек. Пять тысяч упаковок закуплено для Алматы, для лечения госпитализированных больных. Будет ли этого достаточно?

Впрочем, самые действенные меры профилактики не обязательно самые дорогие. Тамифлю вовсе не отменяет ношения маски, частого мытья рук с мылом, обработки кожи спиртовыми растворами (не менее 60 градусов, и не внутрь!). На время эпидемии не стоит даже злоупотреблять рукопожатиями, лучше раскланиваться по-японски, на расстоянии.

Во время эпидемии гриппа огромную опасность для страны представляют жадные и глупые работодатели. Понятно, что времена ныне нелегкие, кризисные, и сотрудники опасаются уходить на больничный лист - вдруг хозяин "возьмет на карандаш"? А тот и рад! И невдомек ему, что ради своей сиюминутной выгоды он ставит под удар здоровье других сотрудников и в конечном итоге свой бизнес.

Ответственный руководитель не должен идти на поводу у подобных "патриотических" настроений. Заболевший респираторной инфекцией сотрудник должен, безусловно, находиться дома и не появляться на рабочем месте вплоть до полного исчезновения симптомов болезни. Трудовой героизм с гриппом не совместим категорически.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...